Я давно задумывалась научиться делать домашние лепешки-тортильи. Или лаваш... Да, тяжело, - у меня нет печек для этих изумительных хлебных "пелёночек" Но кто сказал, что тяжело=невыполнимо?!
Методом проб и ошибок все-таки рецепт был найден!
Делюсь с вами, мои дорогие...
Как всегда, мне помогает моя хлебопечка - тесто делает она.
330 гр муки просеять в ведерко
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды
220 гр кефира ( комнатной температуры)
Программа - пельмени ( 20 минут)
Тесто крутое. После того, как тесто готово, накройте его полотенчиком и оставьте минут на 30 в теплом месте.
Сковорода должна быть тяжелой. В идеале - чугунная. У меня - обычная тефаль, 28 см в диаметре.
Делим тесто на шарики по 50 грамм ( повторюсь - это для моей сковороды)
Раскатываем в лепешки, подсыпая по надобности муку.
Тесто хорошее, пластичное, не рвется.
Раскатываем очень тонко - это обязательное условие. Тесто немножко даже просвечивается...
Сковороду разогреваете. Она должна быть горячей. И огонь - средне-большой. Тут принцип в том, чтобы секунд за 10 можно было уже переворачивать
Если держать дольше - лепешки теряют свою мягкость и эластичность
Итак - секунд по 10 с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку, сверху накрываем полотенцем
Всё делать надо очень быстро. Я сначала раскатываю штук 8 лепешек, а потом только приступаю к выпечке. Иначе не успеваю.
С указанной массы продуктов выход - 11 лепешек ( по 50 гр каждая, выход теста - 550 грамм)
Храню остывшую тортилью завёрнутой в полотенце и упакованной в пакет в нижнем ящике холодильника.
Если вы достали лепешки из холодильника и они не так эластичны, как вам бы хотелось, поступаем следующим образом: лепешки в пакет, пакет плотно завязать и на 10-15 секунд в МВ. Всё. Теплые, мягкие они опять к вашим услугам.
Очень здорово помогает готовить разные перекусы и "ссобойки"
Вот прямо как-то так - что было - то кладём на нашу лепешку, сворачиваем рулетом - и вот сытное дополнение к обеденному супу
Ну и пусть подскажет вам ваша фантазия рецепты. А мы будем пробовать делать бурито - для этого блюда тоже нужны такие лепешки!