Я давно задумывалась научиться делать домашние лепешки-тортильи. Или лаваш... Да, тяжело, - у меня нет печек для этих изумительных хлебных "пелёночек" Но кто сказал, что тяжело=невыполнимо?!
Методом проб и ошибок все-таки рецепт был найден!
Делюсь с вами, мои дорогие...
Как всегда, мне помогает моя хлебопечка - тесто делает она.
330 гр муки просеять в ведерко
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды
220 гр кефира ( комнатной температуры)
Программа - пельмени ( 20 минут)
Тесто крутое. После того, как тесто готово, накройте его полотенчиком и оставьте минут на 30 в теплом месте.
Сковорода должна быть тяжелой. В идеале - чугунная. У меня - обычная тефаль, 28 см в диаметре.
Делим тесто на шарики по 50 грамм ( повторюсь - это для моей сковороды)
Раскатываем в лепешки, подсыпая по надобности муку.
Тесто хорошее, пластичное, не рвется.
Раскатываем очень тонко - это обязательное условие. Тесто немножко даже просвечивается...
Сковороду разогреваете. Она должна быть горячей. И огонь - средне-большой. Тут принцип в том, чтобы секунд за 10 можно было уже переворачивать
Если держать дольше - лепешки теряют свою мягкость и эластичность
Итак - секунд по 10 с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку, сверху накрываем полотенцем
Всё делать надо очень быстро. Я сначала раскатываю штук 8 лепешек, а потом только приступаю к выпечке. Иначе не успеваю.
С указанной массы продуктов выход - 11 лепешек ( по 50 гр каждая, выход теста - 550 грамм)
Храню остывшую тортилью завёрнутой в полотенце и упакованной в пакет в нижнем ящике холодильника.
Если вы достали лепешки из холодильника и они не так эластичны, как вам бы хотелось, поступаем следующим образом: лепешки в пакет, пакет плотно завязать и на 10-15 секунд в МВ. Всё. Теплые, мягкие они опять к вашим услугам.
Очень здорово помогает готовить разные перекусы и "ссобойки"
Вот прямо как-то так - что было - то кладём на нашу лепешку, сворачиваем рулетом - и вот сытное дополнение к обеденному супу
Ну и пусть подскажет вам ваша фантазия рецепты. А мы будем пробовать делать бурито - для этого блюда тоже нужны такие лепешки!
Методом проб и ошибок все-таки рецепт был найден!
Делюсь с вами, мои дорогие...
Как всегда, мне помогает моя хлебопечка - тесто делает она.
330 гр муки просеять в ведерко
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды
220 гр кефира ( комнатной температуры)
Программа - пельмени ( 20 минут)
Тесто крутое. После того, как тесто готово, накройте его полотенчиком и оставьте минут на 30 в теплом месте.
Сковорода должна быть тяжелой. В идеале - чугунная. У меня - обычная тефаль, 28 см в диаметре.
Делим тесто на шарики по 50 грамм ( повторюсь - это для моей сковороды)
Раскатываем в лепешки, подсыпая по надобности муку.
Тесто хорошее, пластичное, не рвется.
Раскатываем очень тонко - это обязательное условие. Тесто немножко даже просвечивается...
Сковороду разогреваете. Она должна быть горячей. И огонь - средне-большой. Тут принцип в том, чтобы секунд за 10 можно было уже переворачивать
Если держать дольше - лепешки теряют свою мягкость и эластичность
Итак - секунд по 10 с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку, сверху накрываем полотенцем
Всё делать надо очень быстро. Я сначала раскатываю штук 8 лепешек, а потом только приступаю к выпечке. Иначе не успеваю.
С указанной массы продуктов выход - 11 лепешек ( по 50 гр каждая, выход теста - 550 грамм)
Храню остывшую тортилью завёрнутой в полотенце и упакованной в пакет в нижнем ящике холодильника.
Если вы достали лепешки из холодильника и они не так эластичны, как вам бы хотелось, поступаем следующим образом: лепешки в пакет, пакет плотно завязать и на 10-15 секунд в МВ. Всё. Теплые, мягкие они опять к вашим услугам.
Очень здорово помогает готовить разные перекусы и "ссобойки"
Вот прямо как-то так - что было - то кладём на нашу лепешку, сворачиваем рулетом - и вот сытное дополнение к обеденному супу
Ну и пусть подскажет вам ваша фантазия рецепты. А мы будем пробовать делать бурито - для этого блюда тоже нужны такие лепешки!
Люблю тебя читать утром за завтраком, особенно, когда такие аппетитности ты показываешь! Надо все же серьезно о хлебопечке задуматься...
ОтветитьУдалитьЛеночка - доброе утро!
УдалитьИ приятного аппетита!
Галя, вкусно! Попробую и по этому рецепту.
ОтветитьУдалитьГалочка - удачи!
УдалитьГаля!ты знатная кулинарка!!!!!!!!!!!!!!Браво!Взяла на заметку!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташенька! Чмокаю тебя в щечку!
УдалитьИ я тебя!Но..ржу..казанчик у меня в посте выше...я в нем заму варю!:)
УдалитьО, пойду посмотрю! Не сориентировалась.
УдалитьГаля, пекла множество лепешек, а до тортильи не добралась у меня еще индийские пури в планах, спасибо за рецепт, попробую .
ОтветитьУдалитьПробуйте на здоровье, Хадижа!
УдалитьА тем, у кого нет хлебопечки, тому и тортильи не видать?
ОтветитьУдалитьНет, Юля, мешать крутое тесто ручками, ручками! Или тестомеской. Или мощным миксером - крюками для крутого теста.
УдалитьАх, все ж таки есть выход! Ну, да...ну, да выход же есть всегда)))
УдалитьДаже если тебя съели - у тебя два выхода)))
УдалитьГаля, спасибо за рецепт. а я покупаю, все никак не делала домашние. а ведь они в разы вкуснее!!
ОтветитьУдалитьВкусные,да. Пробуй.
УдалитьСуперски :) жаль, что нет у меня хлебопечки (
ОтветитьУдалитьАга))) а у меня - фотоаппаратов...
УдалитьКаждому свое, Лена..
И как это тебе удается?? Все так аппетитно!
ОтветитьУдалитьНе знаю))) Само так получается...
УдалитьОчень аппетитно!!! Молодец, Галя!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ленчик!
Удалить