Даже и не представляю, как обозвать это блюдо))) Встречала название и "Салат-десятка", и "Паприкаш", и "Овощняк"... У нас дома - "в собственном соку".
Вкусно. Мы любим и с макаронами этот салат, и просто так со свежим хлебом...
Расскажу как делаю
Понадобится
10 средник баклажан (по весу получается ок. 2 кг)
10 больших помидор
10 перцев сладких ( около 1 кг в очищенном виде)
10 средних луковиц
10 больших зубчиков чеснока
Маринад
200 мл растительного масла
150 мл уксуса 9%
2 ст ложки с горкой соли (крупной. не йодированной)
200 гр сахара
1 чайная ложка острого красного перца
Овощи крупно порезать. Помидоры-перцы я на 2 части режу. Баклажаны - на 4-6, в зависимости от величины.
Чеснок - на чесночнице.
В большой таз налить масла, разогреть его, опустить все продукты, и овощи, и для маринада, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить под крышкой минут 30-40. Пробуйте на вкус! В этот раз у меня кислые помидоры - я добавляла несколько ложек сахара.
Далее - надо загустить наш соус.
В пол литровую банку насыпаем 5 ст. ложек картофельного крахмала, добавляем 200 мл прохладной воды, тщательно всё размешиваем и через сито вливаем к овощам. Тоже аккуратно размешиваем - вы сразу увидите как густеет соус...
Пусть основательно всё закипит, минуты 3-4 побулькает, всё - выключаем.
Раскладываем в банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.
Выход - 5 литров.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"