четверг, 3 сентября 2015 г.

Кабачки в овощном соусе




3 кг уже очищенных от кожуры и семечек кабачков
порезать довольно толсто, толще, чем картофель-фри (это я к примеру, а то вопросы задают - как толсто... Оно можно и на тёрке натереть - тогда что-то типа аджики получится. Но я режу толсто - получается кабачки в соусе)
Готовим соус
300 гр моркови
300 гр сладкого перца
300 гр лука
300 гр яблок
1 большая головка чеснока
1 стручок горького перца
(все овощи уже очищенные)
Всё пропустить через мясорубку. Или - да здравствует блендер.... Должна быть пюреобразная масса.
В большой таз кладём 300 гр сахара, 300 гр раст. масла, 75 гр соли, 200 гр томатной пасты, 150 гр уксуса 9%  Потом туда же наше пюре. Размешиваем. доводим до кипения. Закладываем кабачки.
Сначала соуса визуально кажется мало и недостаточно. Но накрываем крышкой наш таз (чугун, кастрюля - что там у вас), доводим до кипения и уже через пол часа жидкости довольно много.
Крышку снимаем и варим ещё. В общей сложности - не меньше часа. Пробуйте. У меня толстые ломти - им понадобилось почти полтора часа.
Раскладываем в банки, стерилизуем 15 минут.
Хочу сказать что сначала попробовала сделать буквально 1 банку по этому рецепту. Прошёл месяц, достала я эту баночку.... Вкусно! И соус безумно вкусный...Сделала уже по полному - выход - 8 банок по пол литра....
Рецептик несу в галерею "Спрячем лето в банку!" 

среда, 2 сентября 2015 г.

Овощи в собственном соку


Даже и не представляю, как обозвать это  блюдо))) Встречала название и "Салат-десятка", и "Паприкаш", и "Овощняк"...  У нас дома - "в собственном соку".
Вкусно. Мы любим и с макаронами этот салат, и просто так со свежим хлебом...
Расскажу как делаю
Понадобится
10 средник баклажан (по весу получается ок. 2 кг)
10 больших помидор
10 перцев сладких ( около 1 кг в очищенном виде)
10 средних луковиц
10 больших зубчиков чеснока
Маринад
200 мл растительного масла
150 мл уксуса 9%
2  ст ложки с горкой соли (крупной. не йодированной)
200 гр сахара
1 чайная ложка острого красного перца
 Овощи крупно порезать. Помидоры-перцы я на 2 части режу. Баклажаны - на 4-6, в зависимости от величины.
Чеснок - на чесночнице.
В большой таз налить масла, разогреть его, опустить все продукты, и овощи, и для маринада, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить под крышкой минут 30-40. Пробуйте на вкус! В этот раз у меня кислые помидоры - я добавляла несколько ложек сахара.
 Далее - надо загустить наш соус.
В пол литровую банку насыпаем 5 ст. ложек картофельного крахмала, добавляем 200 мл прохладной воды, тщательно всё размешиваем и через сито вливаем к овощам. Тоже аккуратно размешиваем - вы сразу увидите как густеет соус...
Пусть основательно всё закипит, минуты 3-4 побулькает, всё - выключаем.
Раскладываем в банки. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.
Выход - 5 литров.
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"

вторник, 1 сентября 2015 г.

"Новый год не за горами!" СП

Всё-таки решила выложить тот мизер который в этом месяце накрапала...
И клятвенно пообещать что в сентябре закончу сапог. И буду шить в дальнейшем 1 ( о-д-и-н!!!) процесс. Как и положено мне. Да.
Было - стало.

Светочке огромное спасибо за организацию! С тобой у меня всё-таки будет сапог к празднику. Или я уже это говорила?... Ну, не важно, если и говорила. Всё равно стотысячразспасибо!

"Ажурная калитка" от РТО

Всё как обычно. 1 число. Было и стало.




  Сделала окончательный вывод, что я не "многостаночница". Поэтому все силы кидаю на свой новогодний сапожок, ибо уже осень, а он у меня не готов. Хотя вышивать там совсем мало...