воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Фасолевый салат-закуска


Рецепт этот пришел мне от Лены
Я сначала напросилась в гости, продегустировала (ну мало ли - не вкусно!), впечатлилась, дотошно всё расспросила, записала... Пришла домой и повторила...
Салат из разряда "можно взять с собой с куском хлеба". Думаю, муж оценит...
Итак
2 стакана фасоли замочить на ночь и отварить. Будьте внимательны - не разварите её!
1 кг помидор - пюрируем блендером
1 кг перца - соломкой
800 гр моркови - на корейской тёрке
2 небольших кабачка - соломкой
3 шт баклажан - соломкой
1 ст сахара
1 ст подсолнечного масла
2 ст ложки с верхом крупной соли
Черный и красный перец
  В таз налить масло, разогреть, обжарить в нём лук, потом добавить морковь, тоже немного обжарить. Добавить томатное пюре.
Дальше добавляем баклажаны, кабачки, перец.
Как закипит - засыпаем фасоль.
(Если вы фасоль всё-таки переварили - не добавляйте её на этом этапе. Тушить овощи мы будем около часа и она превратится в кашу... Оставьте её, добавите минут за 5-10 до окончания варки)
Да, тушим мы нашу закусь около часа. В процессе добавляем соль, сахар, перец.
За 5 минут до окончания варки выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и вливаем 50 гр 9% уксуса.
Раскладываем в банки, стерилизуем 10 минут, закатываем.
Выход - 5 литров.

Ну и уже по обычаю - салат в галерею!
Спрячем лето в банки!

суббота, 5 сентября 2015 г.

Эксперимент - сливовое варенье с желатином



У нас в этом году много  сливо-алычи. Помните - я показывала её?
Много ягод мы просто съели - они вкусные! Но некоторых постигла участь быть опробованными в новом рецепте... Об этом эксперименте - подробнее.
2 кг уже освобожденных от косточек слив разной степени зрелости засыпать на ночь 800 гр сахара. К утру сахара почти не будет. Будет много сока. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Не забываем аккуратно ложкой мешать, чтобы не подгорело ( а оно может!)
Варить около 30 минут - к тому времени варенье превратится в более-менее что-то однородное. Выключаем огонь и даем чуток остыть нашему варенью.
Отдельно разводим в кастрюле 100 гр быстрорастворимого желатина 1 стаканом горячей воды. Хорошо так вымешиваем кашицу, разбавляем ещё водой (около стакана) .Выливаем наш растаявший желатин в варенье, хорошо перемешиваем, разливаем в банки и стерилизуем 10 минут. Выход - 2,5 литра.

Сразу рецепт не публиковала - хотела посмотреть, как варенье ведёт себя, какое оно на вкус. Вот прошло уже почти 2 месяца - с чистой совестью рассказываю.
Варенье получилось обычно вкусное.С ярко выраженным ароматом алычи. На сливовое по вкусу не похоже.
Желатин растворился хорошо, ни вкуса, ни запаха нет. А если и есть - хорошо прячется)))
При хранении на полке в кладовке варенье жидкое. При охлаждении - часа 3-4 в холодильнике - становится густое - хоть ножом режь. К творогу мне очень вкусно подошло...
В след. году я попробую слить немного сока после ночной выдержи и обойтись без воды. Ну и уварить можно до более густого.
В общем - рецепт имеет право быть., и, если дерево будет расти и плодоносить - с благодарностью буду брать его  ягоды, есть, перерабатывать...Но особого ОГО нету. Нарочно покупать для этого варенья сливоалычу - оно того не стОит.
По традиции - рецепт несу в галерею под таким классным названием "Спрячем лето в банку!" 

пятница, 4 сентября 2015 г.

Банки для овсянки...

Удивительное дело сколько ещё всего декупажного я не показывала вам...И почему?... Стеснялась?... Да нет. Я не претендую на уровень мастера, все мои поделки - таки поделки! Милые и корявенькие, не по правилам совершенно, на свой глаз и по своему умению состряпанные... Я их люблю, и люблю дарить тем, кому они нравятся....
Две банки из-под всем известного растворимого кофе для красной кружки... Удобные ( это большая фасовка, по 250 гр.), лёгкие, с плотно закрывающейся крышкой. Это важно - крышка. Галя - такая маруся, она ну всё роняет!!! Или не вписывается в пространстве. Как? Ой, смешно рассказать как. Поэтому и рассказывать не буду. Просто покажу банки, которые оказались очень удобными.
Их две штуки, и в них входит содержимое коробки "Овсяные хлопья" отечественного производителя)))
Грунт, салфетки, подрисовка, лак...Всё просто.




четверг, 3 сентября 2015 г.

Кабачки в овощном соусе




3 кг уже очищенных от кожуры и семечек кабачков
порезать довольно толсто, толще, чем картофель-фри (это я к примеру, а то вопросы задают - как толсто... Оно можно и на тёрке натереть - тогда что-то типа аджики получится. Но я режу толсто - получается кабачки в соусе)
Готовим соус
300 гр моркови
300 гр сладкого перца
300 гр лука
300 гр яблок
1 большая головка чеснока
1 стручок горького перца
(все овощи уже очищенные)
Всё пропустить через мясорубку. Или - да здравствует блендер.... Должна быть пюреобразная масса.
В большой таз кладём 300 гр сахара, 300 гр раст. масла, 75 гр соли, 200 гр томатной пасты, 150 гр уксуса 9%  Потом туда же наше пюре. Размешиваем. доводим до кипения. Закладываем кабачки.
Сначала соуса визуально кажется мало и недостаточно. Но накрываем крышкой наш таз (чугун, кастрюля - что там у вас), доводим до кипения и уже через пол часа жидкости довольно много.
Крышку снимаем и варим ещё. В общей сложности - не меньше часа. Пробуйте. У меня толстые ломти - им понадобилось почти полтора часа.
Раскладываем в банки, стерилизуем 15 минут.
Хочу сказать что сначала попробовала сделать буквально 1 банку по этому рецепту. Прошёл месяц, достала я эту баночку.... Вкусно! И соус безумно вкусный...Сделала уже по полному - выход - 8 банок по пол литра....
Рецептик несу в галерею "Спрячем лето в банку!"