Последний урожай... То, что не дозрело и уже не дозреет - у нас обещают заморозки
Зелёные помидоры.
Маленькие я отложила пока - на этот рецепт взяла средние.
Помыла, вырезала "пупочек"
В литровую банку на дно кладём чеснок. Много порезанного чеснока. Когда-то я "шпиговала" помидоры чесноком. Но потом решила упростить - на банку - головку чеснока (небольшую такую). Режу пластинками, большую часть - на дно банки, остальное - пересыпаю помидоры.
Значит, на дно - чеснок.
Потом - немного моркови. Это больше для красоты. Вкуса от неё не особо.
Морковь можно кружочками, я в этот раз на "корейской" тёрке измельчала
Штук 15 перца (черного горошком)
1 чайная ложка красного перца. Я уже вам показывала какой перец у меня "в ходу"
Но вполне приемлемо просто 1/3 или даже 1/4 часть среднего горького перца порезать кружочками и добавить в банку. Я вам больше скажу - даже лучше свежий острый перец добавлять - маринад будет прозрачным. А в моём случае он слегка мутноват. Но на вкусе это никак не отражается.
Плотно выкладываем помидоры.
Готовим маринад
На 2,5 литра воды добавляем 200 гр сахара, 100 гр соли ( крупной) и 100 гр уксуса. Закипятить, кипящим залить помидоры. Маринада хватает на 5 литровых банок.
Стерилизовать литровые банки 10 минут. Закатать.
Имейте ввиду - пробовать не ранее чем через 2 месяца!
У нас эти помидорки идут как "мировая закуска". Есть у мужа друзья, которые просто таки требуют "зелёных помидор". Собираются гулять или на шашлык, или ещё куда. Распределяют, кто что покупает/берёт. За мужем - эти вот помидоры. В общем, рекомендую.
Рецепт, уже по обычаю, несу в галерею "Спрячем лето в банку!"