понедельник, 28 сентября 2015 г.

Владимир Гиляровский "Москва и москвичи"

Закончила читать  и пребываю в некой растерянности.
В планах уже давно была эта книга.
Москву люблю той особой любовью, которая возникает у всех, кто хоть немного пожил в этом городе, окунулся в него.... Сейчас осознаю - эта любовь - всё больше ностальгия за молодостью, но тем не менее - всегда мне интересно, что там происходит, в Москве... Глаза выхватывают из новостей/рассказов знакомые места/улицы и поддаёшься нахлынувшим воспоминаниям...
Дык да, о книге. А то отвлеклась.
Книга - журналистская. Возможно и правдивая - не спорю, но таки конкретно писал журналист, который, как и все журналисты, любил освещать то, что людей повергает в шок.
Итак, что имеем...
Я узнала  друзей Владимира Алексеевича. У него их было много, именитые были...
 Знаю теперь, где кто любил бухать, где кто любил в карты (и не только) играть , и что некоторые особи любили жрать... И описаний этих человеческих увлечений в книге очень много... Мелькают знакомы имена-фамилии, и вот я уже узнаю предпочтения братьев Чеховых, о долгах и кредиторах Пушкина, о зависимости Саврасова...
Безумно много и с какой-то особой сладостью описывается московское "дно" с его законами, беззакониями и наказаниями. То тут, то там читай - на каждой странице валяются трупы, части тела....И грязь, грязь...
Несмотря ни на что - много описаний старой Москвы, узнала некоторые вещи, которые раньше "проходили мимо". За это автору спасибо. Но не удержусь и ещё раз скажу, что это просто таки путеводитель по всем борделям, притонам, баням и трактирам того времени!
Я, конечно, всё понимаю, 19 век, дореволюционная Россия, и тыды...
Но, исходя их факта, что и А. С. Пушкин тоже жил в то время и в том же месте - я буду больше любить его Москву, ага?...
Рекомендовать всё-таки буду....
Перечитывать - нет.

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Алёна - та на здоровье)))))))))
      Я почему-то думала что ты читала. И что мы с тобой всласть "понаобговариваем"... Но, видимо, я с чем-то перепутала... Ну что-то ты же про Москву читала! Нет?...

      Удалить
  2. о как, и от меня спасибо - тоже как-то подумывала прочесть Гиляровского... еще подумаю (а вдруг разочаруюсь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - у меня нет особого разочарования. Я хотела её прочитать, вот прочитала. Есть недопонимание... Вот что я прочитала - не совсем понимаю)))) Показалось - газету.

      Удалить
  3. Ха, а я не читала))) и не буду, пожалуй. Вот именно по этой причине - все все равно кто, где и с кем)), я не люблю копаться в чужом белье, а Гиляровский этим славился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гиляровский славился. И отлично с этим справился))) Ну вот видно что не писатель, а просто журналист... Выше я написала, что впечатление 0 будто газету прочитала. Так и есть. И то - газета не самого высокого класса... А такая, с желтизною...

      Удалить
  4. Галя, вот давно я не добиралась до комментирования у тебя в блоге - и сейчас тут напишу.))) Эту книгу я прочитала ещё в юности и, честно сказать, не помню подробностей сейчас. Но помню ощущение какого-то мрака и беспросветности после прочтения.

    А некоторое время назад со своей знакомой переписывалась, ей лет 60 уже, и она всю жизнь читает, много и вдумчиво - художественную, историческую и прочую литературу. Я так давно уже не читаю художественную литературу, а жаль... И вот не помню, какую мы тему затронули, но она такую фразу сказала про Гиляровского и его "Москву" - "Это худшее, что написано про Москву любой эпохи".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - точно! Мрак. Возможно, так и было в некоторых местах Москвы того времени... Но, я повторюсь, мне не хочется копаться в этом... Мне милее Москва Пушкина.
      Это как и сегодня - посмотришь на мир вокруг - у меня - радости, у тётки - "беда, ужас, война, брехня"...
      Ой. как ты без "художки" - я не представляю... Отдушина моя...

      Удалить
  5. В прошлом году как раз осилила эту книгу, но в аудио варианте. Ужас, что ещё сказать. Пока слушала - постоянно хотелось помыться. Я всё время ждала, что вот закончится дно, и начнется описание жизни элиты, но увы...
    Интересно, чему учит эта книга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья - ну она (книга) нас особо не учит ничему. Она рассказывает. Много чего ненужного, местами - противного...
      Но вот местами таки интересные факты я там понаходила... Чего не знала раньше. И про Сандуны, и кто такие "пожарники", а кто такие "пожарные"...О Китай-граде...
      В любом случае - что-то для себя я вынесла. Это уже неплохо. Но - факт остается фактом. Книга как произведение у меня не прошло. Книга как газетёнка - это да...

      Удалить
  6. О, снимаю шляпу! Я вообще не смогла ее дочитать до конца, бросила без сожаления! Рада, что у меня есть единомышленники, просто моя подруга это произведение очень любит, а мне все казалось, что это я недостаточно доросла до нее умственно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - ну у меня "пунктик" - дочитывать всё.
      Про подружку. Послушай, ты возьми, для примера, газету "спидинфо". Каким тиражом расходилась, а! То есть - читают! Нравится! А я "недоросла" до неё... Ну и ладно.

      Удалить
  7. Совсем не мой автор. Пробовал честно два раза, третий не стала, наверное, как раз по причине многочисленных описания того-то и того-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, видимо, и не мой. Но после одной книги боюсь делать выводы, помнится, мне в своё время по какому-то одному произведению Веллер не понравился. А теперь-то почти в любимым!

      Удалить
  8. Галя,
    люблю перечитывать Гиляровского). Очень грамотный и въедливый журналист, собственно и записки его максимально правдивы. Чего стоят очерки о банях, об сухаревских антикварах, а описания русских трактиров.)
    Тоже история. Для общего развития книга обязательна, считаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо. Вот для общего развития я его и прочитала... Въедливый, это про него. Точно.

      Удалить