четверг, 10 декабря 2015 г.

Сью Таунсенд "Тайный дневник Адриана Моула"


В продолжение отзыва, начатого ЗДЕСЬ
Если вы внимательно посмотрите на оглавление, то в предыдущем посте я писала только об одной книге, "Тайный дневник Адриана Моула 13 3/4 лет"
Первая часть мне ничего так, понравилась, решила прочитать всю серию. Книга несколько, вот они по порядку
2. "Страдания Адриана Моула"
3. "Признания Адриана Моула"
4. "Адриан Моул: Дикие годы"
5. "Адриан Моул: Годы капуччино"
6. "Адриан Моул и оружие массового поражения"
Как видите - немало. Прошедшую неделю я и занималась Адрианом Молуа))
Первая книга вызвала у меня какое-то ностальгическое чувство, с приливом такой, знаете, нежности... И вот потянулась я за следующими. И зря....Наверное.
Это типа как семечки - если у тебя есть пакетик - не остановишься, рука тянется)))  Так и тут, ага...
Вторая, третья и четвертая книги у меня вызвали недоумение. Я задумалась - а для кого вообще эти  книги??? Это постоянное нытьё здорового мужика, его постоянная потребность лезть в чужую жизнь и учить всех этой жизни, его самомнение...Несостоятельность и рукожопость, в конце концов...
Но к пятой книге стало как-то привычнее - так, наверное, учишься жить с нарывом на пальце, да - больно, да - дёргает, да - неудобно - но привыкаешь и уже как что-то родное и своё...Хотя и на фиг надо счастье-то такое.
В рассказах ненавязчиво так Британия 80-х и начала 90-х, политики и разные  известные люди мелькают, Финансовые проблемы вылазят... Жизнь как она есть вырисовывается...
И подумалось мне, что Адриан Моул - это эдакий собирательный образ среднестатистического англичанина с 12 до 50 лет...  С ежедневными проблемами не обязательно мирового масштаба (хотя есть и такие))), С жизнью, которая просто разваливается... С завистью и неустроенностью... С любовью и ненавистью... И с такой думой дочитала я все шесть книг об выдающимся интеллектуале Британии...
Книгу покупать однозначно не буду.
Мало того - скажу, что первой части вполне достаточно чтобы не испоганить впечатление об этом парне... Не стоит хвататься за остальные пять...

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Радости-недельности 52/29

Всем приветик - с понедельничком!
Ну что - подведем итоги прошлой недели?
Неделя была отличная, домашняя и уютная... После воскресного снега на позапрошлой неделе прямо с понедельника началась типа весна... Погодка издевалась. "Ах, вы новый год хотите?! А я вам +10!" Лил дождь, гудел ветер. А вечера, по ощущениям, весенние просто были..



Для сравнения - фото недельной давности)))

 Приятно было сидеть дома, печь штоллен, доставать коробки с новогодней мишурой и всякими нужностями....

Муж порадовал - нашел любимую шоколадку. Горькую, вкусную...
Радости жизни в мелочах, точно знаю!
На комоде начала вырисовываться какая-то зимняя композиция... Конечно, до Александры мне далеко, но есть к чему стремится)))


Пришла открытка из Кольмара. Таня - спасибо огромное! Это первая открытка с поздравлениями к новогодним праздникам.

Мужа безрукавка-жилет трекнулась на таможне - на следующей неделе, надеюсь, получим.
Сыну подруги прилетел мячик (уже получила). Так что подарок есть.

Самый прикол в том, что прилетел он...надутым! Кому интересно - продавец ТУТ
Дочке пришла с ОЗа еще одна книжка - уже упакована в бумажку, перевязана ленточкою...
Еще одна приятность - отдали нам диск со съемками класса дочки. Ммм, красота! По моей просьбе фотографировала Елена Бузук за что ей огромнейшее спасибо! Такая душевная съёмка получилась - глаз не отвести! Всё-таки, когда за дело берется Мастер - это видно сразу. Лена - огромное тебе спасибо. Фото не показываю, тут договоренность строгая - пока не получили все - фото в сетях ни-ни... Но я-то пересматриваю))) Любуюсь)))

Вот такая неделька выдалась...
А до нового года- чуть более 3 недель осталось. Ощущаете???


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Курица в духовке


Небольшую курицу ( у меня - на полтора килограмма) разделать на небольшие куски. Позвоночник я отделяю полностью - на первое.
Делаем маринад
150 гр майонеза
40 гр сухого красного вина
2 ч ложки приправы с куркумой (для курицы) или любимой вами приправы
1 ст ложка горчицы
крупный зуб. чеснока (через пресс)
1 ч. ложка соли
1 чл ложка мёда(жидкого)
Всё перемешиваем до однородной субстанции
Каждый кусок обмакиваем в наш соус, складываем в емкость. Если остался соус - выливаем сверху. Накрываем крышечкой и - в холодильник. Ну, или на балкон. В этом маринаде курица должна пролежать не менее суток. Но может и два, три дня... Она только вкуснее/сочнее становится.

Духовку нагреваем до 200 градусов. В форму выкладываем курицу и около часа запекаем.
Получается очень сочно, мягко, мягко...

суббота, 5 декабря 2015 г.

Штоллен от Светы

В этом году пеку немного другой штоллен - спасибо огромное Свете  за рецепт и подсказки!
Дабы не потерять ничего - переношу записки к себе в блог, со всеми своими изменениями.

200 гр фруктовых цукатов
150 гр изюма
150 гр кураги(порезать). Я режу и цукаты, и курагу так, чтобы они были приблизительно того же размера, что изюм.
100 гр вишни
50 гр цукатов из апельсиновых корок
Еще важно - сухофрукты должны быть мягкими, качественными, не пересушенными.
залить все фрукты 100 гр коньяка
Оставить на пару-тройку часов. Можно на ночь, но мне нравится делать всё это с утра - я периодически помешиваю сухофрукты.

250 мл молока подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара, 50 гр свежих дрожжей и 1 ст ложку муки. Все тщательно размешать и поставить в теплое место. Как только дрожжи заработают ( а вы увидите пенную "шапочку" на опаре) - готовим муку. Её понадобится около 650 гр. Просеиваем. Понемногу добавляем муку в нашу опару, вымешивая сначала ложкой, потом руками. Ну, или комбайном. Постепенно, наряду с мукой, вводим сливочное масло, 200 грамм, комнатной температуры. В процессе добавляем по пол чайной ложки соли(мелкой), имбиря, мускатного ореха, немного молотой гвоздики, несколько капель ромового экстракта.Ну, и конечно, фрукты...Еще добавила 50 грамм измельченного миндаля.
О муке. Вес приблизителен. В оригинале было 700 грамм. Но все  зависит от влажности фруктов, самой муки. Поэтому просто ориентируйтесь на 600-700, но не делайте слепо по рецепту. Тесто должно быть мягким, липким и немного рыхлым...
Тесто помещаем в глубокую посудину и накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора
Дальше разделываем на традиционные штоллены и выпекаем.
Я пошла другим путем - сформировала обычные небольшие "батоны" - мне так удобнее, большая часть пойдет все равно на подарки. Так что в этом случае лучше меньше и разнообразнее
Духовка около 200 градусов, выпекала 50 минут
Еще горячими смазываем сливочным маслом (обильно!) и так же обильно присыпаем сахарной пудрой. Насколько обильно - масла "на смазку" у меня ушло чуть менее пачки, весом 200 гр...
Теперь наши кексы нужно охладить, надёжно упаковать в пекарскую бумагу, а сверху в фольгу, и вынести на балкон. Или поместить в холодильник. И попробовать вытерпеть до нового года))))
Да, этим штолленом объявляю сезон прямой подготовки к новогодним праздникам ОТКРЫТЫМ!