вторник, 28 июня 2016 г.

Утка, тушенная с картофелем,в мультиварке


Продолжаю участвовать в проекте Оли "Готовим из запасов", также перенесу этот рецепт на страничку "Готовим из картошки"
В морозилке было мною обнаружено половина утки. Повод приготовить)))
Разморозила, вымыла, разрезала на несколько частей.
Смешала майонез, кефир, горчицу, соевый соус и приправу для птицы. Утку натёрла солью и черным перцем. Оставила на 15 минут. Потом залила смесью, переложила в контейнер и отправила на сутки в холодильник. Думаю, можно было и просто на ночь.

Перед тем как приступить к готовке - слила выделевшийся сок.
Ведёрко мультиварки слегка смазала растительным маслом. Поставила программу "выпечка" на 60 минут. Поместила утку в мультиварку и закрыла плотно крышку...
Через 30 минут перевернула куски птицы, сверху присыпала нарезанным луком, порезанной небольшой морковкой
Оставшиеся 30 минут пусть жарится. Под закрытой крышкой, да.
А мы тем временем чистим картошку.
После того как пройдет выставленное время - переставляем программу на "тушение" и выставляем время на 3 часа.
Картошку крупно режем, солим, добавляем приправы.
Через 1 час закидываем в ведерко картошку.

Ещё через полчаса перемешиваем так, чтобы картошка оказалась внизу, а утка - сверху. Жира из утки очень много, поэтому воды я не добавляю совсем...
И вообще - блюдо получилось очень вкусным и очень жирным...Совершенно не летним. Муж ел с удовольствием, а я только немного попробовала картошки и саму утку. Утка изумительная! Косточки просто сами отделяются. Мясо сочное и не сухое. Привкуса, который часто бывает у утки, нету. Возможно - маринование. Однозначно - утка в мультиварке получилась вкуснее, чем просто в духовке. Так что - рекомендую тушить утку в мультиварке.
Ну и приятного аппетита!


Оля - а тебе спасибо отдельное. ещё парочка кулинарных изысков - и морозилка будет чистая. Хотя нет... Морозилку можно будет МЫТЬ! И тогда она станет чистая.
А у меня как раз уже руки чешутся - укроп вырос, вишня вот-вот у нас пойдёт...Ну ты поняла, да?))))

понедельник, 27 июня 2016 г.

Простые радости 52/6

Всем чудесного летнего дня! Да-да, у нас - лето, всепоглощающее, одуряющее, жаркое до изнемогания лето.
На даче вовсю клубника, малина, смородина. Смородину уже, кстати, собрала, клубника почти тоже на исходе. Малина - только начинается...


Какие радости на неделе.
Первый результат ЦТ - по русскому языку. 95 баллов. Подозреваю - самый высокий, по истории и английскому будут ниже. Да, все ЦТ уже сданы, просто тупо сидим - ждем результатов...
Не, ну не просто сидим, конечно...Ходим в кафешки, в кофейни, в гости...
Готовим вкусняхи...







Когда не хочется никуда идти - зажигаем дома)))
Сделали генеральную уборку у дочки в комнате. Вернее - дочка сделала. Мы только помогли вынести.... 2 мешка (больших таких, ага) мусора... Конспекты, методическая литература, тетради, карты, дневники, куча каких-то допматериалов... Потом понеслась нелёгкая в одежки...Потом - сумки какие-то старые (чего лежали-то???)Дальше - обувь.  Книги перебрали все - что в библиотеку отдадим, что племяннице, что просто на дачу отвезём...
В общем - папА наш испугался немного, когда вышел в прихожку... 2 мешка на выкидку плюс ящик-коробка с кодовым названием "ностальгия" - на чердак, на дачу... Весь угол одежды, обуви. Ну и стопка книг...Зато аж светлее в комнате у дочки стало. Особенно на столе)))))
Дочки пример оказался заразительным, я тоже решила перетрясти свою комнату, затем кладовку, дальше - шкаф в прихожей...На этой неделе не успела всё сделать - перенеслось на следующую....
Ещё из радостей - расцвела одна из моих орхидей
Таки собирается зацвести гранат и, конечно, кактус!
Вот такие простые радости...
А у вас чего?Делитесь! И - хорошей недельки!

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки"

 Продолжение книги "Шоколад"
Уже знакомая нам  главная героиня опять поменяла свою жизнь. Она больше  не хочет жить своей жизнью, делать то, что ей хочется, не задумываясь "а что про меня скажут люди..." Нет, она хочет теперь стать как все. Но в этом "стать как все" ужасный риск потерять себя, а потом потерять всё своё  и всех своих...
Книжка ещё больше полна волшебства. Но если в "Шоколаде" было просто много доброй магии, то здесь - просто какое-то насилие оккультизма. Тут уже идет разрушение, вред, зло...
Новая героиня, которую ввела автор, настоящая ведьма во всех плохих ипостасях этого слова. Интересный персонаж, кстати. Не дай бог такую встретить в жизни...
Опять таки - книга пахнет шоколадом, пряностями, Рождеством... И волшебством, конечно, да... Но его как-то многовато получается.
Нравятся некоторые фразы из книги. Не знаю, точно ли они переведены.
 Доброта и жестокость порой убивают одинаково легко...
Дети как ножи... Они наносят глубокие раны, хотя вроде и не хотят этого...
Ага?..
Первая книга понравилась больше, скажу честно.
Ещё скажу, что у меня диатез. Поэтому с "Шоколадом" и Харрис завязываю... хватит - наелась. Зимой, быть может, потянет на какие "Апельсины"... А пока - баста, всё.
Но! Я рада, что у героев  всё хорошо закончилось.. И получилась эдакая увесистая Рождественская сказка. Слишком большая. На мой взгляд.
И не говорите мне, что есть ещё третья книга о Вивьен))) Я решила что ВСЁ. У них - долго и счастливо.
Книгу покупать не стОит, она не из тех, которую перечитывать буду.

суббота, 25 июня 2016 г.

Заливной пирог на творожном тесте

Вообще, у меня уже есть хороший, испробованный временем, рецепт Заливного пирога
Но тесто... Хотелось чего-то более лёгкого на лето, правда...
А ещё - хотелось почаствовать в Олином флешмобе "Готовлю из запасов"  а у меня из запасов - пару пакетов вишни, ещё нашла пол утки, пакет моркови, слоеное тесто и...И всё.  Так как вишни пакетов несколько, то с неё и начнём!

Легкое тесто...Долго думала. Остановилась на творожном.
150 гр творога
50 гр сахара
60 гр молока
50 гр растительного масла
200 гр муки + ст ложка на подсыпку
2 ч. ложки разрыхлителя
Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Вишню я достала с вечера, немного разморозила, потом положила в дуршлаг и сверху придавила тарелкой с грузиком - я так делаю, чтобы убрать лишний сок. Он в пироге не особо нужен....

К утру сок был отдельно, а вишня - отдельно. Сок - на морс, ягоды - в пирог!
Делаем "заливку"
Она у меня стандартная - однажды, найдя свою, я перестала экспериментировать...
300 гр густой сметаны
2 яйца
3 - 4 ст ложки сахара
ванильный сахар
3 ст ложки крахмала (кукурузный или картофельный)
Всё взбить миксером до однородности.

Через час достаем тесто, берем подходящую форму, смазываем её, подсыпаем мукой.
Тесто раскатываем-расплющиваем в форме, делая достаточно высокие бортики.

Выкладываем ягоды ( у меня - вишня, но вы можете попробовать любую другую ягоду!)
Заливаем заливкой,  (масло масляное, ага))) и отправляем в разогретую духовку.


Уточняю - это на форму 26 см, на 22 уменьшите на 1/3 продукты. Форма желательна с разъёмными бортиками.
В МОЕЙ духовке при 190 градусах пеку 40  минут. Вынимаю, остужаю и только потом достаю пирог. Почему  В МОЕЙ?А появилось ощущение, что термометр врёт мне... Так что смотрите - ориентируйтесь на свою духовку.

Ну и маленький лайфхак от мне
Хотите ровные края в таком пироге?Нет ничего проще! Нож для пиццы вам в помощь))