Ещё нашими бабушками и дедушками придуманы блюда, которые как нельзя лучше подходят для такого времени года. Один из вариантов "летнего борща", о котором пойдёт сегодня речь, известен в Беларуси под названием "халадник". В Польше его называют "хлодник", а в России - "свекольник". Очень простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню в пекуче-жаркий период и, может, станет любимой "летней едой"
Готовится очень просто и быстро. Хотя. если у вас нет готовой свеклы (консервированной), то придется сначала отварить её (свеклу) - это немного дольше.
Понадобится
1 литр воды
350 гр варёной свеклы (порезать кубиками)
0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
соль - по вкусу
Свеклу поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, лимонку и выключить. Всё. Основа - готова. Теперь надо остудить - холодник потому и холодник, что едят его холодным.
Пока остывает - готовим следующие продукты
Несколько огурцов порезать кубиками
Яйца - я взяла 3 - тоже отварить и порезать кубиками
Зелень - по возможности, обязательно зелёный укроп, но я ещё и лук добавляю
Ещё понадобится сметана.
Вообще, на стол ставлю в разных плошках подготовленные яйца, огурцы, зелень...
В плошки наливаю "основу". А дальше - каждый по своему вкусу кладёт то, что ему больше хочется
Собственно, осталось только размешать всё... И можно кушать.
Да, в другом варианте (который напечатан на открытке) половину воды заменяется сыроквашей (простоквашей), но у нас такая вариация не прижилась.
Ещё вместо варёной свеклы можно использовать маринованную. У нас продается в стеклянных банках, кубиками. Открыть и готовить, всё просто!Только тогда надо не добавлять лимонку - в маринаде она уже и так присутствует. Или она, или уксус...
Я же, по старинке, варю свеклу сама.
Приятного аппетита! И жаркого лета!