С 1 апреля, друзья)))
суббота, 1 апреля 2017 г.
пятница, 31 марта 2017 г.
Дафна Дю Морье "моя кузина Рейчел"
Весна, я немного полежала в больнице, планово, всё хорошо у меня (если больной хочет жить - медицина бессильна, ага). Нужны были книги, которые просто книги. Например - романы.
"Кузина..." в списках давно была, да еще и скачала я её тоже давно, поэтому как-то прочиталось... Спешу поделиться впечатлением, а то на пятки Стругацкие наступают)))
Ещё немного отступления. У Дафны Морье есть волшебное зелье. Распыляя его между строк своих книг она добивается полного погружения читателя в атмосферу рассказа, аура того времени полностью окутывает вас и до последней странички вы витаете в реалистичных грёзах и видениях.
Итак - роман. Нет, не современного образца. 19 век. Английский быт, дворянство, сад-собаки-кони, церковь и воскресные обеды, все дела... Как положено - и слуги там преданные, и всякое такое. Жизнеописательство. Но - дама, появляется дама! Интригантка ли? Печальная вдова ли? А вот поди догадайся.
И ГГ. Милый такой мальчик-олух, прелесть какая, обнять и плакать.
Вот пленил меня язык. И всё вот это милое-влекательное. Сюжет затянул. Здесь нет особо каких глубоких мыслей, почти не встречаются цитаты, которые хочется выписать отдельно или запомнить... Но есть недосказанность, психология, открытый финал - опять же, даёт свободу мысли.
Если любите всё такое - рекомендую. Читается за пару вечеров, оставляет за собой шлейф таинственности и незавершенности.
Может быть - не хватает книге напряженности. Но кто сказал, что она должна быть везде? Бывают и вот такие меланхолические романы-детективы...
В бумаге? Нет. Всё-таки нет.
Читать? Да. Рекомендую.
"Кузина..." в списках давно была, да еще и скачала я её тоже давно, поэтому как-то прочиталось... Спешу поделиться впечатлением, а то на пятки Стругацкие наступают)))
Ещё немного отступления. У Дафны Морье есть волшебное зелье. Распыляя его между строк своих книг она добивается полного погружения читателя в атмосферу рассказа, аура того времени полностью окутывает вас и до последней странички вы витаете в реалистичных грёзах и видениях.
Итак - роман. Нет, не современного образца. 19 век. Английский быт, дворянство, сад-собаки-кони, церковь и воскресные обеды, все дела... Как положено - и слуги там преданные, и всякое такое. Жизнеописательство. Но - дама, появляется дама! Интригантка ли? Печальная вдова ли? А вот поди догадайся.
И ГГ. Милый такой мальчик-олух, прелесть какая, обнять и плакать.
Вот пленил меня язык. И всё вот это милое-влекательное. Сюжет затянул. Здесь нет особо каких глубоких мыслей, почти не встречаются цитаты, которые хочется выписать отдельно или запомнить... Но есть недосказанность, психология, открытый финал - опять же, даёт свободу мысли.
Если любите всё такое - рекомендую. Читается за пару вечеров, оставляет за собой шлейф таинственности и незавершенности.
Может быть - не хватает книге напряженности. Но кто сказал, что она должна быть везде? Бывают и вот такие меланхолические романы-детективы...
В бумаге? Нет. Всё-таки нет.
Читать? Да. Рекомендую.
среда, 29 марта 2017 г.
Баранки-бублики по рецепту Ксю Путан
Очень захотелось испечь баранки по рецепту Оксаны Путан
Тем более, что не так давно рецепт этот Наташа-Золотко опробовала, и одобрила. Я взяла за основу оригинальный рецепт, на который вам ссылку дала выше, но в силу лени и из-за наличия дома помощницы-хлебопечки немного переделала под себя процесс. Сохраняю здесь мою версию.
Итак - бублики-баранки. Больше, всё-таки, баранки, потому что именно баранки по другому называются "обварёнки". хотя, может я и не права. Но не в этом суть.
Собственно, рецепт.
35-40 гр свежих дрожжей залить стаканом тёплой воды, растворить, добавить 40 гр сахара и отставить минут на 15. За это время дрожжи должны "заработать"
Заработали?Добавляем чайную ложку соли и хорошо растворяем её.
Пока наши дрожжи зрели я просеяла в ведерко хлебопечки 400 грамм - это 3 стакана - муки. Выставила программу "пельмени". Потом добавила дрожжи (они уже с характерной "шапочкой"). И включила программу...
Через минуты 3 влила в тесто 55 гр растительно масла без запаха.
Программа у меня на 20 минут - за это время тесто хорошо вымесилось. В другой раз я уже и через 10 минут остановила процесс.
В ведерке тесто оставила на 20 минут. А потом еще раз включила эту же программу. И опять оставила, уже на 40 минут, вызревать.
Готовое тесто разделить на 12 кусков.
Включить духовку - пусть разогреется. Нам нужно 220 градусов.
А еще нам нужны протвень, бумага для выпечки (или коврик - что есть)
Мак, кунжут...Плоская большая тарелка. Или две))
И широкая кастрюля, в которой половина её объёма - вода. И вода кипит! Как только вода кипит - начинаем колдовать. Не раньше!
Делаем наши баранки удобным для вас способом. Можно делать жгутик и потом скреплять. А можно делать посерелине теста дырку и вертеть на пальце))) Тоже ничего так получается. Мне даже второй способ больше понравился, ага)))
Сформировали 6 баранок - а вода уже кипит, помним? - и значит берем баранку - и в воду её! Считаем до 10, широкой шумовкой из воды вытаскиваем и сразу в кунжут или в мак... Потом ручками уже берем бублик наш и выкладываем на протвень, обсыпанной стороной вверх... Так проделываем с шестью бубликами, и сразу в духовку их. Минут на 15. Духовка градусов 220-230.
Во, какая красотень
Следующие кусочки теста так и лежат на столе - ждут очередь свою. Заранее делать изделия не имеет смысла, потому что лишняя расстойка только вредит нашему конечному продукту...
И ещё - вкус изделия напрямую зависит от того, какой будет форма. Если вы решили сделать круг более широким и тонким - баранки получатся более хрустящими. В случае небольших, толстеньких, бубликов-пышечек - вкус будет более похож на тот магазинный, нам с детства знакомый.
А вообще мне не удалось сформировать правильные баранки - вот эта вот форма, тор, мне никак не удается...В чем секрет - я обязательно разберусь))) А пока просто скажу - вкусно!!!
Тем более, что не так давно рецепт этот Наташа-Золотко опробовала, и одобрила. Я взяла за основу оригинальный рецепт, на который вам ссылку дала выше, но в силу лени и из-за наличия дома помощницы-хлебопечки немного переделала под себя процесс. Сохраняю здесь мою версию.
Итак - бублики-баранки. Больше, всё-таки, баранки, потому что именно баранки по другому называются "обварёнки". хотя, может я и не права. Но не в этом суть.
Собственно, рецепт.
35-40 гр свежих дрожжей залить стаканом тёплой воды, растворить, добавить 40 гр сахара и отставить минут на 15. За это время дрожжи должны "заработать"
Заработали?Добавляем чайную ложку соли и хорошо растворяем её.
Пока наши дрожжи зрели я просеяла в ведерко хлебопечки 400 грамм - это 3 стакана - муки. Выставила программу "пельмени". Потом добавила дрожжи (они уже с характерной "шапочкой"). И включила программу...
Через минуты 3 влила в тесто 55 гр растительно масла без запаха.
Программа у меня на 20 минут - за это время тесто хорошо вымесилось. В другой раз я уже и через 10 минут остановила процесс.
В ведерке тесто оставила на 20 минут. А потом еще раз включила эту же программу. И опять оставила, уже на 40 минут, вызревать.
Готовое тесто разделить на 12 кусков.
Включить духовку - пусть разогреется. Нам нужно 220 градусов.
А еще нам нужны протвень, бумага для выпечки (или коврик - что есть)
Мак, кунжут...Плоская большая тарелка. Или две))
И широкая кастрюля, в которой половина её объёма - вода. И вода кипит! Как только вода кипит - начинаем колдовать. Не раньше!
Делаем наши баранки удобным для вас способом. Можно делать жгутик и потом скреплять. А можно делать посерелине теста дырку и вертеть на пальце))) Тоже ничего так получается. Мне даже второй способ больше понравился, ага)))
Сформировали 6 баранок - а вода уже кипит, помним? - и значит берем баранку - и в воду её! Считаем до 10, широкой шумовкой из воды вытаскиваем и сразу в кунжут или в мак... Потом ручками уже берем бублик наш и выкладываем на протвень, обсыпанной стороной вверх... Так проделываем с шестью бубликами, и сразу в духовку их. Минут на 15. Духовка градусов 220-230.
Во, какая красотень
Следующие кусочки теста так и лежат на столе - ждут очередь свою. Заранее делать изделия не имеет смысла, потому что лишняя расстойка только вредит нашему конечному продукту...
И ещё - вкус изделия напрямую зависит от того, какой будет форма. Если вы решили сделать круг более широким и тонким - баранки получатся более хрустящими. В случае небольших, толстеньких, бубликов-пышечек - вкус будет более похож на тот магазинный, нам с детства знакомый.
А вообще мне не удалось сформировать правильные баранки - вот эта вот форма, тор, мне никак не удается...В чем секрет - я обязательно разберусь))) А пока просто скажу - вкусно!!!
понедельник, 27 марта 2017 г.
Простые радости 52/44
Привет, мои дорогие!
А не кажется ли вам что март пролетел ну совершенно незаметно? и таки да, уже последний понедельник первого весеннего месяца...
Впереди - апрель, а это значит - скоро, очень скоро весна станет не зимней, а летней)))
Но пока - март, и надо сказать правду - март в этом году ничего не напутал, и был как положено - первым весенним месяцем.
Фото, которое у меня проходит под хештэгом "изокна". В конкретном случае - из окна автобуса. Только всмотритесь, какая весна...
Расскажу о всём хорошем. Ну, или почти о всём)))
Я вернулась к иголочке. Достала свой "Рим" и потихонечку заканчиваю. По пару ниточек в день, а уже и конец видно... Финиш в картине меня всегда радует, почти также как и сам процесс... Потом ещё одна радость - когда картинка "одевается" в багет. И, наконец, когда я нахожу ей место на стене... Так что вышиваю, наслаждаюсь...
Ещё - почта, опять почта радовала)))
От Любы прилетела открыточка с вкусностями - спасибо, дорогая!
Ещё одна открытка от Ив Роше, с намёком - скоро у вас днюха, мы тут вам скидочку предлагаем
Деточка приехала. Мы три недели с ней не виделись, соскучились....
От деточки тоже подарочек - она на Восточный Базар ходила, мамину любовь к турецко-азиатским вкусняхам вспомнила)))
Мама тоже дочку баловала и в любимую кофейню гулять выводила
И ещё одно фото - немного интерьера - специально для Юли)))
Нашла подарок подружке. Она мечтала о кролике, я искала его, но всё было не то...И - вот - навизуализировала....
Зайцекролик)))Такой, как мне нужен был.
Леночку с днём рождения и очень жалею, что блог она вести перестала...Эх.
Хотя, сейчас многие ушли. Временно ли, постоянно ли...Видно будет. Я ведь тоже два года не писала ничего. А потом - здрасьте пожалста! - вернулась.
К тем, кто тут ходит, меня читает))) Что у вас хорошего? Что приятного? Рассказывайте. А я буду копить новые радости-события, чтоб было что рассказать вам через недельку...
А не кажется ли вам что март пролетел ну совершенно незаметно? и таки да, уже последний понедельник первого весеннего месяца...
Впереди - апрель, а это значит - скоро, очень скоро весна станет не зимней, а летней)))
Но пока - март, и надо сказать правду - март в этом году ничего не напутал, и был как положено - первым весенним месяцем.
Фото, которое у меня проходит под хештэгом "изокна". В конкретном случае - из окна автобуса. Только всмотритесь, какая весна...
Расскажу о всём хорошем. Ну, или почти о всём)))
Я вернулась к иголочке. Достала свой "Рим" и потихонечку заканчиваю. По пару ниточек в день, а уже и конец видно... Финиш в картине меня всегда радует, почти также как и сам процесс... Потом ещё одна радость - когда картинка "одевается" в багет. И, наконец, когда я нахожу ей место на стене... Так что вышиваю, наслаждаюсь...
Ещё - почта, опять почта радовала)))
От Любы прилетела открыточка с вкусностями - спасибо, дорогая!
Ещё одна открытка от Ив Роше, с намёком - скоро у вас днюха, мы тут вам скидочку предлагаем
Деточка приехала. Мы три недели с ней не виделись, соскучились....
От деточки тоже подарочек - она на Восточный Базар ходила, мамину любовь к турецко-азиатским вкусняхам вспомнила)))
Мама тоже дочку баловала и в любимую кофейню гулять выводила
И ещё одно фото - немного интерьера - специально для Юли)))
Нашла подарок подружке. Она мечтала о кролике, я искала его, но всё было не то...И - вот - навизуализировала....
Зайцекролик)))Такой, как мне нужен был.
Леночку с днём рождения и очень жалею, что блог она вести перестала...Эх.
Хотя, сейчас многие ушли. Временно ли, постоянно ли...Видно будет. Я ведь тоже два года не писала ничего. А потом - здрасьте пожалста! - вернулась.
К тем, кто тут ходит, меня читает))) Что у вас хорошего? Что приятного? Рассказывайте. А я буду копить новые радости-события, чтоб было что рассказать вам через недельку...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)