пятница, 25 августа 2017 г.

Людмила Улицкая "Веселые похороны"

Вот такой оксюморон, да...
Ещё один кирпич в ступенях моей любви к Улицкой.
Опять - эмиграция. Отречение от рода своего и возвращение к своим землякам как только попадаешь туда, куда бежал... Не парадокс ли?...
Себя из СССР вывезти можно. СССР из себя вывез(с)ти нельзя...
Вот интересно - тема книги - трагична (умирает от неизличимой болезни обаятельный, привлекательный и просто чудесный человек), но нет ни капли слезливости, нет горя и тоски. Всё идёт своим чередом, люди, семьи, клубок судеб, всё в кучу и от каждого - своя ниточка проходит по повести. И вот эти ниточки-рассказы, иногда - банально-бытовые, иногда - высокие или глубокие, - всё складывает рассказ (по факту, это таки рассказ. Ну, мне так показалось), который с удовольствием был прочитан.

Не могу сказать, что книгу прямо полюбила. Нет. Есть много лучше (на мой взгляд) у автора. Но все равно - рекомендую.

среда, 23 августа 2017 г.

Каша из овса в мультиварке


Сразу хочу расставить точки над i
Это не из хлопьев каша.
Не с "Геркулеса"
Не с плющеной крупы.
А из ОВСА.
Мы уже давно привыкли, "овсянка"  (то полезное, что хорошо бы есть на завтрак) продается в магазинах под названием "овсянка". Или "Геркулес" Или "овсяная каша"Экстра". И я тоже как-то привыкла к этому... Но потом как-то, сидя в интернете, нашла статью про овёс. Про его пользу. И про вред. Задумалась. Пошла в магазин за овсом. Крупа плющенная, хлопья - везде были. А вот просто цельный, обычный овёс  пришлось поискать!
Вот так выглядит овёс. Если кто не знал.
И именно в этом овсе столько пользы, о которой везде рассказывают. А не в хлопьях из овса... Увы.
Пока у меня не было мультиварки - готовить такую кашу я бы не решилась. Долго. А времени нет...
Но теперь у меня есть Панасик - так почему бы ему не дать задачу?
Попробовала. Впечатлилась. Рассказываю вам. Ну и сохраняю себе, да.
Итак
0,5 МСТ овса хорошо промыть (МСТ - мультистакан)
1 МСТ воды
Режим "молочная каша", варим минут 30. Я обычно делаю это вечером, перед сном.
Добавляем 1 МСТ молока ( я не рискую и добавляю кипячёное, но соседка нормально варит из обычного пастеризованого, можно добавить ультрапастеризованое), половину столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Ещё минут 10 программа та же.
 Потом - включаем ПОДОГРЕВ. До утра каша упревает. Утром - ммм.... За уши не ттянуть! Вот точно как у бабушки была. Из печки которая.
По экономии. Режим подогрев много электричества не берет. Так что не волнуйтесь. Мне советовали для упревания кашу перекладывать в термос. Но мне лень)))Так что упревает в мультиварке.
Попробуйте. Вот хотя бы разочек! И овсяные хлопья отойдут на второй план. Для случайных поездок и быстроперекусов на работе.
А если еще и про пользу овса цельного начитаетесь....
Одним словом, несколько раз в неделю у меня на завтрак овёс, однозначно!

понедельник, 21 августа 2017 г.

Простые радости 52/65

Поненедельниковый привет всем!
Ох и навалилось на этой неделе...Гостодитыюожежмой....
Даже не знаю, откуда я буду выковыривать радости.
Даже думала - не писать на этой неделе. Но - буду выковыривать. Буду искать.
Их бин фон айзен!
Для настроения - красоту покажу. Розочка - своя, первая. Лаванда - своя, первая.
Стоит теперь этот милый букетик у меня в спальне, на комоде, будет радовать меня всю зиму..
Ещё один "долгоиграющий" букетик - кермек. Ну. или статица. КОму как больше нравится.
Вырос-таки. Расцвёл. Я его срезала и поставила - как и полагается для сухоцветов - в вазу без воды. Боялась, что завянет...
Нет! Засох на второй день, хотя - если честно - он и при срезке шуршал уже...Как сухие цветы шуршат. В общем - стоит, не осыпается. Посмотрим, правда ли что до следующего года без проблем простоит. Эксперимент, однако!
Если пошла у меня цветочная тема - открытие лета - цветочки вот такие у меня расцвели. Кто узнает?)))
РЯбина уже созрела. кстати. Пора собирать. Подскажите - кто что готовит из нее? Только не про ликёр, нет. Что-то более интересное.

ВИноград пополз... Уже опять вся крыша в винограде. Пора быть парикмахером)))
Зато как красиво смотрится...

Ну вы поняли - я была на даче на неделе, да?
Там всё отлично. Вот  Дуське хорошо как хорошо...

Можно сказать - никому так не хорошо, как Дуське!
Но что мы знаем о её кошачьей жизни??? Может, это нам со стороны так кажется - что дуське хорошо, лениво, сыто...
Но я не только на даче была, нет. Я и в городе гуляла. Из нового (ну, или просто раньше мною не увиденного) - скамеечки у ЦУМа. Очень даже очень!
Одобряю. Больше скамеечек, красивых и разных!
Ещё разобралась немного с некоторыми домашними вопросами. И - вздохнула. Ещё - предстоит дочку перевезти на этой неделе. Уф... Второй год, конечно. не так страшно как первый...Но всё равно... Сборы-сборы-сборы...
Ну вот - наскребла же позитива. да?
Хорошей нам всем недельки, мои дорогие. Спасибо, что заходите в гости, читаете, комментируете. МНе так важны ваши слова, внимание...

пятница, 18 августа 2017 г.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем в мультиварке


Еще один рецепт из кабачков. Для мультиварки я его приспособила. Изначально он для духовки.
По вкусу напоминает запеканку из картошки по-белорусски - бабку. Только намного нежнее.
Ну что - рассказываю.
Кабачки не старые почистить от кожицы и серединки с семечками.

Натереть на крупной тёрке.
Посолить хорошо. И оставить минут на 20.
За это время кабачок даст сок, который надо удалить. Как вам удобно. Я сначала просто делаю "снежки", а потом еще и на двойную марлю и закручиваю её постепенно
Итог - с полутора килограмма натертых кабачков осталось 750 гр

Объясню, зачем надо так тщательно отжимать.
Дело в том, что кабачок по сути своей очень водянистый плод. И если не отжать его хорошенько - запеканка не получится. Она попросту разваливаться будет - суп эдакий густенький в форме образуется
Теперь к "сухим" кабачкам добавляем всё остальное, нужное для нашей "бабки"
1 большую луковицу, мелко порезанную и обжаренную
400-500 гр куриного фарша
3 мелких или 2 крупных яйца
150 гр муки
Хорошо вымешиваем и пробуем на приправы, соль. Я добавляю, кроме соли, еще черный перец. Всё. Больше ничего.
Итог - опять на весах полтора килограмма)))

Дальше - два варианта.
Первый - форму для запекания смазать маслом (маргарином), подсыпать сухарями, выложить массу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут
Второй - смазать ведерко, выложить массу, поставить программу "выпечка" на 65 минут. После сигнала достать ведерко, минут 20 дать остыть, перевернуть нашу запеканку и поставить программу "выпечка" еще на 20 минут. Я это делаю для красивого верха. В духовке он и так зарумянится. А вот в мультеварке - надо еще поухищрятся.
После выпечки (и там, и там) дать немного постоять/остыть и только потом доставать из формы.

Как видите - в духовке процесс выпечки проще. Но мне не хотелось в такую жару включать духовку...
Подавать со сметаной и молоком.
Нам с мужем ооочень понравилось!