среда, 25 октября 2017 г.

Запеченный картофель с фетой и лимоном по-гречески

Привет всем!
Холода пришли, кабачки - ушли. Опять на столе родная картошка, и не важно, что сегодня она - под греческой маской - всё равно узнаем её из тысячи...
Рецепт нашла в интернете, дважды опробовала, внесла какие-то свои изменения... Выношу на ваш суд.
Понадобится:
500-600 гр очищенного картофеля
сок  половинки лимона
2-3 зубка чеснока
соль, серный перец, розмарин, немного сухой мяты - всё это по вкусу.
50 гр растительного масла
50 гр воды
120-150 гр сыра фета
маленькая луковица
Ничего сверхестественного, правда?

Про форму сказать забыла. Надо либо керамическую, либо используйте одноразовую из фольги. Если форма обычная металлическая - лучше дно покрыть бумагой.
Готовим "заливку"
Масло, воду, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец, розмарин и мяту - всё смешать
Картошку чистим, режем брусочками и выкладываем в форму.
Сверху поливаем нашей заливкой
И хорошенько перемешиваем. Я прямо рукой это делаю - чтоб каждому кусочку-брусочку досталось этой вкусно пахнущей штуки.
Готово?
Духовка на 190 градусах. На час забываем.
Хотя... Запах не даст забыть)))
Вообще, час - это опционально... Ориентируйтесь по своим духовым шкафам. Вот так выглядит готовая картошка
Дальше лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Сыр - просто крошим.
На блюдо выкладываем нашу картошку, посыпаем луком и сыром... Украшаем зеленью.
И - пока горячая - наслаждаемся таким простым, и таким волшебным вкусом...

Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 23 октября 2017 г.

Простые радости 52/74

Привет! Огромный приветище всем меня читающим.
Поныв в прошлый понедельник на тему "какая мерзкая погода была на той неделе" даже не чаяла, что меня услышат те, сверху... Однако!! Всю эту неделю было сухо. Холодно, сухо и временами солнечно. Для конца октября - чудесная погода!
Дышала. Вовсю.
Ездила на дачу - а там уже делать особо нечего, так что гуляла...Наслаждалась, напитывалась....
Покажу вам  то место, где дача наша. Рядышком - крыница и церковь, вместе с церковью - всё, что полагается. Колокольня, купальня, беседка... Я всегда воду беру на территории храма - в этой самой крынице Праскевы. Близко это от нас. Метров 300. Люблю в будние дни гулять там - людей нет, тишина, красота... Дорожка от нашего участка к ограде  церкви - самая любимая мною. С разными деревьями чудесными


Вот это и есть моя любимая дорожка.
А это - с противоположной стороны дорожки. От участка.
А если чуть правее - видна тропинка. По ней в лес хожу
Но в лесу сейчас уже делать нечего - грибы прошли, ягоды тоже... Так что гуляла по территории церкви.




Последнее фото - колокольня. Никак не доделают. Но работает - на  определенные праздники звонят. Не могу сказать, что перезвон красивый, нет, абсолютно нет, но все равно - торжественно как-то...
Интересное какое фото, гляньте. На стороне ручья еще как будто лето... Трава зеленая, яркая... А на пригорке - уже осень
На участке "бабье лето" цветет. А у вас как эти цветочки зовут?
Малина)))) Ну серьезно - малина вовсю. Рука не поднялась обрезать.

Вот так провела выходной среди недели. На природе.
А в городе тоже осень-осень
И на работе. Из окна.
И дома... С 9 этажа...
Выходной во вторник как-то незаметно перескочил к выходным на выходные. Дочка в пятницу приехала. Сюрприз маме сделала))) Мама ждала в субботу, в пятницу с работы идет домой, смотрит в окна - сокрушается - свет забыла выключить, горел весь день! А нет, не забыла))) Это деточка приехала, мамке не сказала, пока я с работы - а дома уже пирог, эх, хорошо... Приятно!
Так выходные и пролетели - дома, в тепле-уюте, с пиццей, варениками, пирогами, разговорами...
Вообще - вся неделя пролетела незаметно. Вчера только поняла, что нет недельки. А, ну и пусть - отличная же получилась семидневочка - спокойная, красивая... А что быстрая - ну, жизнь такая...
Хорошей следующей недели всем!

пятница, 20 октября 2017 г.

Владимир Кунин "Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!"



Книга-ностальгия.
Всё думала - откуда автора знаю. Вспомнила! Засомневалась... Полезла в википедию. Таки да. Много фильмов по его сценариям, книгам...
Лилечке спасибо за наводку на эту книгу в озвучке Николая Фоменко. Замечательно!
Лёгкая, слегка диссидентская фантасмагория, с приличной долей юмора, больше понятного тем, "совковым", жителям...
Никакой глубины и запутанночти сюжета, никаких интриг и динамики. Просто - отдых для мозгов, и хорошее настроение.
Дочка моя не верит, что было время, когда такой бардак творился... И не понимает - как над этим ещё и ржать вслух можно. А я говорю - мы потому и выжили, что над всем этим просто смеялись... А иначе нельзя было... В таком театре абсурда именно смех был тем "лечилом", помогающим держаться. Кто кроме юмора был "без башни", тот нынче или с яхтой на Канарах, или...Нет его...
Да, были времена. Были нравы...
Лиля - тебе спасибо, что подтолкнула к этой книжке.
Рекомендую. Как материал для ностальгии и перезагрузки
Покупать в бумаге - нет, не хочу. Пустое.

среда, 18 октября 2017 г.

Творожный пирог на овсяной основе

Заинтригованы?)))

На самом деле всё было так
Я была выходная. Были планы... Но погода решила всё по-своему. Она жестоко издевалась. Ветром, дождём. Стучала по отливу... Громыхала оторванной жестью на крыше...  Напугать хотела. Не. Только расстроила. Глядела я на дождивые слёзы и было так грустно... Что аж пошла на кухню и начала подымать настроение.
Подымаю я настроение готовкой, музыкой или книгой...
У меня целая папочка есть с тэгом "попробовать"
Вот в тот выходной ненастный день решила я попробовать такой интересный пирог. С творогом, малиной и... Овсянкой.
Понравился.
Рассказываю вам.
Итак - понадобится
Для теста
1,5 ст мелких хлопьев овсянки
150 гр масла (комнатной температуры)
140 гр муки
1,5  ч ложка разрыхлителя
50 гр сахара
Смешать сухие ингредиенты. Добавить масло и замесить подобие теста.
Понадобится разъёмная форма. У меня - 22 см. Старая, добрая, советская... Ещё бабушкина форма... Ни на что её не променяю!
Донышко покрываем бумагой для выпечки.
От теста отделяем приблизительно третью чать. Даже чуть меньше... Большую часть  разминаем в лепёшку и выкладываем "донышко"

Теперь - начинка из творога
350 гр творога
100 гр сахара
ванильный сахар
2 небольших яйца
если творог влажный - пару ложек крахмала
 Всё это дело пюрируем блендером погружным и выкладываем на тесто.
О, бортики можно немного смазать холодным маргарином.
Сверху на творог намазываем любой джем, который у вас есть в холодильнике. У меня - смородина была.
Дальше - ягоды малины пошли в ход (да-да, у меня всё еще своя малинка зреет в саду!)

А теперь - возвращаемся к остатку теста. Его надо распределить по верху пирога. Как вам удобно - просто порвать хлопьями, растереть между ладоньями в крошку, натереть на тёрке.
Духовка уже 200 градусов, разогретая, мы туда наш пирожок...Минут на 50.
Достаём. И полность (это важно!) остужаем.
Затем расстёгиваем  форму, достаём пирог, разрезаем на 4 части - так проще снять бумагу.
Укладываем обратно на  блюдо и посыпаем сахарной пудрой...
Варим кофе, садимся у окна...
И понимаем, что там - просто непогода. А дома - тепло и уютно. И аромат свежего кофе... Выпечки... Как хорошо дома в выходной, когда на улице такая пакость!

пирог действительно вкусный. Основа рассыпчатая, хрустящая, начинка очень нежная - ещё бы - творог буквально взбит блендером! ну и малина - да, это прекрасно - в октябре - малина...
И по калорийности, прошу заметить, очень даже очень!
Смачна есцi сябры!