среда, 1 ноября 2017 г.

Жареный рис с тем, что есть дома

Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для  стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
 Так что - делюсь рецептом

Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности

100 гр стручковой спаржевой фасоли
50  гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без

блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!

Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.

 Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!


понедельник, 30 октября 2017 г.

Простые радости 52/75

Привет.
Последний понедельник октября....
На днях будем закрывать набор желающих в новогодний обмен. Все успели???
Я уже и открыточки купила. и марки... Быстрее бы зима, что ли.
Зима, кстати, на прошлой неделе к нам заходила в гости. На два дня.
Это уже традицией стало - в конце октября у нас первый снег


Правда, снежок долго не пролежал - через день ливень смыл всякое напоминание - только вот на фото и осталось доказательство, что снег у нас был.
Но это на улице - зима. А дома у меня что-то ближе к весне.
У моих орхидей - а этих красавиц у меня целых пять - у всех!! - появились стрелки!! Грядёт таки тот день, когда я их смогу всех вместе застукать на месте красоты и сфотографировать. Сохраню это фото. И перестану путаться какая у меня из них какая))) Такой приятный сюрприз, надо же! Все впятером. Сговорились, не иначе.
Начали потихонечку приходить подарки к новому году. Первым прилетел наборчик карандашей деточке
Кому интересно - вот ссылочка на продавца ТЫЦ
Правда очень долго летела посылка от него - еще 2 сенбяря заказала. Почти 2 месяца.
Ждём остальные подарки)))
Что не радовало всю неделю так это самочувствие плохое и погода. Я откуда-то привезла насморк и кашель, погода натянула туманы и дожди... Лечили меня, украшали виды из окна. На балконе стоят тыквы, сухоцветы чтобы хоть как-то смягчить вид из окна кухни
Саша - и твой ёжик там. Видно?)))
Местами проглядывало солнце всё-таки, но ооочень кратковременно
Ну что - тепло к нам не идёт - делаем его сами.
Осенью для тепла пеку пироги.
Вот. Пекла пироги)))ё

Ещё осенью надо окунаться в приятную атмосферу любимых мест.
Баловала себя в кофейне кофеём. И шоколадкой))
Думала, что так всегда в ноябре... И что это надо пережить.
Искала радости в коробке с семенами, чертила на бумаге планы на следущий год (планы, касаемые дачи)... И становилось немного веселее.
ВОт такие радости. Не то чтобы много...Но - есть.
Желаю всем тёплых обнимашек и удачной недельки!



пятница, 27 октября 2017 г.

Дэвид Митчелл "Облачный атлас"



Даже как-то неудобно писать сейчас...Всегда неудобно, когда все - вау!, а ты такой - ой, неее...
Сложная для меня книга оказалась.
Опять я недопоняла, за что такие премии и вокруг чего шумиха...
Для меня книга скучная. Особенно начало. Да и вообще. Даже люди! Герои - плоские шаблоны. Ни одного я не "увидела"... Никто не "зацепил".
Манера - прерывать на самом интересном историю, дабы вернуться к ней в конце книги, - детская. Так делают мелкие писатели, которые хотят чтобы читатель во чтобы там ни стало добрался до конца книги.
Ещё - мне показалось, что там - скрытая реклама. В разделе о будущем.
От книги впечатление, что у автора была хорошая задумка,идея, план, своё видение...Но вот исполнение не удалось. Хотя. возможно, просто я не поняла. Ведь множество людей впечатлены романом.
Вопросы переселения душ, реинкарнации, перерождения и переплетения времён и судеб для меня интересны, но в конкретном случае что-то не срослось.
Кстати - фильм в этом случае много, много лучше!
Рекомендовать не могу. Увы.

среда, 25 октября 2017 г.

Запеченный картофель с фетой и лимоном по-гречески

Привет всем!
Холода пришли, кабачки - ушли. Опять на столе родная картошка, и не важно, что сегодня она - под греческой маской - всё равно узнаем её из тысячи...
Рецепт нашла в интернете, дважды опробовала, внесла какие-то свои изменения... Выношу на ваш суд.
Понадобится:
500-600 гр очищенного картофеля
сок  половинки лимона
2-3 зубка чеснока
соль, серный перец, розмарин, немного сухой мяты - всё это по вкусу.
50 гр растительного масла
50 гр воды
120-150 гр сыра фета
маленькая луковица
Ничего сверхестественного, правда?

Про форму сказать забыла. Надо либо керамическую, либо используйте одноразовую из фольги. Если форма обычная металлическая - лучше дно покрыть бумагой.
Готовим "заливку"
Масло, воду, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец, розмарин и мяту - всё смешать
Картошку чистим, режем брусочками и выкладываем в форму.
Сверху поливаем нашей заливкой
И хорошенько перемешиваем. Я прямо рукой это делаю - чтоб каждому кусочку-брусочку досталось этой вкусно пахнущей штуки.
Готово?
Духовка на 190 градусах. На час забываем.
Хотя... Запах не даст забыть)))
Вообще, час - это опционально... Ориентируйтесь по своим духовым шкафам. Вот так выглядит готовая картошка
Дальше лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Сыр - просто крошим.
На блюдо выкладываем нашу картошку, посыпаем луком и сыром... Украшаем зеленью.
И - пока горячая - наслаждаемся таким простым, и таким волшебным вкусом...

Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!