понедельник, 6 ноября 2017 г.

Простые радости 52/76

Этим ноябрём я ещё радости не писала, а поэтому - с ноябрём всех))) Последний месяц осени, чего обманывать - самый мой нелюбимый... Но ведь с ним тоже надо жить как-то! Жить, дружить... Не тужить в конце-концов!
У меня самая приятная приятность - у дочки 4 дня выходных. И она приехла домой. Я тоже поменялась рабочими днями, в результате воскресенье, понедельник и вторник - выходной, и  мы вместе.
Начав радости недели с конца её скажу, что воскресенье удалось! Погодка вдруг смиловалась, и заместо ноябрьского холода и дождя выдала +10!
Ну как тут не рвануть в гули?)))
Это фото воскресенья. А вот вам пару дней назад. Так сказать - прочувствуйте!
Поехали искать "чтонового" в город.
Прошли "пешеходку" нашу, вышли на площадь, полюбовались на обновленный мост, спустились на Первомайскую...
Новый ресторанчик увидели. Много у нас всего сейчас открывают, правда, годик - и закрывают. То ли не выгодно, обнищал народ, то ли  еще какие причины. А только всё равно - новое чтото появляется,  а это уже интересно
Вот, ресторанчик тот
Но мы туда не идём. Мимо. Просто кухня - это не интересно. Даже если она грузинская. Не доросли мы с дочкой еще, видимо. Лет через 10, может. А пока хочется чего-то не такого... Оригинального.
Например, вот выглядывает что-то не такое

Подходим ближе
Кажется, у нас появляется новая мода - скучные серые стены разрисовывать яркими цветами. Хорошо! Мне нравится.
Идём дальше. С дочкой гулять просто чудо как хорошо. Столько рассказывает о Минске, о жизни...Эх, молодость!
Нашли что-то новое и интересное
Решили зайти - и отдохнём, и перекусим
Общепит в виде столовки. Маленький такой подвальчик,  Всё - на белорусском.

Без особых изысков. Цены радуют, блюда тоже, рекомендую, кому надо перекусить, недорого и сытно.
Перекусили,
Пошли дальше гулять.
К вечеру похолодало, откуда-то прилетел холодный ветер,  решаем - хватит, пора и домой...
Уже кое-где в городе появляются новогодние штуки, но в целом ещё не ощущается этого "скороновыйгод". Ну и хорошо. Мне не очень нравится когда к концу декабря глаз "замыливается" и  не реагирует на новогодние украшения. Лучше чуть попозже.
Что ещё было хорошего на неделе.
Разобрала я ваши адреса, сегодня-завтра буду писать кто кому открытки отсылает. Ждите. Будет нам счастье))
Да, не обошлось без пирогов дома)))
У меня прямо "бзик" - чем более мерзкая погода за окном,тем выше желание возиться на кухне)))
Ещё одна радость - на работе сделано то, что обычно делается при смене сезонов. Убраны в кладовки банки, отосланы на склад закаточные ключи и разные всякие ненужные до следующего лета штуки... На работе тоже начинается "сезон спячки". До января будет всё идти медленно и вяло, можно думать о том, чем украсить будни. Где-то у меня ниточки были... Спицы... Короче - я подумаю над этим)))
Продолжают приходить подарки с Али, маечка вот пришла. Отличная!
И цена 5 долларов - стОит, однозначно. Ссылка на продавца ТЫЦ
Ещё радость почты - остальные заказы уже в Минске, а это значит, что скоро все их получу. Можно подумать про бумагу для упаковки.
Посмотрели два фильма. Один - "Робин Гуд", 1991 года, лЯпота прямо... Я его видела, давно-давно, а вот деточка - нет.
Второй - "Матильда". Господитыбожежмой... Поклонской что - за пиар заплатили??? Что она там ТАКОГО увидела??? Кажется - Дербенев писал "жениться по любви не может ни один король". И что нового нам этот фильм сказал?? А ничего. Про интриги Николая?  Он - царь. Ах, простите. он - СВЯТОЙ? Это уже проблемы тех, кто из него святого лепил. Прочитайте лучше Лео Таксиля "Священный вертеп". Может, полегчает маленько от осознания кого вы там чтите.
Сам фильм - никакой, но это отдельно. Я про скандал сейчас вокруг него. Короче - если бы не запрет никто бы его и не захотел смотреть. А так - вау! Нельзя... Значит - надо. Я тоже повелась.Одним словом - самое крутое в фильме - скандал вокруг него.
С деточкой уже меню новогоднее составили. Ещё чуток подкорректирую и буду закупать продукты.
Вот как-то так неделя и прошла. Даже не верится. Уже 6 ноября на календаре. За окном сегодня туман. Наверное, будем дома весь день - дома тоже хорошо, особенно, если неделями на работе)))
Всем хорошей недельки! Тёплого настроения!

пятница, 3 ноября 2017 г.

"Цю-юрихь: Роман, рассказы" Людмила Улицкая


После "Атласа" захотелось чего-то не такого заоблачного....
Улицкая! Конечно. Всё замечательно и на земле.
"Цююрих". Сборник рассказов. Включает в себя
"Голубчик"
"Перловый суп"
"Пиковая дама"
"Орловы-Соколовы"
"Зверь"
"Женщины русских селений"
"Цююрих"

Очень душевные рассказы. Особенно "Перловый суп" почему-то впечатлил. Даже аромат ощутила... К чему бы???
"Пиковая дама"...Я буквально видела ту старуху...На мостике её... В ходунках то бишь...
Я не знаю, как Улицкая пишет такие вещи, но каждая из них - шедевр. Описано всё. Видно всё. Даже чувствуется каждая буква.  
Рассказы до разочарования короткие, и несмотря на это -  полные. 
Язык до безобразия простой и поэтому - такой родной и понятный.
Сюжеты всем знакомые или почти знакомые - из-за этого ещё больше чувствуешь себя "согероем"  каждой страницы.
Как всегда - герои - люди. Люди и ситуация. И как всегда - великолепно!
Рекомендую.
Да, куплю.

среда, 1 ноября 2017 г.

Жареный рис с тем, что есть дома

Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для  стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
 Так что - делюсь рецептом

Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности

100 гр стручковой спаржевой фасоли
50  гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без

блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!

Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.

 Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!


понедельник, 30 октября 2017 г.

Простые радости 52/75

Привет.
Последний понедельник октября....
На днях будем закрывать набор желающих в новогодний обмен. Все успели???
Я уже и открыточки купила. и марки... Быстрее бы зима, что ли.
Зима, кстати, на прошлой неделе к нам заходила в гости. На два дня.
Это уже традицией стало - в конце октября у нас первый снег


Правда, снежок долго не пролежал - через день ливень смыл всякое напоминание - только вот на фото и осталось доказательство, что снег у нас был.
Но это на улице - зима. А дома у меня что-то ближе к весне.
У моих орхидей - а этих красавиц у меня целых пять - у всех!! - появились стрелки!! Грядёт таки тот день, когда я их смогу всех вместе застукать на месте красоты и сфотографировать. Сохраню это фото. И перестану путаться какая у меня из них какая))) Такой приятный сюрприз, надо же! Все впятером. Сговорились, не иначе.
Начали потихонечку приходить подарки к новому году. Первым прилетел наборчик карандашей деточке
Кому интересно - вот ссылочка на продавца ТЫЦ
Правда очень долго летела посылка от него - еще 2 сенбяря заказала. Почти 2 месяца.
Ждём остальные подарки)))
Что не радовало всю неделю так это самочувствие плохое и погода. Я откуда-то привезла насморк и кашель, погода натянула туманы и дожди... Лечили меня, украшали виды из окна. На балконе стоят тыквы, сухоцветы чтобы хоть как-то смягчить вид из окна кухни
Саша - и твой ёжик там. Видно?)))
Местами проглядывало солнце всё-таки, но ооочень кратковременно
Ну что - тепло к нам не идёт - делаем его сами.
Осенью для тепла пеку пироги.
Вот. Пекла пироги)))ё

Ещё осенью надо окунаться в приятную атмосферу любимых мест.
Баловала себя в кофейне кофеём. И шоколадкой))
Думала, что так всегда в ноябре... И что это надо пережить.
Искала радости в коробке с семенами, чертила на бумаге планы на следущий год (планы, касаемые дачи)... И становилось немного веселее.
ВОт такие радости. Не то чтобы много...Но - есть.
Желаю всем тёплых обнимашек и удачной недельки!