понедельник, 4 декабря 2017 г.

Простые радости 52/80

Хо-хо-хо!
С понедельником вас, други мои! Декабрь, и всего 4 недели до нового года, все осознали????
Я - да))) А всё почему? А всё потому что мне в рамках нашего обменника уже прилетела открыточка! Я буду первая!!! Ещё в четверг получила, так и подмывало меня - сразу рассекретится, но решила терпеть-тянуть до понедельника. А так как сегодня таки понедельник, то .....
Парам-пам-пам!


Открыточка от Хадижи!
Оооо, какая она нежная, открыточка эта! А какие слова душевные!!!Спасибо тебе огромное, ты открыла в этом году мой открыткопад!
Не уходя далеко от почты.
Успел ещё один подарок под ёлочку прилететь из Китая - детке куртку заказывали - обычная "косуха", кожзам, мягенькая до безобразия, кому надо - рекомендую продавца ТЫЦ
цена чуть меньше 20 долларов, так что вполне достойно.
А еще - я отправила 11 открыточек, это тем, кто "дальнее зарубежье", так что скоро и к вам прилетят тёплые слова и капелька волшебства!
Это были почтовые радости.
Домашние радости.
Вот-вот распустится вторая орхидейка. Глядите, краса какая...

Будет красота на окошках у меня к новому году...
А тем временем за окном устанавливают ёлку. ЖЭУ решило что именно вооон там, возле мусорных баков, районная ёлка будет просто атас как смотреться!Ну, я вижу в этом позитив - все-таки будет под окнами гулянье, а это всесело и радостно, а то, что рядом баки - нуууу.....Может, меньше будет грязи и мусора - вон какие громадные контейнеры -  не промахнёшься!

Ещё из радостей домашних. Деточка дома, пирог вот какой-то состряпала. Яблочный, да с карамелью...Это так клёво, когда домой с работы приходишь, ненастье на улице, холодина, а дома тебя ждут, пирог пекут...
Немножко "завалился" на один бок, правда, но вкус от этого не пострадал ни разу, от правда!
А я на следующий вечер уже я по кухне "дежурила" -пиццу делала
\
Ещё о еде - закуплено всё для штоллена и сегодня-завтра буду творить маленький шедевр... Пожелайте мне хорошего теста и удачной песни!
Растёт снудик мой, который в комплект к шапке которую я так еще и не соизволила доделать  и это тоже приносит удовольствие и радость

Почти закончила читать Фанни Флегг (На бензоколонке только девушки) и внезапно полюбила эту писательницу. Вот странно - два предыдущих произведения мне не понравились от слова вообще...
Но подробно про эту книгу я ещё напишу на недельке.
 Что ещё?Да вот так коротко вроде и всё. Сегодня достаю из шкафа ёлку. Пусть распрямляет иголочки. Скоро наряжать)))
Хорошей недельки всем! Праздничного настроения!

суббота, 2 декабря 2017 г.

Пазлы радости: еда, я люблю тебя!

Вот такая тема этой недели по заданию у Наташи
Я люблю еду.
Или по другому. Одна  из радостей жизни это с наслаждением  приготовить и вкусно поесть.
И вот не надо смеяться - реально, еда у нас в доме играет очень большое значение. Но -нет, еда у нас не культ. И - нет, я не "пышечка". Скорее - наоборот. И - нет, то, что я готовлю часто, не означает, что я готовлю ВЫВАРКАМИ. Или вёдрами.
(какое-то оправдывание прямо получилось...)
Сегодня расскажу про еду не в плане рецептов. А в смысле - еда как наслаждение. Еда как воспоминания. Еда как желание...Еда как жизнь.

Само поедание еды (как звучит, а??) не так интересно для меня как процесс. Вернее - не так. Процесс всегда стоит первичнее. Это понятно, такова сущность. Чтобы что-то съесть надо сначала что-то приготовить. Вырастить. Изловить в конце-концов.
Сейчас с этим стало много проще. Можно просто приехать в ресторан и вкусно покушать. Но с этим "проще" теряется многое. Для меня личнно. Нет, я не категорически "ем только то, что сама готовлю". Ещё раз - я о процессе. Несколько раз я была в ресторанах, где можно рассматривать как готовят то или иное кушанье. Вот это кайф, скажу я вам! Вот что приносит двойное удовольствие - и глазам услада, и желудку радость.
Но в ресторан часто не хожу, увы. Да и нет у нас в городе таких ресторанов. Чтоб на виду готовили. Поэтому наслаждаюсь вдвойне, нет, втройне, когда готовит муж.
Муж это, чаще всего, шашлык. Или плов. Или мясо. Так называемая "мужская" еда.
Лично я голосую за шашлык. Потому как люблю еду на природе

А ещё я люблю еду "в компании". Когда приходят гости, или мы идём в гости, и большой стол, и все рассказывают что-то интересное, и рады видеть друг друга... И под рюмочку коньяка чудесные закуски, которые хозяйка приготовила с любовью, видно же... Только чур - спиртного - рюмка-две! Попойки ненавижу.
А ещё люблю, когда на таких "сборищах" всё просто. Примерно вот так
 Ну, или так...
А трёхэтажные тортики и салат из 45 составляющих пусть будут в другом месте. Дома, к примеру.
Отдельной любовью к еде у меня стоит сладкая выпечка. Я уже рассказывала о том, как себе представляют СЛАДКИЙ СТОЛ  там, откуда я родом. Вот. Поэтому и у меня сладкий стол всегда богатый. В смысле выбора))) Приблизительно вот так

Это ОБЫЧНАЯ новогодняя "сладкая горка". И я очень люблю печь в преддверии праздника все эти орешки, звездочки, ёлочки...Потом украшать...И выкладывать на горку за пару часов до того самого часа Х... Это просто верх наслаждения, когда ты видишь, что получились все печенюшки, и штоллен пропитался, и пляцок - такой как надо...Кушать? нет, есть я  особо не буду их. Сластёны у меня муж и дочка. Ну и гости, которые попадают на новый год, уходят "с коробочкой"... Я поем зато все мандарины, ананас, оливки...  Ага, я травоядное)))
Вот  какие-то такие у меня отношения с едой. Тёплые и приносящие удовлетворение)))
А есть ещё еда-воспоминания...
...бабушка утром готовит еду, я сплю и сквозь сон слышу запах яичницы...
...сентябрь - в доме витает аромат яблок. Они везде - на печке, на лавке, в братруре, на бамбетле... И я выискиваю подгорелые - и хрумаю их...
...мама варит холодец к праздникам ( а его варили раньше всю ночь!) и запах пропитал всю квартиру, и сразу понятно - скоро праздник!
...блины. В печке. Бабуля всегда готовила их к приезду детей, внуков. Нет, я таких печь не умею, да и печки дома у меня нету)))
...конец декабря. Мороз, снег...  Вся  деревня окутана запахом копченостей. скоро праздники, мого праздниуов, целая череда, каждый второй двор режет свиней, делает колбасы, коптят мясо ("вудять шынку")
... весна, скоро Пасха, бабушка замесила ("рощыныла") тесто на пасхадьные караваи. И запах сладких булок тоже витает в воздухе всей деревни... По дому ходишь на цыпочках, заглядываешь в кастрюлю под чистую тканюшку - как там тесто? не убежало? Потом булки выпекаются в печке и "отходят" на подушках....Таких же высоких, как и сами булки...

Ой, Наташа, сколько всего ты во мне затронула этой темой еды....

пятница, 1 декабря 2017 г.

Жан-Кристоф Гранже "Империя волков"


Ну - Гранже себе не изменяет,чо уж...Экшен полный.
Крови/кишок не пожалел. Ровно как подробностей.
Начиналось всё как-то больше на психологический триллер похоже. Потеря памяти, блаблабла... А потом "остапапонесло". Намешано всего - начиная от политики и заканчивая древними статуями.
Несмотря на мерзкие подробности (или наоборот - привлекая в союзники мерзкие подробности) автор держал в напряжении до конца.
А закончилось всё гениально просто. Во всех смыслах. Книга просто закончилась для всех героев, и писать стало не о чем. И не о ком... Да, это такой спойлер, ежели что. А вообще - я уже не первую книгу автора читаю, и у меня вопрос - это такая "фишка" у Гранже? Бездарно сливать концовку? Да???
Я бы сказала - книга написана в лучших традициях голливудских фильмов.
Готовый "ихний"  сценарий. Всё тупо-нелепо, красочно, много крови, и в конце хочется пореветь. Занавес.
Почитать рекомендую. Вполне прилично чтобы  разбавить унылые ноябрьские вечера. Но перечитывать - нет, увольте...

Книга пойдёт к Вике  в рамках проекта "Читаем вместе"

среда, 29 ноября 2017 г.

Суп-пюре из тыквы

Возвращаюсь к теме тыквы. А как же - нарастили - теперь утилизируем)))
В прошлый раз говорила про простую тыкву, обжаренную по принципу кабачка.
Многим ранее я рассказывала о тыкве и выпечке - у нас дома очень любят вот эти вот кексики МАФФИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
А сегодня расскажу как я делаю суп-пюре из тыквы. Очень легко и  просто. Пошаговых фоточек нет, не получились. Но там реально нет сложностей..
500 гр очищенной, нарезанной кубиками тыквы
250 гр картошки (тоже почистить и - кубиками)
Небольшую луковицу порезать мелко и поджарить до золотистого цвета в 2 ст. ложках растительного масла без запаха.
В кастрюлю укладываем лук, тыкву-картошку, чайную ложку соли, и воду. Вода должна быть вровень с продуктами.
На большом огне до кипения, затем - накрыть крышкой, огонь минимум и томить 20 минут.
Слить воду.
Оставшееся "варево" пюрировать блендером. Каша довольно густая. Добавляем 10% сливки. До такой консистенции, которая вам по вкусу. Пробуем на соль. Добавляем имбирь молотый, я кладу пол чайной ложки. Немного белого перца.
Доводим до кипения, разливаем в плошки, сверху - сухарики и наслаждаемся...
Бытует мнение что корень сельдерея (маленький кусочек) значительно облагораживает вкус. Возможно. Но сельдерея не было.
А ещё - этот супчик на следующий день вкуснее... Правда-правда!
Если кабачок-тыква ваша любовь - попробуйте! Очень вкусно и ароматно.