вторник, 30 января 2018 г.

Пазлы радости: ритм счастья (этап 8)


Над этим заданием от Наташи я долго думала.
Думала, что не знаю, о чем писать  - стойкое впечатление, что я всё время повторяюсь.
Но сегодня решила, что "повторенье - мать ученья" и сижу, печатаю вот эту небольшую заметочку, чтобы ещё раз подтвердить своё участие в проекте и ещё раз вынести вердикт по темпу жизни.
Перечитала все 7 своих этапов.
Картина стойкая вырисовывается. Я - медлительное существо. Которое живёт по японскому девизу счастья. А девиз тот всем хорошо знаком - не торопицца, не волновацца, всем улыбацца.
Нет, бывают, конечно, моменты. Опаздываю когда. Или чтото сделать надо быстро. Или на работе - очередью Но то - когда обстоятельства.
А во всех других случаях -  с наслаждением рассматриваю всё вокруг. Заранее выхожу на работу, чтобы насладиться пейзажами. Медленно иду по городу - чтобы рассмотреть всё. Усаживаюсь на открытой террасе, чтобы не спеша выпить чашку чая и вдоволь усладить свой глаз окружающей меня красотой.
На даче - неспеша, под аудиокнигу, пропалываю свои мини-грядки. Обновляю побелку на деревьях или обрываю урожай ягод...
Дома всё так же, наслаждаясь, под любимую музыку, вытираю пыть и перекладываю полки.
Как хорошо, что моя жизнь позволяет мне жить именно вот так, неспеша. неторопливо, проникаясь мелочами вокруг меня. Именно такой ритм - мой, именно так мне нравится жить, именно так я вижу и ощущаю всё то хорошее, которое вокруг меня.


понедельник, 29 января 2018 г.

Простые радости 2018-5

Привет! С понедельничком)))
5 недель нового года пролетело, вы прочувствовали?? Я - нет. Вообще! Куда подевались...
Ёлка наша ещё стоит, к деточке друзья придут на днях - на проводы нового года - после этого и уберём. А пока вечерами включаю гирлянду и любуюсь. Пусть будут ещё праздники. Тем более - на этой неделе к нам такая красивая зима приходила! На два дня, правда, но хочется запомнить её именно такой
Иней был просто сказочный. кажется, такого размера я давно не видала



Природа украсила всё - даже мусорники))
Какой забор, а??


Волшебство. Жалко только, что в эти дни я работала - мало смогла налюбоваться. А когда пришли выходняе - ушла красота)))Ну, хоть мельком, и то - спасибо.
Дома продолжают радовать орхидеи - расцвела четвёртая, она такого нежного цвета...Долго прыгала с фотоаппаратом - пробовала передать цвет...Не совсем...Но близко.

 Бело-салатово-жёлтая...
Ждё ещё одну мою красотку, но её цвет я помню - снежно-белая с розовой серединкой. Кажется)))Увидим.
Очень приятной оказалась почтовая неделя - от Наташи прилетела открыточка авторская, такая красивая!
Я эту открыточку ВОТ ТУТ заприметила, возжелала. и...получила! Спасибо, Наташа, зря ты считаешь её "недостаточно декоративной", ооочень понравилась!
Ещё я "протестировала" новый магазин семян, наш, белорусский. ВОт маленький заказик оттуда
Про качество семян сказать пока ничего не могу, это станет известно попозже))) Но доставка... А добавьте 5 копеек к цене, сделайте "минимум"  и пусть будет бесплатной, не??? Это моя вам безвозмездная идея, да)))
Адрес магазина нарочно не указываю, не готова к бесплатной рекламе как и они - к доставке)))
Ещё выдвинулась в город - встретилась с подружкой. Жаник - тебе привет! Ну вкусно же было, да?
Вот так неделя и пролетела. К последним радостям - вчера получила письмо от Оли, приятно, перечитываю, сегодня-завтра отвечу.
Хорошей всм недельки! Пусть жизнь вас балует и радует.
А у меня - два выходных. Так что я - отдыхаю...

пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))