пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

24 комментария:

  1. Галя, спасибо за рассказ! Денег по-прежнему жмотно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это не та книга, которую я купила бы в свою библиотеку. Подарили - огромное спасибо, да. Но перечитывать мне там нечего, так что с чистой совестью можешь жмотиться))))

      Удалить
  2. У меня эта книга год на полке.Никак не доберусь до нее.Хотя очень хочу прочесть.А вдобавок купить еще про кожу и сердце из этой же серии))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, видела что и про другое есть та же серия. Покупать вряд ли буду, если только дочка захочет

      Удалить
  3. Галя, про патологоанатома - это круто! Читать пока времени нет, но спасибо за обзор, взяла на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо, да, было желание в юности.

      Удалить
  4. "То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома..." - :)))))))
    Классно сказано!

    Я такое вот не лю читать, но про дать почитать дочери - потом, пожалуй, подумаю ) спасибо за впечатления Галя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, моя сразу спрашивает -"а ты читала?")))

      Удалить
  5. Галина, спасибо за обзор!
    Мне интересно, является ли подтверждением того, что нами управляет не мозг, а кишечник следующая ситуация: умом мы понимаем, что ради красоты и здоровья нам надо поменьше есть мучного, сладкого, жареного и т.д. и даже принимаем решение всё это не есть. Но через несколько часов после обещания съедаем шоколадочку. Может, правда нами управляем кишечник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за ответ.
      Мне кажется, что человеком может управлять что угодно в случае если у него нет достаточно сильной воли. Соседом вон водка управляет. А мальчишкой знакомых - интернет. Есть люди, которые не могут не съесть кусочек вкусного. А у некогторых истерия, потому как сигареты закончились. Всё это слабоволие и нежелание почувствовать дискомфорт, не важно даже в какой степени. Погоня за наслаждение и себеугодием. ДУмаю, тут проблема, а не в кишечнике)))

      Удалить
  6. Здорово! Буду ждать, как в библиотеку привезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КираЮ потом расскажешь, как впечатления)))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Саша))) кишочки "это не только ценный мех"! Но и колюаска из ник укусная.
      Конечно, это совсем уж такой себе юмор, да. Но мне в своё время такой юмор нравился, и порассматривать те кишОчки тоже было совсем не "буэээ" Осталось это, оказывается, не делось никуда.

      Удалить
  8. А мне нрааавится )))
    Держу книжку в уме, те несколько страниц, что просмотрела- показались интересными

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, срочно покупай. Или возьми почитать.
      Автора можно уважать только за то, что о своей работе она пишет с такой любовью, что аж задыхаюсь прямо. О какаяшках, Лена! И тем не менее...

      Удалить
  9. Интересно :). Но читать пока не хочу - у меня на эту тему и так немало добра в шкафу имеется, так что еще одну книгу мне как-то тягостно покупать. Да и читать сейчас особо времени нет. Но буду иметь в виду, так что спасибо за рассказ, Галя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Рада, что ты заходишь ко мне, читаешь отзывы, пишешб комментарии.

      Удалить
  10. Моя родственница, патологоанатом, мечтала, что я пойду по ее стопам :)) Мне, кстати, интересно такие вещи читать :)). И вот не поверишь, как раз сегодня стояла в магазине возле всей этой серии и думала, надо или нет (там скидка как раз была). Но не купила почему-то. Может подумала, что и так вроде все знаю из этой области. Ну может вот про сердце купила бы, про него знаю сравнительно мало. Спасибо за обзор :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - и мне интересно. Хоть родственников таких нет.

      Удалить
  11. Галя,

    Книга у нас была популярной.
    Но я, если честно, не знаю, смогу ли я её прочитать. Вот если бы кто0то ваот такое хорошее резюме сделал, как ты ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, да, книга специфическая, но очень познавательная, дочка уже заценила.

      Удалить