среда, 21 марта 2018 г.

Пирожки дрожжевые рассыпчатые с рисом и яйцами




Тесто готовится быстро, никакой расстойки не требуется. Лепить тоже пирожки не надо, гораздо интереснее формовка. И опять же - быстрее. При нынешнем моём расписании - отлично!
Ну что? Поскакали?
Мука - 600 гр. Просеять.
Масло сливочное, абсолютно комнатной температуры 180 гр
 ( у меня российское, со стойким вкусом маргарина, купила на бутерброды, но отправляю в выпечку, ибо это точно не масло!)
Молоко 250 гр
Сахар 1 ст ложки
соль 1 ч. ложки
дрожжи сухие 1,5 ч ложки
Тесто делаю в хлебопечке на программе "пельмени"
Для начинки
150 гр риса отварить, остудить
5 яиц отварить, порезать
хороший пучок зеленого лука
зеленый укроп
соль
перец
(Можно такие же пирожки сделать с готовым фаршем или вареным мясом)
 Как только тесто готово - формируем пирожки. Духовку уже включаем на разогрев, потому как - напоминаю - никаких расстоек
Тесто делим на 6 частей.

Каждую расскатываем в прямоугольник

По длинной стороне, отступив немного от края, выкладываем начинку

Сворачиваем рулетом и защипываем края
Мысленно, а потом - так прямо ребром ладошки, делим нашу "колбасу" на равные 4 части

Режем ножом (у меня вот такрй вот классный нож для разделки теста, который когда-то подарила Наташа со Швейцарии, Наташа, до сих пор не нарадуюсь!)
Не бойтесь, ничего не вывалится оттуда.

Переносим на выстеленный ковриком противень

Смазываем желтком, при желании присыпаем сверху кунжутом

Выпекать около получаса при температуре 190 градусов
У меня вот таких 24 красавчика... Пойдут сегодня на обед к супу.

Приятного аппетита!

понедельник, 19 марта 2018 г.

Простые радости 2018-12



какая неделя выдалась, какая неделя!
Чудеснейшая.
Старт радостям в понедельник был дан почтой и Кирой. Прелестная открыточка прилетела ко мне из Питера, с душевными пожеланиями, совершенно неожиданно и поэтому - вдвойне приятная
Спасибо, Кира. очень приятно!
Во вторник утром я была разбужена непонятными звуками типа "хэй-хэй" и "бум-барабум". Оказалось, звуки на подсознательном уровне я слышу, а  доносятся они из самого ЧУМА  Причина всей этой пляски с бубнами - Галюня выиграла календарь! Йоу! Жду-жду, почту тороплю, успей к 22 апреля, северный олень! Ира - огромное спасибо еще раз!

Среда была сладкой, любимая шоколадка...
Интересно, а бывают такие духи, чтоб запах шоколада горького, и миндаля и цедра апельсина?? Божественно.

Четверг был ознаменован днём рождения любимого свёкра. Ему 79, отмечали в тихом домашнем кругу, я вообще после работы была, но - несмотря на поздний час посиделки удались. Поздравили, посидели, поболтали... Тортика поели))) Договорились, в следующем году 80-летие более бурно отгулять.

Пятница - такая пятница! День удивления и неожиданности. Утром, по дороге на работу, поняла, что весна хоть и в дороге. но где-то далеко... На местном "термодатчике" -11. И ветер... Бррр....А на работе - сюрприз. Бабочка))) Летает по магазину... Прилетела ко мне, села на руку, грелась видимо. И опять улетела. Интересно, где она у нас прячется. За стеллажами, скорее всего. Просыпалась проверить - не весна ли. Нет, не весна еще. Улетела дальше спать.
Суббота еще раз напомнила, что зима у нас продолжается, и весна - она только на календаре.

Ну а что было в воскресенье - предвкушение понедельника)))) потому что в понедельник-вторник я выходная. Так что пост пишется, кофе уже вот-вот закончится, всем недели хорошей, а у меня планы...как у того Бони)))

пятница, 16 марта 2018 г.

Пётр Вайль Гений места


Книга как заметки путешественника. Но заметки, выстроены особым образом. Не привязаны картографически, а собраны личностно. У автора были картинки-ассоциации, собраны попарно "город-человек". Так он и писал эту книгу. К примеру - Верона это Шекспир., Дания это Андерсен.
Яркие образы и сочные описания вкупе с самолюбованием автора (да, я увидела много самолюбования в рассказах, уж простите, но это так)
вылились во вполне занятную книгу. Именно ЗАНЯТНУЮ. А не познавательно-историческую.
Очень насыщена фактами и фантазиями, перенасыщена людьми,  вкупе с журналистским даром Пётра Львовича напоминает чем-то передачи НТВ. Были такие, да. Типа "Клуб путешественников" Но далеко не он.
Если разобраться, то у каждого своё видение места, правильно? Париж для президента страны - один, а для дворника ведь совсем другой! Так и здесь. Автор описал места такими, какими видит их он. Соглашаться с этими рассказами-выводами или нет - наше дело, обязательств-то никаких.
Что немного раздражало.
"Прыжки". Никак не связаны прыжки с одного места в другое, от одного гения - к десятому.  Вот пир для гурмана, описания блюд, квинтэссенция вкуса! и тут - бултых! - сексуальная оргия...
Хотя - в разнообразии своя прелесть. Так что не слушаем мою бубнёж, двигаемся дальше.
Некоторые главы хороши до безобразия, некоторые - затянуты до такого же состояния.
Не забываем, что книга эта всё-таки "сборник эссе", поэтому - спасибо автору, я хорошо провела время. Отдельное спасибо Игорю Князеву. Его голос скрасит многое.

среда, 14 марта 2018 г.

Пирог заливной из рыбной консервы



Что-то разбаловалась я. Давно никакой рецептик не публиковала. Как будто и готовку я забросила.
Нет, не забросила. Просто времени мало...
Но я не жалуюсь, так, оправдываюсь немножко)))
Сегодня расскажу о нехитром пироге из рыбной консервы, который довольно часто делаю на ужин. Любят его у нас в семье.

Итак...
75 гр манки
75 гр сметаны
50 гр кефира
смешать и оставить минут на 30. У меня часа два вообще однажды стояло - зашли гости - готовка отодвинулась.
За это время отварить пару яиц, натереть на тёрке
Банку скумбрии в масле - слить жидкость, но без фанатизма, немножко оставить. Размять вилкой. На самом деле рыба может быть любая. Главное - с масле.
Зеленый лук порезать (у меня лук из морозилки)
Всё смешать, поперчить, попробовать на вкус. Мне соли достаточно, но - смотрите сами.
2 яйца взбить венчиком, добавить пол чайной ложки соли,  45 гр майонеза (3 ст ложки), 1 ч ложку сахара
 75 гр муки (0,5 ст) смешать с разрыхлителем - 1 чайная ложка
Теперь добавить манно-кефирную смесь. Тщательно размешать и вылить в смазанную и подсыпанную сухарями форму. У меня разъёмная, диаметр 24 см.
Распределить сверху начинку

 и залить заливкой.
Для заливки
1 ч ложка горчицы
3 ст ложки майонеза ( 45 грамм)
1 яйцо
1 ст ложка муки
50 гр сметаны
 Заливку удобнее наносить  поливая и размазывая ложкой. Её не так уж и много, а залить начинку надо всю.
Духовка на 200 градусов, выпекаем минут 20
50 гр сыра (типа "Российкого") натереть на крупной тёрке.
Достать пирог, посыпать сыром и опять в духовку. Ещё минут на 20.
Вынимаем наш пирог из духовки и оставляем минут на 20 - чтобы подстыл. Затем - на блюдо и даём остыть полностью.

Попробуйте. Может, и у вас этот пирог станет любимым ужином?..