пятница, 30 марта 2018 г.

Подарок из ЧУМа


Ойвей, я таки его получила!

Помните, хвасталась, что повезло и я выиграла у Иры в блоге календарь?
Наконец-то он у меня в руках!
Просто так получить не вышло, опять таки танцы с бубнами - наше всё, но - нам ли  быть в печали! и вот... Вдыхаю запах свежей типографской краски, рассматриваю рисунки, любуюсь добротным ригелем, читаю-рассматриваю...
Календарь изначально мне приглянулся, ещё когда про него только рассказывали вот здесь Проживи год в тундре
Я читала, смотрела рисунки и думала - каково это - жить там, где так долго нет того, что так любимо людьми - солнца, света. Уважение и восхищение людьми, живущими в северном мире...
"Месяц малой темноты", "Месяц большой темноты"... Стать медведем. Сурком. Да кем угодно - только бы дотянуть до месяца "Появлений рогов". Там уже жить можно...
А люди живут весь год, и - как видим из Чумотеки - отлично живут, бодро и весело.
И когда Ира   объявила, что ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ –добыча Харьяга» разыгрывает у неё в блоге  тот самый календарь "Вселенная северного мира" - решение было однозначным - пробовать! И пусть мне повезёт!
С волшебным номером "33" дотянула до 12 марта и...Таки выиграла,ну!
Кто скажет, что я - не везунчик? Кто посмеет?
Вы бы видели тот календарь!
Я пришла за конвертиком, а мне вручили КОНВЕРТИЩЕ! Еле домой добралась, сдерживала себя чтоб не разорвать упаковку по дороге...
Немного вам подразню, можно же?
Вот письмо отдельным фото
А вот немножко подробностей календарных




Если вам интересно, более подробно можно прочитать о календаре ЗДЕСЬ
там же есть ссылка на ПДФ файл - календарь можно распечатать и любоваться им в бумажном варианте.
Ира, огромное спасибо и тебе, и спонсорам ! Порадовали...

среда, 28 марта 2018 г.

Мясо в подливе в мультиварке




Навеяно рецептом "бефстроганов" из книги "О вкусной и здоровой пищи"

500-600 гр говядины мелко порезать - в идеале длинными узкими полосками, но у меня получились кубики небольшие
1 луковица
200 гр сметаны
200 гр воды
50 гр томатного соуса
20 гр муки
соль, перец, лаврушка, растительное масло, чеснок.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на режиме "выпечка" на растительном масле
Засыпать туда же мясо. Перемешать с луком, добавить всё, кроме лаврушки и еще раз хорошо вымешать.

Ставим программу "тушение" на 3 часа.
За 30 минут до конца программы добавляем лавровый лист и зубчик чеснока
Изумительно мягкая и нежная говядина, минимум трудов.
Гарнир - любой, по вашему желанию. У меня сегодня - макароны.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi! 

понедельник, 26 марта 2018 г.

Простые радости 2018-13


Последняя неделя марта...
А у нас снега по колено)))
Ну, хорошо. Утрирую. Местами по колено.
А местами - уже асфальт видно))))Там, где сторона солнечная. И где дворники существуют)))
Мне весна прилетела прямо в почтовый ящик!
Надя, огромное тебе спасибо - неожиданно, и так приятно!
На неделе было аж 3 выходных - понедельник, вторник и воскресенье.
Все три дня получилось погулять.
В понедельник - с Алёнкой Мышкой тусили, по городу ходили, в кафе "Республика" осели
Фото Алёны. И - её слова
Просто поразительно, сколько в совсем малюсенькой и тесненькой кофеенке может уместиться духа свободы и радости! Хотя, конечно, очень важно, с кем именно ты толкаешься ногами под крошечным столиком из деревянных поддонов
Да. Так всё и есть)))
Было супер душевно и вкусно. Алёне спасибо за компанию!
Во вторник - Лена Крапивка пригласила отметить её очередное "опятьдвадцатьпять", и мы таки отметили, да!

Лена, спасибо, чудесно поболтали, хочу ещё)))
Рабочие дни пролетели незаметно, очнулась - опять выходные))
На работу забегает Малёлька, иногда приходит еще одна подруга, но у той интернет "ловит" только "одноклассники", поэтому кто это - вы не знаете )))
Пришло письмо от Юли (с Турции). Электронное. Но пришло!!Фоточки... Эх...Юля таки приедет летом в Могилёв, так что - увидимся!
В воскресенье выходной посвятила "огороду на окне". Там уже и пикировать надо, и подкармливать...
Вот - кто спрашивал? - перчики, которые в январе посеяла
Эти же - февральские
ЛАванда))
А вот томаты. Завтра буду пикировать одну коробку,

Это поздние сорта. Ранние - только посеяла, показывать еще нечего))
Как то так.
Вечером в воскресенье уже муж вытянул развеяться. Погуляли, хорошо... Взяли кофе  с собой и наслаждались дивным закатом. А потом замёрзли и пошли домой)))
Погода пока не радует, до апреля ничего теплого не предвидится, так что будем считать, что первый месяц весны мы перезимовали...
Ждём апрель...
Всем хорошей недельки!

среда, 21 марта 2018 г.

Пирожки дрожжевые рассыпчатые с рисом и яйцами




Тесто готовится быстро, никакой расстойки не требуется. Лепить тоже пирожки не надо, гораздо интереснее формовка. И опять же - быстрее. При нынешнем моём расписании - отлично!
Ну что? Поскакали?
Мука - 600 гр. Просеять.
Масло сливочное, абсолютно комнатной температуры 180 гр
 ( у меня российское, со стойким вкусом маргарина, купила на бутерброды, но отправляю в выпечку, ибо это точно не масло!)
Молоко 250 гр
Сахар 1 ст ложки
соль 1 ч. ложки
дрожжи сухие 1,5 ч ложки
Тесто делаю в хлебопечке на программе "пельмени"
Для начинки
150 гр риса отварить, остудить
5 яиц отварить, порезать
хороший пучок зеленого лука
зеленый укроп
соль
перец
(Можно такие же пирожки сделать с готовым фаршем или вареным мясом)
 Как только тесто готово - формируем пирожки. Духовку уже включаем на разогрев, потому как - напоминаю - никаких расстоек
Тесто делим на 6 частей.

Каждую расскатываем в прямоугольник

По длинной стороне, отступив немного от края, выкладываем начинку

Сворачиваем рулетом и защипываем края
Мысленно, а потом - так прямо ребром ладошки, делим нашу "колбасу" на равные 4 части

Режем ножом (у меня вот такрй вот классный нож для разделки теста, который когда-то подарила Наташа со Швейцарии, Наташа, до сих пор не нарадуюсь!)
Не бойтесь, ничего не вывалится оттуда.

Переносим на выстеленный ковриком противень

Смазываем желтком, при желании присыпаем сверху кунжутом

Выпекать около получаса при температуре 190 градусов
У меня вот таких 24 красавчика... Пойдут сегодня на обед к супу.

Приятного аппетита!