Ревень, или в простонародии рабарбар, это такая трава... Кто не знает. Похожа на лопух))) Семейство гречишные. Некоторые ошибочно относят ревень к овощам, но готовится он больше как фрукт. Вот такая путаница)))
А ещё листья у ревеня ядовитые. Если их съесть много, то могут отказать почки. Во как... Но - листья мы не едим, а даже и попробовав однажды в детстве - ничего, жива, как видите, наверное несколько листов - это очень мало для летального исхода...Либо организм у меня в каком-то сговоре с этим растением)))
С удовольствием выращиваю ревень у себя на даче - люблю и компот из него, и пирожки.
Сегодня расскажу как готовлю пирог. На первый взгляд может показаться что это сложно, но, поверьте, ничего сложного! Дольше писать
Итак, понадобится
около 400 гр черешков ревеня
200 гр муки
100 гр маргарина (растопить!)
80 гр сахара + 2 ст. ложки(ревень) + 2 ст ложки(пудинг)
2 ч. ложки разрыхлителя
300 гр молока
пакетик пудинга
100 гр сахарной пудры
3 яйца
Сразу покажу какой у меня пудинг
Приступим?
Сначала готовим песочное тесто
Мука, маргарин, желтки, сахар, разрыхлитель... Всё, как обычно. Замесили - и в холодильник.
Ага, и белки, кстати, туда же - холодные легче взбивать потом будет. Я могу минут на 10 даже в морозилку еще поставить...Чтоб вообще хорошо.
Пока тесто отдыхает в холодильнике - чистим ревень и режем небольшими кусочками
Посыпаем кусочки двумя ложками сахара
Готовим пудинг как написано на инструкции
(внимательно читайте как готовить на обороте пачки, у меня пудинг БЕЗ сахара, поэтому добавляю в молоко 2 ст ложки, ещё у меня на 500 мл молока, но я развожу только в 300, чтобы потом хорошо загустел )
Доводим до кипения. Газ выключаем и засыпаем теперь ревень
Отставили в сторону пока нашу начинку
Возвращаемся к тесту
Духовку уже можно включить, да. Разогреть градусов до 190.
Форму берем разъёмную.
Смазываем холодным маргарином и выкладываем тесто. Формируем бортики, достаточно высокие, чтобы пирог не потек.
Выкладываем начинку в форму, на тесто, и - в духовку. Минут на 20-25.
Теперь надо взбить белки. В крутую пену. С сахарной пудрой.
Вынимаем пирог из духовки и широким ножом или лопаточкой наносим на него взбитые белки.
сегодня белки не захотели взбиваться до жестких пиков, грешу на то, что сразу всю пудру высыпала, одним махом. Но все равно - разве нам это помеха? Недовзбитые белки нанесла ложкой на пирог и дальше пекла как обычноТемпературу в духовке понимаем градусов до 150 и опять ставим пирог... Ещё минут 20 - 25 и пирог готов.
А теперь - самое сложное.
Пирог нельзя трогать часа 2-3. До полного остывания тоесть. Пусть так и остывает в форме.
Дело в том, что внутри пудинг. и он иначе попросту вытечет))) Так что набираемся терпения и отгоняем всех, нос свой сующих...
Вот такой пирожок, сладкое песочное тесто, ванильный пудинг и кисловатый ревень...
В идеале еще и верх хрустящий, но не сегодня, не сегодня)))
Приятного аппетита и пусть готовка приносит вам радость!