суббота, 7 ноября 2015 г.

Пляцок "Монастырська хата"


Удивительно - я не рассказала вам о нашем любимом пляцке! Хотя - чего удивительного - у нас их так много, этих любимых))))
Готовится достаточно просто, никаких танцев с бубнами. Единственный совет - готовьте заранее, он значительно вкуснее на вторые сутки.
Ещё отступление - в Молдавии это - "Шапка Гугуцэ" )))
Поехали?
Понадобится
Для теста
250 гр маргарина комнатной температуры
250 гр сметаны
280 гр муки
Из этого - замесить тесто. И в холодильник. На час. Или больше.
Для начинки
вишня.Свежая  или  замороженная. Но без косточек. У меня замороженная, но уже оттаявшая, я её присыпала сахаром и положила в сито-дуршлаг, чтобы максимально удалить сок. Потом добавила 2 столовые ложки крахмала, перемешала. Пробуйте - может, вам больше сахара надо. Я еще кладу сахарной пудры...
Вишни у меня ок. 400 гр
Для крема
сметана, около 400 гр.
150 гр сливочного масла комнатной температуры
загуститель для сметаны
сахар по вкусу (я добавляю сахарную пудру)  - всё взбиваем миксером
Трубочки у нас не сладкие, поэтому крем делаю достаточно сладким.

Тесто достали из холодильника, и делаем 15 шариков, грамм по 50 каждый.  Раскатываем длинные полосочки из шариков, выкладываем на них в рядочек вишни, защипываем. Формируем "колбаски", приблизительно одинаковой длинны


Выкладываем на противень, на бумагу или силиконовый коврик, выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 15-20 минут. Или пока не зарумянится.
Достаем и даем остыть.
Вот такие трубочки у нас
Берем металлический поднос (на самом деле - да любой вам удобный!)
Первый слой трубочек (5 штук) обмазываем кремом и выкладываем на поднос плотно друг к другу.
Дальше выкладываем 4 трубочки, обмазываем обильно кремом, потом 3, дальше 2, ну и 1...
Получается что-то вот такое
Выставляем на ночь на балкон (или в холодильник)
Утром украшаем по фантазии своей, аккуратно перекладываем на приличное блюдо, и режем острым ножом...Я особо не украшала - нам просто к чаю, себе-любимым...Присыпала тертым шоколадом - да и нормуль...
Всё... Делов-то.... 

34 комментария:

  1. Чем-то отдаленно тирамису напоминает -)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да что же это такое, дразнишься ты что ли? Картинки она тут показывает, а пробовать не дает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - переберешься ближе - буду подкармливать)))

      Удалить
  3. Галя,спасибо!Обязательно попробую,на вид понравилось!За конфитюр из груш до сих пор благодарю!)Осталось чуть -чуть!Варила раза 3,из груш разной спелости и по времени по разному.Больше всего понравился из твёрдых груш,варка 2,5 часа.Супер!С твёрдыми крупиночками,вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - на здоровье. Приятно, что кому-то нравится твой рецепт...

      Удалить
  4. Ооо, какая красота! Надо однажды попробовать. Интересно - а если что-нить другое в трубочки замотать? Абрикосы или сливу, к примеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - без проблем! Даже яблоки. Тут - сама суть.

      Удалить
  5. Галя,
    где же взять здоровья на такие вкусности?
    Ту же вечная борьба - фЕгуры соблюдение, лишний вес и джинсы лишь на выдохе застёгиваются.))
    Эх, в детстве меня подобные вопросы не мучали, знай - точи под чашку чая и телевизор.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - "точить" я особо тоже не могу, у меня, к сожалению, склонность к полноте, родители далекооо не худенькие, по папиной линии дед, да и все его родственники - вообще гераклы, и не только в росте! Я тоже в них, рост 174, ну и телосложение, естественно, хочет тянутся к ним... Хруди-попа-пузо - всё хочет быть вИдным)))
      Я, в основном, готовлю. И получаю от этого огромное удовольствие. Пока готовишь - почти и наелся))) Глазами да запахами. Ну, а дальше - муж с друзьями, родственники,гости - вот и нету тортика...

      Удалить
    2. Галюнь, так ты высокая!!! Привет дылдочке от дылды! У меня 178))))

      Удалить
    3. Ира))) Привет! Ты даже меня выше!!

      Удалить
    4. Ни фига я не наедаюсь запахами! Если пеку - съедаю больше всех)) Вот и не пеку поэтому))

      Удалить
    5. Ира - ответ ясен! Тогда я бы тоже не готовила, как говорится - от греха подальше.
      У меня одна знакомая сказала что у нее хороший рецепт стройности - дома в холодильнике яблоки и кефир))) Больше ни-че-го!

      Удалить
  6. а вообще я такую штуку впервые вижу! чес слово! Очень интересно, вишня у меня есть консервированная (своя) может на НГ попробовать? если вспомню, обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - у нас много пляцков пекут... У нас ведь на западе Украины как - поесть - надо. А без сладкого - никак!
      Консервированная - без костей? Пойдет. Только на ночь её подвесь в марле. Или под пресс. Сок лишний убрать.

      Удалить
  7. Спасибо, что напомнила Галя. Как-то готовила, вкусный :)

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, видела в инете по-моему под названием "монастырская изба", но не разу не пекла, думаю моим понравится, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - ага, изба - это хата. По-украински.
      На здоровье!

      Удалить
  9. Галя, дякую, що нагадала про цей смачнющий пляцок! Я теж його полюбляю готувати (і їсти, чого там! =)) Теж такій рецепт - кисленьке+солоденькае під шоколадом!

    ОтветитьУдалить
  10. Чудесно-оригинально!
    Смачна есцi :)

    ОтветитьУдалить
  11. очень вкусно! спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  12. Я знаю, этот тортик, у нас он монастырская изба называется. Спасибо, Галь, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - ага, и у нас "Монастырская изба")))

      Удалить
    2. АГА, ты не подумай, что я невнимательная... )))

      Удалить
  13. Галочка, спасибо за рецепт!Он очень красив и уже по фото вкусен!!!надо на Новый год сделать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сауле - спасибо. Удачного воплощения!
      И очень рада тебя видеть...

      Удалить
  14. ОООО, это мой любимыйййййййййййййй!!! Только думала я, что мороки с ним просто жуть сколько. А тут вроде не все так страшно ) нужно будет попробовать. спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не больше с ним мороки чем с обычным... Мне нравится что и тесто заранее можно сделать, и испечь накануне...
      Ну а самый легкий рецепт у меня - это, конечно, купить в магазине))

      Удалить