пятница, 20 ноября 2015 г.

Творожная запеканка


Вот такое советское, детсадовское блюдо очень любят у меня в семье. Я тоже люблю этот рецепт запеканки - готовится легко и всегда получается. И хоть я не "детсадовская" всё равно вспоминаю младшие классы школы - там у нас такую запеканку частенько подавали, особенно если "на вчера" на полдник был творог с вареньем))))
Понадобится
500 гр творога (у меня домашний)
130 гр манки + для обсыпки формы
2 яйца
6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка ванилина
0,5 ч. ложки соды
50 гр растопленного сливочного масла
2 ст. ложки сметаны + ещё немного чтобы смазать сверху
холодный маргарин
 Форму (у меня - разъёмная, около 26 см) хорошо смазать холодным маргарином. И низ, и бока. Присыпать манной крупой. Излишки стряхнуть.
Все остальные ингредиенты тщательно перемешать.
Выложить в форму, разровнять и смазать сверху сметаной.
Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа
Достать аккуратно с формы на тарелку, остудить
люблю её слегка тёплой, с вареньем и холодным молоком...
Приятного аппетита!

32 комментария:

  1. Ответы
    1. Скажу тебе честно - на вкус тоже ням)))

      Удалить
  2. Галя,

    А вот запеканку помню и не помню...Название - да, а вот вкус никак не могу вспомнить...
    Любопытствую: какое варенье у тебя к запеканке подавалось? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - срочно надо приготовить))))
      Варенье - клубника. Домашнее варенье. Из своей клубники)))

      Удалить
  3. Галя, на творожную выпечку тебя потянуло))), вкусно, д/сад вспоминаю с теплом, даже когда воспитателем побрабатывала на каникулах в универе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - угу... Сегодня вот хачапури с сыром и творогом...Какая-то творожная неделя прямо)))

      Удалить
  4. И я делаю Димке)) Регулярно. Но я не кладу сметану, а разожу манку в горячем молоке и это добавляю в творог.
    И знаешь, я еще на даче наладилась ее выпекать в микроволновке (там у нас нет духовки:(,беда сплошная с выпечкой).10-12 минут и запеканка готова.
    Воздушная получается. Сегодня как раз творог купила))) Может сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, твоё чадо тоже творожную запеканку любит?)))
      Вот знаю что в мультиварке делают запеканки такие... А вот про микроволновку - не знала. Надо будет попробовать...
      Мы стоим на пороге покупки мультиварки. Детка поступать в столицу собралась. Стоит вопрос о том, что она там будет кушать...Ох...

      Удалить
    2. Я думала про мультиварку на дачу... но я ленива в отношении всяких прибамбасов на кухне (они у меня все пылятся, а я все взбиваю вилкой и тру на терке)).Поэтому пока не решилась на мультиварку.

      Удалить
    3. Блин, Саша - а меня хлебом не корми - дай чего-нибудь новенькое освоить! И всенепременно чтобы без инструкции)) Методом "тыка"!

      Удалить
    4. Ну так и я тыком)), инструкции не читаю.
      Скажу честно -мне просто лень потом все мыть и протирать)) Поэтому и пылятся агрегаты. Вототцу на ДР (в июле) подарили кофеварку. Так и стоит под столом в коробке))

      Удалить
    5. "У меня бы не лежала!"(с)
      Саша - я люблю мыть посуду. Прикинь?)))) Ну как тут устоять чтоб не использовать побольше приспособлений!
      Кстати - второе место у Кати))) Идём на третий уровень - по области. Т-т-т...

      Удалить
  5. Вот мне нравится - я замешала свою творожную запеканку, поставила в уголок, мол, пусть минутку постоит, пусть там все подружится, а я пока к Гале загляну...
    Заглянула, а тут уже готовая запеканка стоит во всей красе!!!
    Это у кого там мысли сходятся по поводу запеканки???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля))) Бывает, да))) Приятного аппетита - пусть твоя запеканка удастся!

      Удалить
    2. Запеканка удалась... не вылезла из формы без помощи... и в руку один кусок было не взять)))
      Мы не расстроились: достали ее из формы ложками и съели также и это было очень вкусно!!!

      Удалить
  6. Галочка, запеканка твоя классная, а я вчера вечером пекла творожное печенье, оно такое нежное получилось, пальчики оближешь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Прямо "неделя творога" у всех))

      Удалить
  7. Галя, вот в моём детстве творожной запеканки не было почему-то... В садик я практически не ходила, а в школах.. Вот не помню - то ли её не делали, то ли я её не любила и не покупала. И вообще всякие сырники-творожники не любила. А когда выросла и сама стала готовить, вдруг начали мне нравиться творожные испечённые штуки.))) Спасибо за твой рецепт, заберу себе, сверю с тем, что у меня есть, и если отличается, обязательно твой приготовлю и попробую, наконец, настоящий "вкус детства".)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, дорогая!
      А у тебя "вкус детства" - это что???

      Удалить
    2. Галя, а вот трудно сказать почему-то. Бабулины куличи на Пасху и холодец, возможно... А вообще, у меня как-то больше вкус детстве - это не та да, которую готовят, а грильяж, мандарины-апельсины-грейпфруты, кукурузные палочки, сгущёнка. А ещё - конфеты "подушечки" и финики. И "Мишка на севере" (и подобные конфеты). Кроме цитрусовых всё остальное нынче имеет совсем не такой вкус. Даже финики... Надо вообще сесть повспоминать, что ж у меня там с детством-то по части еды...)))

      Удалить
    3. Холодец))) Это мой "ужас детства")))

      Удалить
    4. Ооо, а чего так? ))) У моей бабули был холодец вкуснющий - прозрачный, ароматный, мммм! А его готовка - целый ритуал.)))

      Удалить
    5. Ну, я вообще жирного не ела в детстве. Особенно мясо. А холодец у бабушки был из свинины. И как бы она жир с него не снимала - все равно есть этот концентрированный бульон я не могла. Сейчас готовлю. Но не холодец - заливное. С курицы, телятины...

      Удалить
    6. Ооо, из одной свинины, наверное, да, жирновато... Моя бабуля чаще всего делала ассорти - свинину больше для застывания (ноги, хвостики, чтобы желировано хорошо было), а для мясного наполнения - говядину и курицу. И жир снимала, сначала шумовкой, потом - промокая поверхность бульона льняным полотенцем, а потом ставила бульон в холодильник и когда жир на поверхности застывать начинал, снимала его остатки, а потом уже разливала. Я же говорю - целый ритуал.))) Я его помнила, как "удовольствие" на целый день, поэтому когда выросла, долгое время сама боялась готовить холодец, мне казалось, это с ума сойти, как сложно))).

      Удалить
    7. Бабуля тоже ножки клала в холодец. Это ещё один ужас ужасный для меня был... Она их подсмаливала и потом рубила вдоль, чтоб "лучше гэля выварилась" (видимо, желатин из них) Фу... Не, не напоминай мне)))

      Удалить
    8. ))) Галя, ржу))) Мой детский ужас был (вспомнила чегой-то вдруг) - горячее молоко с мёдом и сливочным маслом, молоко с пенками и рыбий жир ложками... бррр... )))))

      Удалить
    9. Оля - пошли писать о детских воспоминаниях, а?...

      Удалить
    10. Галя, похоже, надо писать))) За последний год в чьих-то постах порой мелькают идеи, которые поднимают целый пласт воспоминаний. Особенно флешмобом Лены про историю вещей многое расшевелилось в памяти.

      Удалить
    11. А я уже не выдержала - написала)))
      Так - какой Лены?? Ну ка-поподробнее...

      Удалить
    12. Дык у Лены Синицы, прошёл уже, помнишь, я в октябре пост про коробочку писала? там девочки много историй из детства рассказали, некоторые я читала - как из моего детства-юности некоторые картинки срисованы.

      Удалить
    13. Да, вспомнила! Я тогда посмотрела что это ФОТО флэш-моб, и отстала))) Фотоаппарата нет у меня хорошего, так - телефончиком балуюсь...Но очень хорошее направление, имею ввиду идею...

      Удалить