пятница, 13 ноября 2015 г.

Горшочки: картошка с курицей

Сегодня у нас мерзопакостнейшая погода за окном. Хочется тепла, уюта, солнышка... Ну или снега пушистого, мороза хрустящего... А что имеем?... Сырость, серость, слякоть, дождь, грязь... В общем - фу. Даже моё любимое небо сегодня просто низкое, унылое, серое покрывало. Никакого тебе уюта!
Будем создавать настроение сами. Любимым занятием. У меня готовка - одно из любимых дел, да.
Сегодня делаем "горшочки в духовке". Не, мы не будем лепить горшки))) Просто готовим в горшочках, и дома вот так и называем это блюдо "горшочки на ужин". А вот что там, в горшочках... Да разное... Могут пельмени томится, может драник упревать... Бывает и бабка шкварчит. Но сегодня - всё проще. Картофель и курица.
Блюдо из разряда - поставил в духовку и пошел дальше сериал смотреть... Всё буднично и обычно, просто до безобразия. Но - очень вкусно!

Нам нужно
500 гр куриного филе
750 гр картофеля
50 гр репчатого лука
Кроме этого
соль, перец, любимые приправы,  сметана, сыр
Горшочек внутри я смазываю маргарином. Просто кусочком маргарина вожу по стеночкам. Не обильно, так, чтобы потом не прилипла картошка.
Филе режем средне-крупными кусками

 обжариваем на разогретом раст. масле, буквально 3-4 минуты, для корочки, чтобы сок потом не вытек с мяса в горшок. В противном случае мясо не будет вкусным. Это же курица - она "сухая" В конце немного солим/перчим.
Картошку режем кубиками. Не крупно.
Лук - мелко кубиками.
Картошку и лук смешиваем, солим, добавляем приправы (которые любите вы)
На дно горшка - курицу. Потом - картошку с луком.
Заливаем горячей водой (я наливаю  где-то пол горшка). Или (если есть) бульоном. Тоже горячий. Это нужно чтобы горшки нагрелись. В противном случае их нужно ставить в холодную духовку. А пока она нагреется, а пока жидкость закипит в горшочках... Лень. А так - вы духовку включили, минут 15 для подготовки всего (она как раз нагреется), горшочки горяченькие внутрь - и время пошло...

Так да,  в духовку. На час, при 220t  Под крышкой это дело всё томится-булькает. Через час - достали, крышку сняли, верх - сметаной смазали,  сыром посыпали и обратно еще минут на 5. Ну, или если вы любите корочку - то на все 10.

Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Круто! Люблю горшочки, но вот эта предварительная обжарка ломает весь кайф. Уже не так "лениво". А заливать горячей водой - это хак )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - попробовать не с курицы и не обжаривать - это выход.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Анастасия - я тоже люблю... Гречку с грибами вот недавно готовила - она в кастрюльке совсем другая...

      Удалить
  3. Галя, как ты во время, пойду картошку чистить, грудку уже достала...про бульон отдельное спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - "дорогая ложка к обеду!))))

      Удалить
  4. Вкусно то как!!! Приготовлю обязательно с курочкой (готовила недавно со свининой). И спасибо за идею о заливки кипятком) время точно экономится.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусняшечка! А я так больше со свининой люблю делать. Всё точно так же)) А свекровь сразу в горшочек либо сливок подливает, либо мягкого сыра кладет. И режет всё мелко (курицу, картошку) - она пропитывается очень вкусно! Чет-то так сразу кушать захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена - со свининой жаркое делаю... Но я больше постное мясо люблю.

      Удалить