вторник, 3 ноября 2015 г.

Владимир Познер, Иван Ургант, Брайан Кан "Одноэтажная Америка"


Ещё одна "Одноэтажная Америка", ага)))
Коротко.
Спустя почти 70 лет после знаменитого турне  Ильфа и Петрова путешествие решено повторить!
Идейный вдохновитель - Владимир Владимирович Познер.
(Помнится, В. Познер долго выбирал напарника. Как понятно из "титров" - им стал Ваня Ургант. Адамсом был Брайан Кан. Но, если проводить линию между Ильфом и Петровым, то  не получилось у них такого слаженного организма. Да и Адамс совсем не Адамс, а дядька, который чуть что - " а я не с ними!"
ИМХО - на роль Адамса надо было идти... Познеру!.Да. Он Америку знал достаточно хорошо и мог бы здорово провести по ней экскурсию. И любит он Америку. И, тем не менее - все "язвы" её видит и говорит о них. Типичный Адамс!)
Вот эта вот книга - это дополнение к сериалу "Одноэтажная Америка". Подразумевается, что здесь то, что не попало в кадр. Я люблю сначала читать книгу, а потом смотреть кино. Так поступила и сейчас.
Книга из двух частей. Первая - написана В.В. Познером. Понравилось. Познер - он ведь такой Познер. Интересный, образованный, эрудированный Человек. Тонкий юмор. Прямые и часто неудобные вопросы... Вот реально - казалось - слышу голос Владимира Владимировича, вижу его мимику...
Вторая часть книги написана Брайаном Каном. Сухо, аскетично. Объективно. Скучно. Можно было бы и не читать. Дело в том, что он описывает все те же поездки-встречи что и Познер. Просто каким-то плоским языком. Или переводчики "постарались"?
Роль Урганта  в самой книге - где-то на уровне прикроватной тумбочки. Ну, то есть он есть! И про него даже сказать иногда можно что-то. Ну и всё..Может, проблема в том что у меня аудиовариант? В печатном издании, говорят, много красивых фотографий, авторства Ивана.
В общем - книга понравилась. Люблю узнавать что-то новое о других странах . А здесь очень много всего. И часто - с неожиданных сторон.
Обязательно посмотрю сериал.

6 комментариев:

  1. Интересно, люблю такие произведения, познавательные. Только я не поняла, ты читала или слушала? Если слушала, дай ссылочку, может я все же попробую, хотя раньше жутко не любила слушать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - я слушала. Но я сначала скачиваю, на торренте, если что.

      Удалить
  2. Галя, прикраватная тумбочка улыбнула))), Познера люблю, возьму на заметку , спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - а я фильм еще вот посмотрю и тебе потом расскажу...

      Удалить
  3. Галя,

    И мне сравнение с тумбочкой понравилось :)

    Спасибо за рецензию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - спасибо. Думаю, Ивану не понравилось бы)))
      Но, буду надеяться, что как "про Моську и Слона" - что для него я...

      Удалить