суббота, 21 ноября 2015 г.

"Вкус" детства (воспоминания)

Возник вопрос. Ну, не совсем чтобы вопрос...И не то, чтобы прям таки критически возник... А так. Между прочим. В реке обсуждений. Два слова. Но я за них зацепилась.
"Вкус детства".
(Вкус - тут я имею ввиду не только  реальные ощущения во рту. Не  конкретное чувство, в котором задействованы наши вкусовые рецепторы. А в более широком смысле.)
Долго перебирала воспоминания, пыталась "отсоединить" зрительный вкус от реального, который вот прямо на языке. И поняла, что это невозможно. Многое  уже попросту не помню "на вкус".. Остались яркие образы. Иногда - запах. Запах у меня в жизни играет особую роль. Я, видимо, в какой-то из прошлых жизней была собакой. Ну, или кем то из той породы... В общем - нюх у меня - как у собаки орлом точно не была - по глазам сужу И память на запахи тоже будь здоров...Недавно в автобусе у пожилой бабушки (знаете, милой такой бабушки, в шапочке, в пальто, чинно молча сидящей у окна) унюхала "Реверанс" от "Дзинтарс". Боже мой, где мои 16... И волшебная коробочка с атласной белой подбивкой, миниатюрная бутылочка и какой-то цветок рядышком..
 Вау! спасибо, интернет! Я нашла их!
Да, о бабульке... Она меня в такой омут  окунула этим ароматом... Откуда он у неё?? Давно уже сняты с производства мои воспоминания...
Отвлекаюсь. Простите.
Так о "вкусе детства". Какой он у вас, а?
Я расскажу о своём. А вы - комментируйте, а ещё лучше - напишите у себя на страничке - какой он, ваш "вкус-воспоминание"
Мои бесценные вещи из прошлого....
Молоко. Я иногда просыпаюсь среди ночи от молока. Сон такой - я пью молоко. Свежее и тёплое, только что надоенное и процеженное. Пью его из глиняной такой большой кружки. У неё  неудобно загнутые края и всегда пару капель ускользают мимо губ и текут по бороде, на шею... И я просыпаюсь от этого тёплого, пахнущего МОЛОКОМ молока. И - ярко! - вкус его у  меня во рту...  И бабушка перед глазами... С кружкой этой... Вот молоко деревенское - это у меня самый-самый образ.

Каракумы. Конфеты такие. Очень недешёвое удовольствие во времена моего детства, скажу я вам... Бабушка мне с пенсии всегда червонец давала - я большой мешок такой покупала конфет этих. Килограмма 2 получалось. И потом недели две ела их... Безумно вкусные были, и - ярко! - немного похрустывали на зубах... Из-за этого "похрустывания" ни мама, ни папа на мои конфеты не зарились. Папа вообще фыркал "Песок в твои конфеты кладут. Прямо из пустыни привозят!" А мне так нравился этот хруст... Вот до сих пор помню его...

Передвижной кинотеатр "Малятко" ("малыш" по русски) - ооо... Это совершенно особый вкус! ..Большая кабина-прицеп с рядами деревянных лавок. Сзади кабины - проектор, спереди - белый квадрат экрана. Темнота. Душно. Запах пыли, жаркого металла  и чего-то неведомого, до сих пор не опознанного. 10 копеек. И 15 минут мультфильмов. Эх... Лепота! Если поднять повыше руку - на экране появится тень от неё. А ты получишь по башке. От кого-то сзади... Но не сильно... Так, любя. Бабушка. Все 15 минут стоит возле машины. Она боится... Что какой-нибудь "йолоп" когда-нибудь заведет машину и увезет всех деток. Украдёт... Куда увезет?.. И что она будет делать если даже увезет?? Побежит следом?...  И - ярко! - выходишь из этого "кинА" - там темень - а на улице солнце такое - аж глаза режет. И ничего не видно.

Лето... Утро...Деревня... Я просыпаюсь. Но ещё сплю. Слышу радио... Сквозь сон чувствую на лице солнечный луч.. Он греет мне щеку, глаз и умудряется щекотать нос)))  И - ярко! - возле меня тикают часы. Я узнаю их из миллиона! Наши, деревенские часы, не тикали. Они - чвякали! Громко так, с причмоком... Чмак -чмак - чмак... Однотонно-однообразно
А у мамы (в городе) - часы так мелко "чикали". Чик-чик, чик-чик..  Бабулины ещё живы.... Эти часы я завела летом и потом, ночью, вынесла в другую комнату... Господи, как я могла спать, когда возле уха это "чмак-чмак-чмак",.. И радио... Какое радио!!! Как спать под него?!
Школа...Конец декабря. В школу пускают тётенек - работниц почты. У них раскладные столики и на них - открытки! По 6 копеек. И сразу понятно - скоро Новый год! Ура! И выгребаешь все копейки из портфеля, из пенала, из кармана пальто... И проталкиваешься к этому столику... Вот - целая стопка открыток - твоя! И - ярко! - запах открыточного картона, краски.... И остаток уроков ты тихонечко рассматриваешь лупоглазых зверюшек Зарубина, меняешься с одноклассницей двойным экземпляром, думаешь, кому какую будешь дарить... Скоро новогодние каникулы...
И опять - лето...Август. Сенокос. Запах сначала свежескошенной, а потом - высушенной травы щекочет где-то глубоко в подсознании . Навезли пол двора сена. Но не сложили с стодолу (сенницу). Не успели... Хоть бы дождь не пошел... Бабушка смотрит в небо. И я смотрю...И - ярко! - темное-темное, глубокое небо... Усеянное звездами. Никогда нигде я такого неба не видала... Оно как будто жирное, безбрежное пятно, вязкое, обволакивает..  И звёзд столько - это просто неописуемо...
Мне лет девять. Мы втроём с родителями поехали к морю. Ну, море, ну, песок...
 Меня оставили играть во дворе пансионата, а родители "пошли на базар". "Недалеко тут, километра 3 вдоль моря" - говорит сосед... К обеду возвращаются. Папа идёт расстроенный такой, что-то несёт в платке... Или в тряпке.. Мама хохочет. "Папа тебе вату купил!".Мне?..Вату?... Зачем??? Компресс делать будете? Папа разворачивает платок, приговаривая "она такая вкусная, сладкая..." Кто?! Вата?! В платке - какая-то соплевидная зелень...Господи, папа берет эту гадость - ярко! - пальцем, облизывает и протягивает тряпку с ЭТИМ мне - "Попробуй!"..
Через несколько дней мы идём на базар все вместе. Там карусели, мне обещано катание. Ещё там осёл есть и обезьяна - с ними все фотографируются. И нам жеж надо! Уже возле базарчика встречаем мальчонку -богтымой...Ярко - у него в руках - облако! И он его ест! Папа улыбается "хочешь такое?" А то! Хочу! ОНО сладкое, липкое, колючее немного... И пахнет бабушкиными "петушками" на палочке... Вкусно! Папа "Галюсь, это - вата..." Вата... Я не успеваю её доесть - снизу она начинает таять и я вижу то, что принёс мне в платочке папа... Папа - я тебя люблю))) Мама хохочет...
....
Оказывается, у меня столько воспоминаний... Стоит зацепить одно - и всё... Клубок без конца и края... Как же сладко - вспоминать такие чудесные моменты...
Дочка "Ты всегда только чудесное и хорошее помнишь!"
Ага. Почему-то так получается у меня)))

42 комментария:

  1. Галь, у меня городское детство...
    Почему-то вспомнилось мыло земляничное)) С запахом мыла)) и чуть-чуть земляники. Радость от покупки новых ластиков по 2 копейки. И покупки самостоятельной)).Рядом (в двух автобусных остановках от дома)был магазин "Культтовары" (мы его "Культики" называли)и вот это было самым лучшим приключением - собрать дома копеечки и с подружкой из класса вместо прогулки во дворе рвануть в "Культики" (лет 8-9 нам было) и купить нам новых ластиков по 2 копейки и какой-нибудь блокнотик для рисования. А еще там продавались плоские пластмассовые страшненькие животные (такие еще в хлопушки клали, как сюрприз) по 3 копейки. Мы их коллекционировали.Я потом (лет 10 назад) случайно нашла такую рыбку в коробке с новогодними игрушками и так нахлынуло...
    Там же в "Культиках" под Новый год продавали новогодние игрушки (стеклянные). Покупали на свои копеечки (они по 20 копеек были).
    Еще вкус детства - это "праздник советской торговли" в Парке Горького в первое воскресенье июня (кажется). Там продавали конфеты "Красного Октября" в киосочках (выездная торговля) и я очень любила конфеты в коробочках "Южный орех"и "Вишня в ликере". Этой зимой купила себе на рождественской ярмарке этот "Южный орех". Вкус детства)).
    Еще билетики в транспорте - открутить и подсчитать сумму в номере билетики и счастливый съесть)). Тоже вкус детства))
    Поход в районную библиотеку с мамой. Помню, что очень любила эту процедуру. До сих пор воспоминание - сошли мы с мамой с трамвая и возвращаемся дворами. Идет дождь, вокруг лужи, а я счастливая такая - у меня в портфеле книга Волкова "Волшебник Изумрудного города". А когда я ее прочитаю, то меня ждут "Семь подземных королей" и другие продолжения, потому что меня записали в очередь. Счастливое ощущение - сейчас приду, сделаю уроки и лягу читать))
    Клубок, ты права... Я еще вернусь с воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша - я точно знаю - у тебя живёт много воспоминаний! Помню фотографии старых пластинок, журналов... Я так "навспоминалась" тогда))))
      И да - ты напомнила мне. У нас тоже был магазин со всякой дребеденью, и там отдел - "канцтовары ". Ежемесячно туда ползала, то блокнотик, то ластик, то ручку...Нравился сам процесс, ручек точно было дома уймище - маме выдавали... Но то ж не такие!!!
      Открутить билетики - это ты про что? У нас билетики выдавала кондуктор, у нее через всю Хрудь, через плечо висела сумка. А в сумке - куча копеек! Куча!!! И я свято верила что это всё - её! Вот, думала, кем здорово работать..

      Удалить
    2. ААА!!! В Москве кондукторов не было (в годы моего детства уже точно не было,но в пригороде сохранялись). У нас были такие забавные аппаратики-коробочки, куда передавали пятачки, бросали, а потом крутили ручку и откручивали билетик.
      Вот нашла по ссылке в середине страницы http://m.e1.ru/news/406400-1.html
      Там правду пишут))Многие туда не только деньги бросали, а всякие жетончики (или меньшую сумму). И если кто-то видел, то громко их осуждали. А потом поставили пробивалки для талонов.

      Удалить
    3. Ой, полезла смотреть в гугле и нашла еще одну ссылку http://transphoto2007.livejournal.com/54297.html?page=1
      Там еще варианты касс. Тоже вспомнила! А ведь покрыто пылью веков все в голове. И ведь вспомнила!

      Удалить
    4. Здорово... Не - у нас кондуктора. А потом поставили на каждой остановочке маленький киоск и в них талончики продавали. А ты уже в автобусе/троллейбусе компостировал талон. И на стекле сзади водителя во всех троллейбусах была надпись "Водитель-контролер" Это значило, что водитель мог остановить машину и пойти проверять талончики....

      Удалить
    5. Слушай, интернет - великая вещь))) В борьбе с потерей памяти - особенно))))
      У нас в городе трамваев не было. У же в Москве я ими "наездилась" От "Войковской" до ост. "Коптевский рынок", ежедневно...Несколько лет...Сначала так интересно было.Непривычно. Потом привыкла...

      Удалить
    6. А я в прошлом году дитенку в Ленинграде (пардон, в Питере)) кондуктора показала)) Там в транспорте только кондукторы, никаких билетов. Вот у кого глаза были по "6 копеек")) Он же их в глаза не видел. У нас сейчас билеты все магнитные - прикладываешь к валидатору и проходишь. А тут тетечка "с маузером", тьфу, с котомкой с деньгами и билетами))) и с отдельным местом у водителя. Ых, вот для него был шок! А уж когда жетоны в метро увидел (как у нас раньше были), так еще один шок был)) Привезли домой в качестве сувениров.
      Нам кажется, что им все это должно быть известно, а они это впервые видят... Разные поколения, разные города...

      Кстати, Димка теперь в Могилев хочет)))Там ставка Николая II во время I мировой была.

      Удалить
    7. Да, Саша, у нас вам понравится)))) У нас не как в Питере - у нас круче! Кондуктора - тётки 7 на 8, и они не сидят, а ХОДЯТ! Прикинь - час пик, народу - не протолпиться - и эти мадамы, ловко орудуя локотками, от задних дверей - к передним... Потом обратно... И снова... Ух...
      Правильно сынок хочет. А ещё у нас в театре есть "Царская ложа". Личная Николая II, да... Попасть туда нелегко - она пустой всегда стоит. А некоторые артисты рассказывают как там иногда свет зажигается... И шторы шевелятся... Ну - легенды, понимаешь же...
      А дача наша в Полыковичах - а это тоже место постоянных визитов Николая с семьёю, он в церковь еженедельно ездил, и, говорят, купелью не брезговал. В этом, правда, сомнения у меня. Ну да ладно.
      Так что вам - к нам.

      Удалить
    8. О, тетки это классно!!!)))
      Ну вот, мы уже поезд прямой нашли)) Только один серьезный вопрос - с обычным паспортом (внутренним) ехать можно? У нас загранпаспортов нет, Димка невыездной у меня:( из-за развода, я и не оформляю до его 18. И нам бы замков старинных побольше)))или хоть один какой-нибудь... В Минск ехать не хочу (по личным причинам), да и нечего там смотреть, он послевоенный, все разбомбили... Так что нам бы что-то историческое-мальчиковое посмотреть)) Пока он еще со мной ездит с удовольствием.

      Удалить
    9. Саша - у нас единое пространство. Загранпаспорт вам не нужен. Дима должен быть с паспортом. Ну и у тебя пусть будет его св-во о рождении. Ты - мать, и ты - с ним.
      Замков у нас как-то и нет особо. Увы. Могилёв бомбили славно! Как и Минск. Вообще - надо, конечно, погуглить. И есть у меня подружка - она много чего знает по Могилёву. Я ж "не тутэйшыя")))) Так что давайте - вы гуглите, а я с ней свяжусь...
      А поезд прямой, фирменный, да - есть...

      Удалить
    10. Ну вот, уже хорошо. Я подозревала, что так и должно быть (про паспорт), но сомневалась. Тогда буду думать. Еще Гродно и Лида интересны. Может помудрю и как-то сведу вместе.
      У меня еще есть идеи по поводу Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Казани)) Планы, планы))).

      Удалить
    11. Хорошие планы. И не шибко дорогие)))
      Гродно от нас далеко. Возле нас Гомель - 170 км. Но я там не была ни разу. В Гродно - шикарно! Замки, старые церкви, оооо... Ещё хочу туда! Несколько раз была - и мало...
      В общем - думайте. Димке вареников налеплю))) (я помню - он вег)

      Удалить
    12. Оооо, план питания оговорим позже))))))))))))))))

      Удалить
  2. Галя, вот точно - как нитку из клубка я зацепила, сказав про "вкус детства"!)) А всё потому, что ещё с октября, как поучаствовала в "Истории вещей", подумала, что хочу прямо серию постов сделать и, может, тоже типа флешмоба объявить - именно про детские воспоминания. Мысли фоном всё время крутятся, вот и вылазят при случае.))

    Кинотеатра у нас такого не было, но бабуля моя тоже всегда бдила неусыпно, чтобы "дитё никто не украл". ))) Интересно - откуда в те годы у людей такая идея была, что украсть могут? )) В общем, не буду тут расписываться, сделаю на днях пост, всё равно ж распирает.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не могу вот вспомнить чтобы детей воровали тогда, но откуда же мне точно знать... Но боялись взрослые этого у нас - это точно знаю!

      Удалить
    2. Так цыгане детей воровали,были такие случаи.

      Удалить
    3. Юля - может... Я лично не знала никого чтобы его украли... Или чтобы у них ребенка украли... Но я ж тогда малая была...

      Удалить
  3. Да ты ж моя хорошая!!!... У меня аж рот до ушей...молочко))) это и у меня будет номером один!!!
    Не то что в комментариях, одним постом не отделаешься...только тронь...дерни за веревочку, дверца и откроется...откроется дверь воспоминаний!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - тоже "молочная"?)))) Ну, тогда ты меня понимаешь....
      Да, уже понятно, что одного поста не хватит... Будет ещё..

      Удалить
    2. Галя, я аж корову научить меня доить еле выпросилась в раннем детстве...я искренне думала, что так быстрее будет... из нее в меня...вот так я молоко парное люблю)))

      Удалить
    3. Мне просить не пришлось))) Сама училась - в деревне все умели доить коров... И я умела.

      Удалить
  4. Галя, а у меня вкус детства ассоциируется либо с местом, либо с человеком, лето в деревне- кисель из свежей земляники, что ложкой надо есть, черемуха и боярышник, бабушка в городе- таз стружней ( хвороста) и растегаи с яблоками
    , детский сад- бигос, школа- грейпфрут, нам часто его давали, а практически никто не любил, представляешь , когда полкласса тебе его отдают))). Каракум тоже люблю, Москва ассоциируется с шоколадом "Вдохновение", а Воронеж с варениками с вишней, как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, как у тебя всё здорово - прямо по полочкам... А у меня сумбур такой.....
      У меня Москва детская есть, а есть Москва взрослая....Но это я в следующем посту напишу...
      У нас грейпфруты никогда в школе не давали, очень жаль))))Давали яблоки и очень редко - груши...

      Удалить
  5. А у меня детство - это фруктовое мороженое за 9 копеек. Вкусноееееееее.... И конфеты "Цитрон", пахнущие нафталином, из прабабушкиного шкафа - гостинец ))) И запах распаренных на солнце сосен... И запах разнотравья сушеного на зиму для чая на чердаке снятого на 2 недели на базе домика... И печеные яблоки... А пока они не печеные - яблоки из одичавшего школьного сада, кусаешь - и, как дед говорил, "москву видно"! кислющие!!! И морозный запах окаменевшего белья... и демонстрации! пусть не запах и не вкус, но это - детство! И фанта, случайно "достатая" в москве )))) И вкус купленной с подружкой по дороге из школы вскладчину четвертинка черного хлеба! 5 копеек )) вкусно! и с сиропом за 3 копейки )))))
    эх, манька... раззадорила )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мороженое, как ни странно, я сильно не любила. Больше газировку по 3 копейки из автоматов поглощала...
      Вспомнила еще пирожки с ливером)))МЫ их "тошнотиками" называли, покупали сразу штуки 3 и лопали с таким удовольствием!

      Удалить
  6. Галя, тебя ждет сюрприз! http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. ой, самое главное забыла!!! Томатный сок в стакане с солью! 10 копеек! И пирожное катошка! (люблю до сих пор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно))) И папа такой - "клади соли побольше!Она бесплатная!"
      Картошку тоже не ела - мне корзиночки больше нравились...

      Удалить
  8. Ой,как хорошо! Многое можно написать... Самое любимое -мама тушила в гусятнице курицу с картошкой и луком. Вот ничего вкуснее нету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - настоящий вкус! Да..
      Я, наверное, больше помню мамины пирожки...

      Удалить
  9. Очень много у нас совпадений)
    Каракум с "песком на зубах", ещё "Белочка" и "Дунькина радость" (подушечки с повидлом).
    Вкусы - это точно. Помню утро, запах маминых пирогов на праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Белочка", "Красный мак" ещё... И - "Трюфеля" ...
      "Дуькина радость" - неа, у нас таких не было... У нас зато были вкусные "раковые шейки" и "Гусиные лапки" Как подумаешь сейчас о названии - так в шоке))))

      Удалить
  10. а мне нравится вспоминать сельское... городское-то итак осталось. Вот что написалось : http://hhojoy.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - пойду почитаю. Спасибо, что поддержала!

      Удалить
  11. Галя,

    Мой французский блог так и называется - Вкус детства ;)

    У меня тоже на запах память хорошая. Помню, как пахла железная дорога на Урале.
    Завтрак, который готовила мне белорусская бабушка. Она оставляла его на столе, накрывала полотенцом, а потом уходила "па ягады", далеко...никогда меня с собой не брала.
    Белый налив, сено, запах вишнёвых косточек...
    Запах деревянных посылок. И как красиво были написаны адреса на крышке ;)

    Спасибо, Галя! Хороший пост получился :) Душевный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я французский совершенно не знаю)))
      И мне бабуля на стол ставила завтрак, полотенцем накрывала... А сама - по делам... То в огород, то в лес...

      Удалить
  12. Галя,
    запах детства - дорогущие (в то время) мамины духи "Черная магия", которые я щедро разлила и мама впитала их в клок ваты и положила для пахучести в шкаф.
    Вкус детства - открытый яблочный пирог.
    Такие кисло-сладенькие ароматы витали по дому, эх.))))

    ОтветитьУдалить
  13. Боже, какая красота детская! Какие теплые и нежные вспоминания! У нас же у каждого их - сотни! Нет, тысячи! ты права, стоит лишь потянуть за ниточку в клубочке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я до сих пор вот перебираю - думаю, может еще немного клубочек размотать...

      Удалить