среда, 19 декабря 2018 г.

Луковый пирог



Да, уже время печеньки печь, а я тут со своими пирогами)))
Но - рекомендую! Очень вкусно, не трудоёмко и вообще - стоящий рецепт.
Тесто - магазинное, слоёное бездрожжевое. У меня вот такое

Начинка:
600 гр лука
20 гр сливочного масла
20 гр растительного масла без запаха
неполная чайная ложка соли
2 ст ложки мака сухого
паприка сладкая - неполная чайная ложка
немного черного молотого перца
150 гр сметаны более 22% жирности
1 яйцо

Сначала готовим начинку
Лук режем четверть-кольцами

В сковороде нагреваем оба масла, засыпаем лук и готовим сначала минут 10 под крышкой на небольшом огне (он станет мягким), а потом - на чуть большем огне без крышки до золотистого цвета. Не забываем помешивать!
Добавляем приправы (перец, паприку, соль, мак) Ещё пару минут обжариваем и - отставляем нашу начинку - пусть остынет

Мы пока включаем духовку и принимаемся за тесто
Форма желательно разъёмная - так проще извлекать пирог
Смазать холодным маргарином
Тесто немного раскатываем и формируем любым удобным для вас способом донышко и бортики

Накалываем наше тесто, застилаем кружком бумаги для выпечки

насыпаем сверху гороха

 и отправляем на 15 минут  в разогретую духовку
Горох тут просто для того, чтобы тесто не "вспучилось"
Пока готовим заливку
Для этого сметану взбалтываем с яйцом, немного солим - совсем немножко, начинка у нас уже с солью

Вышимаем тесто из духовки, высыпаем горох, снимаем бумажку

 и выкладываем наш лук.

Дальше следует заливка, её нужно распределить равномерно, я немного вилкой как будто протыкаю лук, тем самым позволяя заливке "подружиться" с начинкой.

Опять в духовку. На минут 30-40. При 180-200 градусах. Начинка станет плотной и зарумянится сверху.

Вынимаем и даём немного остыть.
Пирог осядет - не важно

Минут через 20 - можно извлекать.
Ждём, пока полностью остынет, нарезаем

Подаём с чаем и играем в игру "угадайизчегоначинка")))
Приятных зимних вечеров, други мои!

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Простые радости 2018-51

Всем привет огромный!
Понедельник у нас, и - зима!Ира, спасибо, друг!Таки твои волшебные олени или кто там - волшебные!!! У нас ветер, снег, мороз - просто ВАУ! Город украшают к праздникам, погода поддерживает настроение - разве не повод порадоваться - в кои-то веки ёлки и все прочее не под ливнем!

 Прогноз
Красота!
О, про красоту.
Открытки - целых три - пришло на неделе. Красивучие все...
От Лили
От Иры
И ещё  - от Иры)))
Девочки, огромное спасибо - за внимание, за тёплые слова, за пожелания чудесные!И просто - за настроение. Сегодня буду вешать шнурочек с открытками - к следующим радостям как раз покажу)))
Вообще, неделя эта была жутко потребительская.
Сначала дед Мороз подарок мне под ёлку приволок
Дочка всё выспрашивала - как он чудо это в трубу протащил))) Издевается.
Дедушка раздухарился и через пару дней сковороду-гранитку подложил в виде подарка
Жаль, ленточку сняла уже)))
Дедушка, ты, главное, не останавливайся)))
Следующим "дедушкой" выступила Гала ("Моя ГАЛАктика") - прислала тоже подарки к праздникам
Галочка, прямо всё, что я люблю!
Ещё календарик был в посылке, про него - отдельно фото)))Чудо-календарь, Гала, я его никому не отдам (да-да, просили тут некоторые уже!)



Да?))))
Спасибо тебе большое Галочка-Мороз!
А потом почта возопила "аячтохуже" и начала забрасывать извещениями.
Пришла сумка, шапка и еще кое-что на подарок детке, не покажу что))))
Шапка

Сумка (ежедневная, на работу носить, много карманчиков и водоотталкивающая ткань)
Если кому интересно будет - добавлю ссылки
На этом потребительская неделя не закончилась - купились вдобавок сапоги зимние, но их фото пока нет. Как и той куртки, что с прошлой недели обещала)) Потом как-нибудь.
Аж устала я от такой массы покупок.
Но - честно - приятно сразу столько всего - и нужностей, и приятностей, и просто - обновок.
Радости рабочие. Сегодня и завтра выходной. Затем - 4 рабочих, и - отпуск, ийохуу!!! Держите меня семеро, печенек напеку.... В гости нахожусь....
До 31 включительно отпуск, а это значит, что и 1 я тоже дома. Что там дальше - пока непонятно - у нас ещё государство не определилось - рабочий день 2 января или нет))))
Впереди последняя рабочая неделя этого года, прекрасная зимняя погода, куча открыток, которые я ещё не отправила (да-да, Беларусь и Россия-ближняя - только сегодня вам отправлю!) и ежедневные огоньки вечерами - ёлка, гирлянды, свечи...
Желаю всем настроения предновогоднего! Радостей побольше! Волшебства!
Фото отправляю к Тане в рубрику Светится город цветными огнями

пятница, 14 декабря 2018 г.

Жоэль Диккер Книга Балтиморов


Вторая книга Диккера и новая порция восторгов
Семейная сага, семейная драма...
С первых страниц окутала меня тревога. Вот прямо висело что-то нехорошее - между строк... И развивалось-разливалось это чувство, и завораживало... Всё-таки автор - супер рассказчик! С каждой страничкой было всё интереснее, всё заковыристее и - ничего не "просело", ничего не "смазалось"...  До конца держало!
Опять же - книга ОГО по объёму, но читается с таким увлечением, что  количество страниц попросту не замечаешь.
Как разъедает человека зависть... Как слЕпы бывают родители... И как жестоки - дети... И как ДРАМА выплывает обычной драмой, коих вокруг нас сотни, а Их Величество Случай уверенно умножит это всё на тысячи...
Хорошая книга. Отличный писатель. Я очень рада, что он мне попался таки. Пусть и в конце года)))


среда, 12 декабря 2018 г.

Морковно-апельсиновый торт в мультиварке



Очень давно соблазнялась, и вот - сошлось.
У меня выходной, за окном какой-то "туманныйальбион", сыро, холодно, ветренно, на окне -  гирлянды, они немного скрывают эту всю пакость...
Хочется уюта, тепла, запаха праздника...
Будем делать тортик! Оранжевый. Чтоб наверняка спозитивил.
Набор продуктов минимален
140 гр морковки (уже очищенной, натёртой на мелкой тёрке)
цедра 1 апельсина (только оранжевая часть!)
1 стакан муки (140 гр)
1 стакан сахара (200 гр)
2 яйца
1,5  чайные ложки разрыхлителя

Яйца с сахаром растереть (или взбить) добела
Добавить морковь,цедру, муку и разрыхлитель.
Ведёрко мультиварки смазать маргарином для выпечки и вылить нашу смесь (у меня мультиварка маленькая, ведёрко - диаметр - 20 см)
Выпекаем 35 минут, переворачиваем и ещё 15...
Корж как будто влажный, но спичка сухая.
Вынимаем на решётку и полностью остужаем.
Разрезаем на 2 коржа
Делаем крем из сметаны (250 гр), сахарной пудры (3 ст ложки) и апельсинового ликёра (1 ст ложка). Сметана у меня 25%, но добавляю пакетик закрепителя. Взбиваю миксером
Перемазываю коржи, собираю, украшаю и оставляю на пару-тройку  часов пропитаться...

Торт влажный, мягкий, морковь даёт нежную структуру, а апельсин - неповторимый аромат
Чашка крепкого чая, кусочек тортика, гирлянда новогодняя переливается... Вот и настроение появилось. Дома так хорошо, уютно...
Волшебство начинается...