среда, 19 декабря 2018 г.

Луковый пирог



Да, уже время печеньки печь, а я тут со своими пирогами)))
Но - рекомендую! Очень вкусно, не трудоёмко и вообще - стоящий рецепт.
Тесто - магазинное, слоёное бездрожжевое. У меня вот такое

Начинка:
600 гр лука
20 гр сливочного масла
20 гр растительного масла без запаха
неполная чайная ложка соли
2 ст ложки мака сухого
паприка сладкая - неполная чайная ложка
немного черного молотого перца
150 гр сметаны более 22% жирности
1 яйцо

Сначала готовим начинку
Лук режем четверть-кольцами

В сковороде нагреваем оба масла, засыпаем лук и готовим сначала минут 10 под крышкой на небольшом огне (он станет мягким), а потом - на чуть большем огне без крышки до золотистого цвета. Не забываем помешивать!
Добавляем приправы (перец, паприку, соль, мак) Ещё пару минут обжариваем и - отставляем нашу начинку - пусть остынет

Мы пока включаем духовку и принимаемся за тесто
Форма желательно разъёмная - так проще извлекать пирог
Смазать холодным маргарином
Тесто немного раскатываем и формируем любым удобным для вас способом донышко и бортики

Накалываем наше тесто, застилаем кружком бумаги для выпечки

насыпаем сверху гороха

 и отправляем на 15 минут  в разогретую духовку
Горох тут просто для того, чтобы тесто не "вспучилось"
Пока готовим заливку
Для этого сметану взбалтываем с яйцом, немного солим - совсем немножко, начинка у нас уже с солью

Вышимаем тесто из духовки, высыпаем горох, снимаем бумажку

 и выкладываем наш лук.

Дальше следует заливка, её нужно распределить равномерно, я немного вилкой как будто протыкаю лук, тем самым позволяя заливке "подружиться" с начинкой.

Опять в духовку. На минут 30-40. При 180-200 градусах. Начинка станет плотной и зарумянится сверху.

Вынимаем и даём немного остыть.
Пирог осядет - не важно

Минут через 20 - можно извлекать.
Ждём, пока полностью остынет, нарезаем

Подаём с чаем и играем в игру "угадайизчегоначинка")))
Приятных зимних вечеров, други мои!

18 комментариев:

  1. Ого, Галя, какой пирог! Взрослый! Я никогда луковый пирог не ела. Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо, что всегда заходишь!
      Лук там совершенно не чувствуется.

      Удалить
  2. Как вкусненько! Надо попробовать! Спасибо, Галя!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю луковые пироги. И супы)) Вообще, всё, где есть много лука!!!
    У нас этот пирог называется "киш"...
    Я ещё при томлении лука травки добавляю. Шалфей, розмарин, тимьян...
    Галя, спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - спасибо. Да, это киш. Но у нас "киш" не прижилось (название)

      Удалить
  4. Да, я вот тоже название именно КИШ слышала. Люблю такое! С горохом для формы, Гала, удивила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо. А горох у меня прямо "дежурный" есть - именно для выпечки вот такого теста. В своё время Высоцкая научила))))

      Удалить
  5. Аппетитный пирог))) сочетание лука с маком для меня необычное, надо будет как-то попробовать - спасибо за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка - очень интересное сочетание, попробуй. А тесто можно любое на самом деле использовать. Как-то с песочным пекла - тоже вкусно было

      Удалить
  6. Какой классный!!!! Надо попробовать!Спасибо за рецептик!
    Галь,моя открыточка дошла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - на здоровье!
      А открытки нет пока...

      Удалить
    2. странно..девочки в РФ уже получили...

      Удалить
    3. Не, небыло - я каждый день ящик проверяю. Вчера отАлександрины пришла вот...

      Удалить