среда, 26 декабря 2018 г.

Те самые Орешки со сгущенкой ( пост-дубль)



Уже 20 лет как я на новый год пеку это печенье... И это только счет годам, когда пеку я... А до того - пекла бабушка... Мама...
Четыре года назад писала в блоге рецепт, хочу "поднять" его, вдруг кому-то пригодится
Это уже третье печенье, на днях испекла Имбирное и Мраморное. Впереди ещё несколько видов, на праздники я всегда пеку много. А готовлю - мало))) Чтоб потом не есть неделю салаты и холодец. А вот печенье - его и месяц можно было бы. НО - уходит намного раньше - знакомым очень нравятся мои подарочные пакетики с печеньками)))Так что - пеку.
Итак, сегодня вспоминаем те самые орешки



Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.
С наступающими праздниками, мои дорогие! Сладких моментов радости вам!

32 комментария:

  1. Обожаю орешки. Тоже собираюсь их печь к нг. Галя, ты спокойно готовишь на маргарине или нервничаешь? Я вот нервничаю из-за его вредности. А со сливочным маслом разориться можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - совершенно спокойно отношусь к нашему белорусскому сливочному маргарину!

      Удалить
  2. Галя, видела форму для орехов у марокканцев в магазине, жалко 20 €, а орешков все равно хочется.
    Спасибо за рецепт , вдруг раззорюсь на форму.

    ОтветитьУдалить
  3. Галь, а у меня никогда не было такой формы, коронным блюдом нашей семьи была шарлотка и пирожки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ничего себе... Я думала, она - как мясорубка - у всех была... И они же разные были на самом деле!

      Удалить
    2. Очень разные. Наша готовила цельные грибочки и орешки, которые невозможно было ничем начинить. :(

      Но в гостях я их просто обожала. Это намёк. ;)

      Удалить
    3. Надя, намёк понят и принят.
      Цельные тоже встречала, у нас дома цельными были мишки олимпийские. У соседки =грибочки.

      Удалить
  4. Ностальгия... А где моя такая - не помню... Ты молодец, Галюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, надо тебе свою в розыск объявлять)))

      Удалить
  5. Галюнь, привет! Не смогла мимо орешков пройти :)) Мне мама привезла весной электрическую форму, и мой план был напечь на рождественско-новогодние праздники. Рецепт практически один в один как у тебя. В итоге все ближайшие соседи, учителя в школе Элены и Томика и коллеги на работе у мужа все попробовали и влюбились в них моментально! В общем, на ближайшие несколько лет мне не придется больше голову ломать, какими лакомствами угощать)) Форма, как у тебя - советская сковорода - у меня тоже есть, но на электрической плите выпекать на ней был ужас ужасный, поэтому попросила маму привезти электрическую... С Наступающим, дорогая!! И всех девочек, которые к тебе заглядывают и меня помнят))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет, дорогая!!Рада тебя здесь видеть))))
      Слушай, про электроорешницу поняла... А сгущенка там у вас есть???
      С наступающим тебя!Дощечка уже в деле)))

      Удалить
    2. Галя, сгущенка есть!! Самая настоящая, в привычной банке, и варю я ее по старинке))) Есть и русские магазины в Германии и там есть уже готовая вареная, но они от нас очень далеко, а сварить самой мне несложно.
      Ой, как хорошо, очень рада, что уже при деле - оно и правильно, надо обязательно пользоваться)))

      Удалить
    3. Наташа, здорово!А у меня подружка из Турции с собой везёт - нету у них расского магазина... Хотя. тут, наверное, от города зависит. Где-нибудь в Стамбуле модет и есть...
      Дощечка - повторюсь - прелесть!

      Удалить
  6. Вкуснотища! Мы все детство пекли вафли и орешки в таких формах на газу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ага, было такое)))И леденцы варили сами)))

      Удалить
    2. Галя, точно и леденцы в ложке варили))) и еще хворост сами пекли по выходным с братом. Мама сделает тесто, брат режет заворачивает, а я жарю! вкусно!
      Сейчас эл. плита и ничего из этого я не делаю, а эл.девайсы покупать, не хочется плодить вещи...

      Удалить
    3. Аня, я тоже не хочу покупать лишнее. А вот использовать старое - это я люблю)))
      Хворост тоже делали с бабушкой...

      Удалить
  7. Галя, спасибо, что напомнила, надо испечь!

    Я убавила в половину кол-во маргарина и плиту отмывать уже не надо :) Попробуй и ты. На вкусе не отразилось, только суше стали, а мне так даже нравится больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, поздно)))Попробую в следующий раз. Не забыть бы)))
      Я уже испекла. Плиту застелила фольглй. Сейчас просто слегка протёрла и всё.
      Осталось теперь эту гору скорлупок почистить)))

      Удалить
  8. Никогда такое не пекла и форму не имела. Выглядит вкусно, да и вкус представляю/облизываюсь... Но мои не будут, может быть даже жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, твои не жалуют выпечку со сгущенкой? Круто! Честно - вы будете у меня первые. Кто не любит орешки со сгущенкой...Домашней готовки.

      Удалить
  9. Галя, твои орешки - героический поступок!
    Я себе тоже такое геройство позволяю пару раз в году делать :)))
    У тебя такая большая орешница, у меня входит 8 штук по кругу и в центре цветочек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!Да, пару раз в год - это максисум)))
      У меня на 16 "скорлупок", тоесть на 8 цельных орешков.

      Удалить
  10. Блин, куда-то потеряла форм для орешков,а то бы точно испекла. Ну очень люблю эту прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и я люблю орешки))) Жаль - трудоёмкие и калорийные)))Только по праздникам большим поэтому...

      Удалить
  11. Вкусные, замечательные орешки...
    Я, как и многие здесь, во время трёх переездов куда-то подевала эту форму. А ведь была... Галь, твои орешки такие аккуратненькие, красивенькие, один в один! Спасибо, что поделилась рецептом, может быть когда и найду такую форму... в магазине)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - это да, многое теряется, когда меняешь место жительства... Я тоже многое не нашла, увы...
      Спасибо тебе!

      Удалить
  12. Орешки - вкус детства!!! Галочка, не знаю куда "пропали" наши формы для орешков, для трубочек, для грибочков... ведь были же((( Сейчас, может быть и хотелось бы испечь, но... может купить новую форму и вспомнить как это было в детстве?!...
    Спасибо за рецепт - теперь буду знать куда бежать, если что))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюшка, и тебе спасибо, что заходишь в гости
      А форму с грибочками я купила себе на "барахолке" в интернете, - да, она б/у, но обошлась мне за копейки.

      Удалить
  13. Ответы
    1. Ой, Лена, я сразу две-три порции пеку - нам, соседям, друзьям))) Тоже лучший подарок для многих - вот эти орешки

      Удалить