Да, уже время печеньки печь, а я тут со своими пирогами)))
Но - рекомендую! Очень вкусно, не трудоёмко и вообще - стоящий рецепт.
Тесто - магазинное, слоёное бездрожжевое. У меня вот такое
Начинка:
600 гр лука
20 гр сливочного масла
20 гр растительного масла без запаха
неполная чайная ложка соли
2 ст ложки мака сухого
паприка сладкая - неполная чайная ложка
немного черного молотого перца
150 гр сметаны более 22% жирности
1 яйцо
Сначала готовим начинку
Лук режем четверть-кольцами
В сковороде нагреваем оба масла, засыпаем лук и готовим сначала минут 10 под крышкой на небольшом огне (он станет мягким), а потом - на чуть большем огне без крышки до золотистого цвета. Не забываем помешивать!
Добавляем приправы (перец, паприку, соль, мак) Ещё пару минут обжариваем и - отставляем нашу начинку - пусть остынет
Мы пока включаем духовку и принимаемся за тесто
Форма желательно разъёмная - так проще извлекать пирог
Смазать холодным маргарином
Тесто немного раскатываем и формируем любым удобным для вас способом донышко и бортики
Накалываем наше тесто, застилаем кружком бумаги для выпечки
насыпаем сверху гороха
и отправляем на 15 минут в разогретую духовку
Горох тут просто для того, чтобы тесто не "вспучилось"
Пока готовим заливку
Для этого сметану взбалтываем с яйцом, немного солим - совсем немножко, начинка у нас уже с солью
Вышимаем тесто из духовки, высыпаем горох, снимаем бумажку
и выкладываем наш лук.
Дальше следует заливка, её нужно распределить равномерно, я немного вилкой как будто протыкаю лук, тем самым позволяя заливке "подружиться" с начинкой.
Опять в духовку. На минут 30-40. При 180-200 градусах. Начинка станет плотной и зарумянится сверху.
Вынимаем и даём немного остыть.
Пирог осядет - не важно
Минут через 20 - можно извлекать.
Ждём, пока полностью остынет, нарезаем
Подаём с чаем и играем в игру "угадайизчегоначинка")))
Приятных зимних вечеров, други мои!