понедельник, 3 апреля 2017 г.

Простые радости 52/45

И снова - здравствуйте. У нас - апрель. А у вас?)))
Последние три дня природа шутила как могла.
Фото за 31 марта. Та же рубрика "изокна". Это Днепр, между прочим...
Фото за 31 марта
И за 2 апреля))))

Вчера, если что, у нас +20 было...
Вот такие радости нам погода преподносит. Но мне нравится! Прямо не успели соскучится за снегом - ррраз!  - и вот вам снежок-с... О, хотите тепла на выходной? Дабогаради! Получите +20!
Это были радости по погоде.
Теперь - радости по жизни.
Я уже дома, полёт нормальный, вышла на любимую работу. Соскучилаааась))) Всё хорошо, только за 10 дней моего отсутствия всё вверх ногами, пока опять под себя переделаю - ух... Но и в этом есть радость - убока, порядок, систематика, люблю я это дело. Как раз к праздникам приведу всё в нормальный вид и порядок.
Про порядки. Ой, видели бы вы какие порядки у нас на даче скворцы наводят, мамадорогая! Из летка скворечника летела солома, перья и куча всего - я аж поразилась - вот это расхламление, вот это подход! Правда. когда оттуда и яйцо вылетело, поняла, что не всё так просто в ихнем королевстве, но явно перестраивали быт, дааа....
На неделе встречалась с подругой. Нет, в кафе не ходили, нет на территории больнички кафе (а вот и зря, можно было бы и продумать!) Но посидели всё равно душевно на лавочке во дворике... Поговорили, порассуждали, поделились планами на лето.... Поняла, что планов у меня как-то мало совсем, решила пересмотреть)))
Ещё нечаянно обнаружила в морозилке пачку пломбира. И вот в день, когда за окном падал снег, я сидела, смотрела такая в окно, и лопала морожко...Представляете. как мне было клёво?)))
Да, ещё сходила в парикмахерскую. Постриглась-покрасилась, красава)))
Фото ДО стрижки-покраски, но вот какое есть - решила показать))

Это некоторым БУ-БУ (Юля, привет!), которые бубнят, что я себя не показываю. Ну что - смотрите. Потом все равно удалю)))
Ещё я закончила свой процесс вышивальный. Но надо бэк сделать. И постирать. И погладить...Но - закончила!
Ещё у меня скоро, наверное, зацветут баклажаны)))) Вот на фига я их так рано посеяла, а?)))))
Ну вот как то так....
Теперь вы рассказывайте о радостях. Хочу впечатлиться))

суббота, 1 апреля 2017 г.

Смешарики - 1 апреля

С 1 апреля, друзья)))

пятница, 31 марта 2017 г.

Дафна Дю Морье "моя кузина Рейчел"

Весна, я немного полежала в больнице, планово, всё хорошо у меня (если больной хочет жить - медицина бессильна, ага). Нужны были книги, которые просто книги. Например - романы.

"Кузина..." в списках давно была, да еще и скачала я её тоже давно, поэтому как-то прочиталось... Спешу поделиться впечатлением, а то на пятки Стругацкие наступают)))

Ещё немного отступления. У Дафны Морье есть волшебное зелье. Распыляя его между строк своих книг она добивается полного погружения читателя в атмосферу рассказа, аура того времени полностью окутывает вас и до последней странички вы витаете в реалистичных грёзах и видениях.

Итак - роман. Нет, не современного образца. 19 век. Английский быт, дворянство, сад-собаки-кони, церковь и воскресные обеды, все дела... Как положено - и слуги там преданные, и всякое такое. Жизнеописательство. Но - дама, появляется дама! Интригантка ли? Печальная вдова ли? А вот поди догадайся.
И ГГ. Милый такой мальчик-олух, прелесть какая, обнять и плакать.
Вот пленил меня язык. И всё вот это милое-влекательное. Сюжет затянул. Здесь нет особо каких глубоких мыслей, почти не встречаются цитаты, которые хочется выписать отдельно или запомнить... Но есть недосказанность, психология, открытый финал - опять же, даёт свободу мысли.
Если любите всё такое - рекомендую. Читается за пару вечеров, оставляет за собой шлейф таинственности и незавершенности.
Может быть - не хватает книге напряженности. Но кто сказал, что она должна быть везде? Бывают и вот такие меланхолические романы-детективы...
В бумаге? Нет. Всё-таки нет.
Читать? Да. Рекомендую.

среда, 29 марта 2017 г.

Баранки-бублики по рецепту Ксю Путан

Очень захотелось испечь баранки по рецепту Оксаны Путан
Тем более, что не так давно рецепт этот Наташа-Золотко опробовала, и одобрила. Я взяла за основу оригинальный рецепт, на который вам ссылку дала выше, но в силу лени и из-за наличия дома помощницы-хлебопечки немного переделала под себя процесс. Сохраняю здесь мою версию.
Итак - бублики-баранки. Больше, всё-таки, баранки, потому что именно баранки по другому называются "обварёнки". хотя, может я и не права. Но не в этом суть.

Собственно, рецепт.
35-40 гр свежих дрожжей залить стаканом тёплой воды, растворить, добавить 40 гр сахара и отставить минут на 15. За это время дрожжи должны "заработать"
Заработали?Добавляем чайную ложку соли и хорошо растворяем её.
Пока наши дрожжи зрели я просеяла в ведерко хлебопечки 400 грамм - это 3  стакана  - муки. Выставила программу "пельмени". Потом добавила дрожжи (они уже с характерной "шапочкой"). И включила программу...
Через минуты 3 влила в тесто  55 гр растительно масла без запаха.
Программа у меня на 20 минут - за это время тесто хорошо вымесилось. В другой раз я уже и через 10 минут остановила процесс.
В ведерке тесто оставила на 20 минут. А потом еще раз включила эту же программу. И опять оставила, уже на 40 минут, вызревать.
Готовое тесто разделить на 12 кусков.

Включить духовку - пусть разогреется. Нам нужно 220 градусов.
А еще нам нужны протвень, бумага для выпечки (или коврик - что есть)
Мак, кунжут...Плоская большая тарелка. Или две))

И широкая кастрюля, в которой половина её объёма - вода. И вода кипит! Как только вода кипит - начинаем колдовать. Не раньше!
Делаем наши баранки удобным для вас способом. Можно делать жгутик и потом скреплять. А можно делать посерелине теста дырку и вертеть на пальце))) Тоже ничего так получается. Мне даже второй способ больше понравился, ага)))

Сформировали 6 баранок - а вода уже кипит, помним? - и значит берем баранку - и в воду её! Считаем до 10, широкой шумовкой из воды вытаскиваем и сразу в кунжут или в мак... Потом ручками уже берем бублик наш и выкладываем на протвень, обсыпанной стороной вверх... Так проделываем с шестью бубликами, и сразу в духовку их. Минут на 15. Духовка градусов 220-230.
Во, какая красотень

Следующие кусочки теста так и лежат на столе - ждут очередь свою. Заранее делать изделия не имеет смысла, потому что лишняя расстойка только вредит нашему конечному продукту...
И ещё - вкус изделия напрямую зависит от того, какой будет форма. Если вы решили сделать круг более широким и тонким - баранки получатся более хрустящими. В случае небольших, толстеньких, бубликов-пышечек - вкус будет более похож на тот магазинный, нам с детства знакомый.
А вообще мне не удалось сформировать правильные баранки - вот эта вот форма, тор, мне никак не удается...В чем секрет - я обязательно разберусь))) А пока просто скажу - вкусно!!!