пятница, 18 августа 2017 г.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем в мультиварке


Еще один рецепт из кабачков. Для мультиварки я его приспособила. Изначально он для духовки.
По вкусу напоминает запеканку из картошки по-белорусски - бабку. Только намного нежнее.
Ну что - рассказываю.
Кабачки не старые почистить от кожицы и серединки с семечками.

Натереть на крупной тёрке.
Посолить хорошо. И оставить минут на 20.
За это время кабачок даст сок, который надо удалить. Как вам удобно. Я сначала просто делаю "снежки", а потом еще и на двойную марлю и закручиваю её постепенно
Итог - с полутора килограмма натертых кабачков осталось 750 гр

Объясню, зачем надо так тщательно отжимать.
Дело в том, что кабачок по сути своей очень водянистый плод. И если не отжать его хорошенько - запеканка не получится. Она попросту разваливаться будет - суп эдакий густенький в форме образуется
Теперь к "сухим" кабачкам добавляем всё остальное, нужное для нашей "бабки"
1 большую луковицу, мелко порезанную и обжаренную
400-500 гр куриного фарша
3 мелких или 2 крупных яйца
150 гр муки
Хорошо вымешиваем и пробуем на приправы, соль. Я добавляю, кроме соли, еще черный перец. Всё. Больше ничего.
Итог - опять на весах полтора килограмма)))

Дальше - два варианта.
Первый - форму для запекания смазать маслом (маргарином), подсыпать сухарями, выложить массу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут
Второй - смазать ведерко, выложить массу, поставить программу "выпечка" на 65 минут. После сигнала достать ведерко, минут 20 дать остыть, перевернуть нашу запеканку и поставить программу "выпечка" еще на 20 минут. Я это делаю для красивого верха. В духовке он и так зарумянится. А вот в мультеварке - надо еще поухищрятся.
После выпечки (и там, и там) дать немного постоять/остыть и только потом доставать из формы.

Как видите - в духовке процесс выпечки проще. Но мне не хотелось в такую жару включать духовку...
Подавать со сметаной и молоком.
Нам с мужем ооочень понравилось! 

среда, 16 августа 2017 г.

Галина Щербакова "Вам и не снилось"


Маленькая повесть о большой любви.
Этого, пожалуй, было бы достаточно для описания этой книжечи.
Но так нельзя. Надо написать несколько строк. А то какое-то неуважение, что ли. получается...
Вначале - предупреждаю -  фильм я не смотрела, и говорю здесь о книге.
Книга о двух кланах. Капулетти и Монтеки. И их молодых людях. Ромео и Джульете... Шо - не? А... Ну пардон. Попутала немного.
Ромео и Джульеты нет. Есть Рома и Юля.
Капулетти Юлия и Монтеки Роман.
Шо - опять не то?
А... Фамилии другие.. Ай, да какая разница! И вообще - тут не про фамилии
хотя, кажется мне, автор такую отсылку неспроста дала нам. Но, может, это мне так кажется?
Так вот - Юля и Рома полюбили друг друга, им 17, и они строят планы, а родители - строят козни... Это был спойлер. Можно книгу и не читать.
А если серьезно...
То повесть о большой и чистой любви, которой она может быть только в 17. В 45 - увы. Такой любви уже не бывает. И не надо говорить мне что бывает. Нет! Она существует только в сознании  еще не омраченном ничем...Незамутненном.
А в 45 уже много, слишком много багажа жизненного в мозгах.
Такая маленькая повесть, а такие длинные думы...
Но реально - когда человек становится глухим к таким глубоким чувствам? Когда девушка перерождается в бабу? Или тётку... Как будет угодно.
Вообще - повесть заставила задуматься о роли родителей. Восприняла её именно так.
Читать.  И родителям, и подросточкам...
Перечитывать? Нет, вряд ли. Уж очень тема всем знакома. Ни в бумаге, ни в перечитывании в дальнейшем желание не появилось.
В общем - кто не читал - го, пипла, ридинг; немного встрепенётесь и вспомните что странные дела творятся  на белом свете и в наше время, а не в средневековье. И - в Москве, а не в Вероне....
 PS  написала последний абзац и задумалась...Это ж опять, оказывается. книга с прошлого века, да? Не 16 век, конечно, но - пол столетия уже того...Тю-тю... Эх, время...

понедельник, 14 августа 2017 г.

Простые радости 52/64

Приветики. С понедельничком!
Новая неделя, ага. А я - про прошлую расскажу, фоточки покажу, радостями поделюсь.
Первая радость, которая еще в прошлый понедельник вечером образовалась, - радость почтовая. Иду я, значит, вечером с работы, смотрю - в почтовом ящике что-то лежит (у нас ящик такой металлический, внизу с дырочками, и если что-то там есть - видно) Интересно - думаю, - рекламка? Эх...Пойду гляну. А там... Открытка! От пропажи. От Наташи-Золотко!
открытки люблю. А когда они приходят вот так, неожиданно, - особо люблю)))

Спасибо, дорогая! Очень порадовала ты меня. Возвращайся давай, совсем пропала... Мы же тут скучаем, думаем - куда подевалась? Очень милая открыточка, летняя такая, как и пожелания твои на ней...
Вторая радость недели -  цветочная. Неожиданно обнаружила стрелку на орхидее. Вот реально - не видела! А она уже ого какая! Скоро, совсем скоро порадует...
Около-цветочное. Купила своим орхидейкам кашпо-подставки - теперь они и выглядят аккуратно, и лучше им - керамзит на дне с водичкой - влажность тоже важна

Цветочные радости плавно переползают в радости дачные. Дачные - они сегодня тоже цветочные)))
Зацвела белая лилия. Она всегда последняя расцветает. К концу лета обычно. Такая красотка - словами не передать! Аромат на весь двор... Даже не представляю что было бы если бы срезать ее и домой принести...
Моя розовая гортензия цветет... Уже стал понятен её цвет. Розовый с немного сиреневым отливом.

Наломала  домой букет - радует меня на комоде.

Хочу теперь синюю. Не голубую! А синюю... Таня однажды показала у себя в инсте - ия влюбилась в этот синий цвет...
А еще хочу такую, которая цвет меняет...
Ой. Не про то пишу. Я ж про радости)))
Радости вкусно-потребительские.
Я говорила, что сыр очень люблю? Нет? Ну вот - сказала. Да.  Но у нас его нету.
Ну не то, чтобы совсем. Но нормального - нету. Поэтому когда кто-то из друзей едет "туда" - заказываю кофе, сыр, шоколад... Всё такое вроде простое... Но такое любимое...
Привезли мне сыру... Ох, вы не представляете, какое это наслаждение - хорошая паста и хороший сыр... И пусть весь мир подождет!
Виталик - спасибо тебе. Очень даже очень!
Вот кто я после этого, а? В радости - про сыр... Но реально - порадовал меня подарок. Вот и пишу здесь... Такую глупую радость. Но радость же!

Радости душевные. Звездопад. В субботу у нас был такой звездопад!
Днём жара жуткая была,  я работала, домой еле доехала - в автобусах вообще ад. Душ, часик сладкой дрёмы...  И вечером, часов в 10, на улице похорошело и мы с дочкой решили пройтись - в магазин, да и вообще...
После вообще - присели на скамейку, подняли вверх глаза...А там... Уж сколько желаний загадали - не вспомнить даже всех! Говорят, самый сильный за весь год звездопад был, и мы вот так, нечаянно, попали на его премьеру... Фоточек нет, но поверьте, такая красота была - не передать словами просто. В такие минуты чувствуешь всё величие космоса и мира вокруг и понимаешь свою "песочность". Этот  звездопад, пожалуй, самое яркое воспоминание за прошедшие недельные радости...Сидим мы такие на скамейке, тепло, как бывает после очень жаркого дня, и смотрим в небо... Мимо несутся машины, где-то живет город...А там, высоко над нами, падают звезды...
Эх. Середина августа, други. У нас еще 2 недели чтобы всё успеть)))

пятница, 11 августа 2017 г.

Кабачки в лаваше


А у меня - опять новый рецепт с кабачками, да-да)))
Закуска, с использованием лаваша.
Вот что удивительно - лаваш сочетается практически со всем. Я и сладкие штрудели делала из лаваша, и ачму, и острые закуски, и грибные конверты, и...Ай, что только не делала. Теперь вот кабачки в лаваше делаю, ага))) Слава лавашу!
Рассказываю по порядку.
Понадобится парочка молодых кабачков.
Почистим их. Потом средне тонко нарезаем вдоль. Слайсером, или тёркой "бёрнер".
Хорошо так солим и оставляем минут на 15.
Пока кабачки отсаливаются - займемся вторым этапом начинки.
Сыр твердый, грамм 300, натереть на терке.
Зелень, пучок укропа и немного зеленого лука, мелко порезать
1 зубок чеснока.
Черный перец
Пару ложек жирной сметаны - всё это вместе смешать в эдакую пасту
За это время кабачки пустили сок. Его надо слить. Кабачки промокнуть полотенцем.
Обжариваем кабачки на растительном масле с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце. Сразу же, тёплыми, перекладываем на развернутый лаваш. Таким вот образом выложить весь лаваш кабачками
Теперь распределяем сверху сырно-сметанную смесь. Я немного разглаживаю ножом, немного распределяю влажными руками.
Скатываю в тугой рулет.
Разрезаю на пару частей и оставляю на час настояться.
Два кабачка и начинки из 300 гр сыра хватает на 2 лаваша. То бишь - получится 2 рулета.
Спустя час лаваш и начинка сливаются воедино, резать намного удобнее.
Это блюдо я приготовила с расчетом, что его можно приготовить заранее и уже по приходу гостей быстренько нарезать и поставить на стол. Как раз ждала с визитом подругу с дочкой.
Очень понравился моим гостям такая закуска. Спрашивали, что внутри, и дочка сказала маме "Вот видишь, ты жалуешься, что я кабачки не ем. А вот я их ем. Просто ты готовить их не умеешь так, чтоб я ела")))
Приятного вам аппетита, други мои))) Готовьте так, чтоб любили кушать вашу еду))