пятница, 25 августа 2017 г.

Людмила Улицкая "Веселые похороны"

Вот такой оксюморон, да...
Ещё один кирпич в ступенях моей любви к Улицкой.
Опять - эмиграция. Отречение от рода своего и возвращение к своим землякам как только попадаешь туда, куда бежал... Не парадокс ли?...
Себя из СССР вывезти можно. СССР из себя вывез(с)ти нельзя...
Вот интересно - тема книги - трагична (умирает от неизличимой болезни обаятельный, привлекательный и просто чудесный человек), но нет ни капли слезливости, нет горя и тоски. Всё идёт своим чередом, люди, семьи, клубок судеб, всё в кучу и от каждого - своя ниточка проходит по повести. И вот эти ниточки-рассказы, иногда - банально-бытовые, иногда - высокие или глубокие, - всё складывает рассказ (по факту, это таки рассказ. Ну, мне так показалось), который с удовольствием был прочитан.

Не могу сказать, что книгу прямо полюбила. Нет. Есть много лучше (на мой взгляд) у автора. Но все равно - рекомендую.

среда, 23 августа 2017 г.

Каша из овса в мультиварке


Сразу хочу расставить точки над i
Это не из хлопьев каша.
Не с "Геркулеса"
Не с плющеной крупы.
А из ОВСА.
Мы уже давно привыкли, "овсянка"  (то полезное, что хорошо бы есть на завтрак) продается в магазинах под названием "овсянка". Или "Геркулес" Или "овсяная каша"Экстра". И я тоже как-то привыкла к этому... Но потом как-то, сидя в интернете, нашла статью про овёс. Про его пользу. И про вред. Задумалась. Пошла в магазин за овсом. Крупа плющенная, хлопья - везде были. А вот просто цельный, обычный овёс  пришлось поискать!
Вот так выглядит овёс. Если кто не знал.
И именно в этом овсе столько пользы, о которой везде рассказывают. А не в хлопьях из овса... Увы.
Пока у меня не было мультиварки - готовить такую кашу я бы не решилась. Долго. А времени нет...
Но теперь у меня есть Панасик - так почему бы ему не дать задачу?
Попробовала. Впечатлилась. Рассказываю вам. Ну и сохраняю себе, да.
Итак
0,5 МСТ овса хорошо промыть (МСТ - мультистакан)
1 МСТ воды
Режим "молочная каша", варим минут 30. Я обычно делаю это вечером, перед сном.
Добавляем 1 МСТ молока ( я не рискую и добавляю кипячёное, но соседка нормально варит из обычного пастеризованого, можно добавить ультрапастеризованое), половину столовой ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли. Ещё минут 10 программа та же.
 Потом - включаем ПОДОГРЕВ. До утра каша упревает. Утром - ммм.... За уши не ттянуть! Вот точно как у бабушки была. Из печки которая.
По экономии. Режим подогрев много электричества не берет. Так что не волнуйтесь. Мне советовали для упревания кашу перекладывать в термос. Но мне лень)))Так что упревает в мультиварке.
Попробуйте. Вот хотя бы разочек! И овсяные хлопья отойдут на второй план. Для случайных поездок и быстроперекусов на работе.
А если еще и про пользу овса цельного начитаетесь....
Одним словом, несколько раз в неделю у меня на завтрак овёс, однозначно!