пятница, 3 ноября 2017 г.

"Цю-юрихь: Роман, рассказы" Людмила Улицкая


После "Атласа" захотелось чего-то не такого заоблачного....
Улицкая! Конечно. Всё замечательно и на земле.
"Цююрих". Сборник рассказов. Включает в себя
"Голубчик"
"Перловый суп"
"Пиковая дама"
"Орловы-Соколовы"
"Зверь"
"Женщины русских селений"
"Цююрих"

Очень душевные рассказы. Особенно "Перловый суп" почему-то впечатлил. Даже аромат ощутила... К чему бы???
"Пиковая дама"...Я буквально видела ту старуху...На мостике её... В ходунках то бишь...
Я не знаю, как Улицкая пишет такие вещи, но каждая из них - шедевр. Описано всё. Видно всё. Даже чувствуется каждая буква.  
Рассказы до разочарования короткие, и несмотря на это -  полные. 
Язык до безобразия простой и поэтому - такой родной и понятный.
Сюжеты всем знакомые или почти знакомые - из-за этого ещё больше чувствуешь себя "согероем"  каждой страницы.
Как всегда - герои - люди. Люди и ситуация. И как всегда - великолепно!
Рекомендую.
Да, куплю.

среда, 1 ноября 2017 г.

Жареный рис с тем, что есть дома

Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для  стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
 Так что - делюсь рецептом

Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности

100 гр стручковой спаржевой фасоли
50  гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без

блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!

Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.

 Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!