среда, 12 декабря 2018 г.

Морковно-апельсиновый торт в мультиварке



Очень давно соблазнялась, и вот - сошлось.
У меня выходной, за окном какой-то "туманныйальбион", сыро, холодно, ветренно, на окне -  гирлянды, они немного скрывают эту всю пакость...
Хочется уюта, тепла, запаха праздника...
Будем делать тортик! Оранжевый. Чтоб наверняка спозитивил.
Набор продуктов минимален
140 гр морковки (уже очищенной, натёртой на мелкой тёрке)
цедра 1 апельсина (только оранжевая часть!)
1 стакан муки (140 гр)
1 стакан сахара (200 гр)
2 яйца
1,5  чайные ложки разрыхлителя

Яйца с сахаром растереть (или взбить) добела
Добавить морковь,цедру, муку и разрыхлитель.
Ведёрко мультиварки смазать маргарином для выпечки и вылить нашу смесь (у меня мультиварка маленькая, ведёрко - диаметр - 20 см)
Выпекаем 35 минут, переворачиваем и ещё 15...
Корж как будто влажный, но спичка сухая.
Вынимаем на решётку и полностью остужаем.
Разрезаем на 2 коржа
Делаем крем из сметаны (250 гр), сахарной пудры (3 ст ложки) и апельсинового ликёра (1 ст ложка). Сметана у меня 25%, но добавляю пакетик закрепителя. Взбиваю миксером
Перемазываю коржи, собираю, украшаю и оставляю на пару-тройку  часов пропитаться...

Торт влажный, мягкий, морковь даёт нежную структуру, а апельсин - неповторимый аромат
Чашка крепкого чая, кусочек тортика, гирлянда новогодняя переливается... Вот и настроение появилось. Дома так хорошо, уютно...
Волшебство начинается...

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Простые радости 2018 - 50

Утра доброго, мои дорогие
Понедельник. 10 декабря.
До нового года всего ничего - ровненько 3 недели остаётся, можно сказать - уже на финишной прямой.
Ко мне прилетела открытка от Саши-Александрины, опять на всю неделю настроение - Саша, огромнейшее тебе спасибо, неожиданно, я ждала попозже)))
Хочу теперь такую зиму... У нас снег куда-то весь делся, дождь, серость...Ира... А давай ещё раз колдуй, а?...Ну пожалуйста...
Я всю неделю была без выходных. Совсем. Вот только завтра и послезавтра будут. Тоесть сегодня - ура, почти пятница у меня))) Можно порадоваться - впереди два выходных и куча планов... Уже пора подарки упаковывать, а еще не все куплены... Ничего, завтра-послезавтра всё успею.
Да. кто там угадывал, что я вышивать буду.
Вот такую малипусечку шью. Там работы на 1 день, но не для меня. Вышиваю буквально 5-10 минут, чтобы голова не разболелась. В принципе - почти готова, осталось собрать... Но - тоже на выходных. Там и похвастаюсь.
Я, оказывается, соскучилась по вышивке... И эти маленькие крестики мне столько радости принесли - не передать! Есть хотелка ещё к новому году одну мелочевку сделать/вышить, но - не загадываю. Будет видно.
У себя в спальне украсила "ёлку"))) Теперь вот смотрю на неё - настроение подымается. КТо узнал свои игрушки?)))
А одним особо мерзким (в погодном смысле) вечером достала свой сундук с сокровищами. И, как тот Кощей.. Над златом который...
Чахла. короче))))
Как-то уже хочется на дачу... Никто ещё не страдает?... Только я?...
Ладно, пока надо новый год встретить. А там и до рассады  доберусь.
Кстати - ещё одна радость - я "созрела" на газонокосилку. Не, вы не думайте, у нас была косилка, вернее - триммер у нас был. У мужа. И есть... Но я не могу им пользоваться - шибко тяжёлый. А эта... Одним словом - держу кулачки. Если всё срастётся, то в следующий понедельник буду хвастаться))))
Ещё из приятного - прочитала вторую книгу Диккера (про Балтиморов) и тоже она мне приглянулась - напишу в пятницу. Жду теперь третью книгу.
Пришла книжка дочке для подарка "под ёлочку", но какая - не скажу пока, а то тут кто-то ко мне захаживает))))
Уже составили меню к новому году, частично закупились продуктами, опять же - в среду дозакуплю всё. И всё. Буду ждать отпуска))) Чтобы печь печеньки)))
Спасибо девочкам, кто выкладывает рецепты - вдохновляюсь!
Всем хорошей недельки, я побегу на работу, оно так классно работать, когда знаешь, что завтра и послезавтра выходные...
Удачи всем! Спасибо, что читаете!


пятница, 7 декабря 2018 г.

Рэй Брэдбери В мгновение ока


Рэй Брэдбери. Кто ещё может сделать на градус жарче?...
Увы, у меня есть любимые грабли.
Уже сотый раз я говорю себе, что малая проза - не для меня. А если читать, то - дозировано. По одному рассказу на ночь. Перед сном. Как сказку.
А не залпом.
Но - те самые грабли. Проглотила, обалдела, осоловела, не впечатлилась, аж расстроилась.
Мой Брэдбери - другой. Он - фантаст, а простое - это не его. Что-то напуталось...
Некоторые рассказы умилили. Только и всего.
Не хочется рассказывать как мне всё в сборнике не понравилось, потому как всё-таки это будет неправда.  Но и писать "вау" - тоже нет.
Просто промолчу и помечу здесь, что такая книга тоже была мною прочитана.

среда, 5 декабря 2018 г.

Пряный тыквенный суп


Суп из тыквы в этом сезоне у нас необычайно популярен дома. Его даже муж ест. Возможно, привык и смирился, возможно, нашёл что-то в нём приятное своим рецепторам вкусовым. А может - тыквы удачные в этом году. Но - факт. Ест. Раньше только себе готовила.
Рецепт простой до безобразия.
Главное - тыква. Оранжевая, не кормовая, в идеале - мускатная.
Остальное как дополнение. Вариации бывают, про них - в конце.
Итак
500 гр тыквы - вес уже готовой, очищенной - порезать кубиками
300 гр картофеля - тоже вес "чистый" - кубиками
1 крупная луковица - мелкими кубиками
1 ст л раст и 1 сл л сливочного масла
молоко, соль, перец, имбирь, мускатный орех, чеснок, лавровый лист

В сотейнике обжариваем лук на смеси масла до золотистого цвета, добавляем картофель и тыкву, заливаем кипятком так, чтоб только-только покрыло овощи, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 20.
Солим. кладём лавровый лист и ещё пусть минут 5 тихонько булькает
Вытаскиваем листик
Сливаем отвар
Вот такая каша у нас
Теперь это всё пробиваем блендером, на этом же этапе - солим-перчим, тут абсолютно по вкусу, потому как тыквы разные, и сказать что вот - пол чайной ложки сюда - не, не прокатит. Пробуйте.
Разбавляем молоком до той консистенции, которая вам лично нравится.
На мелкой тёрке зубчик чеснока в суп, щепотку сухого имбиря и на кончике ножа - мускатного ореха. Ещё раз блендером всё это....
Ну и всё. Готово. Осталось сухариков добавить...
Как по мне - этот суп как борщ - должен настояться... Но и сразу неплох...
Есть вариант с беконом. Последний обжаривается и добавляется вместо сухариков. Или - вместе. На любителя.
Можно поджарить мелко порезанные шампиньоны и добавить вместо сухариков. Вполне съедобно.
Говорят, есть с креветками тыквенный суп. Этот не пробовала.
В общем - дерзайте. Вдруг и вы полюбите?)))