понедельник, 4 марта 2019 г.

Простые радости 2019 - 9

Всем привет, весна, да-да, по крайней мере на календаре -  точно весна!
4 марта, товарищи, перезимовали!
Поэтому первым пунктом моего списка радостей будет "наступила весна" Когда-нибудь, через пару неделек, я напишу "пришла весна"... И это будет новый повод для радости. Но пока - "наступила весна". На фото - половинчатая оттепель у нашего дома, полностью описывающая ситуацию с погодой в нашем регионе)))


А это мои растения, буяют, т-т-т на них


Перцев в этом году меньше получилось. Не 60, как обычно, а всего 48... Подвели некоторые производители.
Помидорки уже все достала, пачечки разложила, пересчитала... Честно? Одурела! Такого количества пачек у меня ещё не было.
Переполовинила.


Несмотря на аврал на работе дали два дня выходных - в четверг и в воскресенье.
Провела их заМУРчательно, особенно воскресенье)))
А на улице пока невесть что
Вчера ветер был жуткий, сегодня пока непонятно, но обещают потепление.
Птички на разные там градусники не смотрят и уверено поют, так что - если им верить - весна пришла, просто зима упирается и уходить не желает)))
Хорошей недельки всем, дорогие мои! Тепла и солнышка!

пятница, 1 марта 2019 г.

Ирвин Ялом Лжец на кушетке


Книга, которую я выискала уже давно, но по неведомой причине откладывала больше полугода.
Ну что - хорошо. Понравилось. Вообще, книгу слушала. Любимый Князев, да.
Книга о буднях психологов, психотерапевтов. И о людях, которые прибегают к услугам этих врачей.
Книга о том, что в какой-то момент всё может статься, и роли - поменяться...
Очень интересно для тех, кто любит покопаться в чужих мозгах. Кто хочет посмотреть на "внутреннюю" работу "мозгоправов".
Мне было интересно. Наверное, потому что я с недоверием отношусь к работе психологов. По крайней мере, для меня психология - это не та глубокая наука, которой её сейчас рисуют.  Да, есть такая отрасль, несомненно, но приписывают ей много лишнего. И, на моём опыте, хороший психолог - редкость. В книге одна из героинь таки нашла своего хорошего психолога. Рада за неё.
Что искала в этой книге - хотелось найти что-то такое, чтоб тоже проникнуться доверием к этой науке.
Лично я понимаю, что человек должен о своём психическом состоянии заботиться точно так же, как, например, смотреть за своими зубами. Да, грубый пример, но вы меня понимаете. Ну так вот, есть люди с рождения с хорошими зубами))))И устойчивой психикой. И дай Бог, чтоб и дальше я все свои проблемы решала сама.
И ещё. Бывают ситуации, когда человеку нужна помощь. Но мы всё больше привыкаем, что помощь нам нужна всегда и во всём. Только посмотреть на обилие коучей, тренеров, наставников...  Так вот баба яга против  я всё-таки за то, чтобы человек учился быть самостоятельным, работал над собой, а не превращался в толпу, которую "правят", "наставляют", "корректируют" и так далее...
Не могу сказать, что от книги в восторге. И точно не буду перечитывать. И мне непонятно, почему столько восторженных "ах". Но - неплохо. Хотя никакой глубины здесь даже не ищите!
Что касается соей точки зрения - она не изменилась. Психологам - быть. Но в разумных мерах, в сложных ситуациях. А не возле каждой подворотни.
И ещё - вспомнился ещё один врач(?) И его слова. А именно
"Все врут!"

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Простые радости 2019 - 8


А вы в курсе, что шестая часть года уже прошла?! Не, были не в курсе?
Ну, поздно. Теперь знаете. Я тоже))) Вот и живите теперь с этим)))
Это решала подружка с дочкою задачу.  "Человек шестую часть года где-то там провёл. Сколько времени он там провёл". 2 месяца. Ника расплакалась. Уже шестая часть года прошла, а лета так и не было! 
С понедельником всех, кто в гости заходит!
У меня сегодня выходной, всего 1 день, опять период аврала - уволены обе напарницы, я - в гордом одиночестве. Радости мало. Зато, надеюсь, найдутся желающие с мозгами и без вредных привычек. Потому как больше тупых и ленивых алкозависимых я не выдержу... Боже, огради меня от особей, с мозгами, водкою разжижёнными...
Никто не хочет ко мне, ммм?...
Вообще - из приятного - одна барышня уже вроде материализовалась... Посмотрим, две недели время дали на "показать себя".
На 23 февраля получила от мужа подарок)))) Только не смейтесь. Так вышло)))
Старую термокружку я умудрилась спалить))) Вот теперь у меня новая, с подогревом от зарядки для кассового аппарата! Прикольно. Работает. И внутри не пластик - не спалю уже)))


Мужу я тоже успела подарок сотворить. Как это -23 февраля и - без носков?!))) Несколько дней-вечеров, остатки пряжи - вуаля!
Именно такие носочки мужа мой особо любит на даче, да и дома, когда  холодно, вместо тапочек. Белая нитка - чистая шерсть, немного кусючая, но тёплая... Я и себе связала носочки!
Но себе - поизящнее, на тоненьких спицах, в шерсть добавила х/б ниточку, в сапоги мои красивые носочки входят и выходят... Ляпота!
Хвастаю. Заодно - и в Рукодельное кафе  закину.



Радости вязание принесло прилично - давно я не вязала.
Навязалась. Опять вышивку достала.
Ещё из радостей - в субботу деточка приехала. Гостит до вторника. Холю-лелею, насколько это получается без выходных... Ну, сегодня вот выходной, оторвёмся)))
Перчики мои растут, красацы. Петунии, баклажаны - всё в добром здравии. Сельдерей посеяла. Сегодня буду помидорки перебирать - решать, что быстрее, а что и попозже можно... Весна через три дня, товарищи! Это - последний пост февральский, ура!
Чего там нового/хорошего у кого?Рассказывайте. А я пойду деточку обнимать)))
Приятной недельки всем!

среда, 20 февраля 2019 г.

Борщ



Удивительно, что самое популярное в нашей семье "первое" не описано у меня в блоге. Возмутительно - как вообще можно было мне писать про плов, хачапури и пиццу, не рассказав изначально о борще?!
Подозреваю, я просто не задумывалась. Борщ себе и борщ. У каждой хозяйки - свой, в каждом околотке - другой. И каждый по-своему вкусный.
Всё-таки расскажу, как готовлю этот красный суп я, возможно, кому-то пригодится рецепт, а кому-то просто будет интересно прочитать.
Само слово "борщ" неизвестно своим происхождением. Есть вариант, что это так изуродовано старославянское "бщер" - свекла. На Украине свекла это буряк. Но и здесь, в Беларуси, свекла это литературно, а в народе - "бурачки". Но мы сейчас не в этимологию будем погружаться, а в процесс готовки этого широко известного блюда.
Ещё раз повторюсь - рецептов борща великое множество, и здесь  просто рассказ, как готовлю его я.
Поехали?...
Понадобится прежде всего косточка с кусочком мяса
 я чаще на бульоне готовлю борщ, постный редко. 
Пригоршня фасоли. Белой, в идеале - крупной и сладкой.

 Её накануне нужно замочить в литре холодной воды и оставить на ночь.
Картофель, свекла, морковь, лук, перец сладкий, чеснок. томатная паста, яблочный уксус, соль, сахар, лавровый лист, укроп, корень петрушки, кусочек сала.
Кажется, всё.
Ах, да - сметана!)))
Моя бабушка говорила "борщ-десятка  -  на пятёрку". Она подразумевала, что в борще должно быть не менее десяти ингредиентов. Иначе борщ был "бедный"
С вечера замочить фасоль и утром на небольшом огне отварить до готовности. Отвар не выливать - он пойдёт в борщ
Ещё маленький нюанс - борщ вкуснее на второй день. Это - факт. Так что есть смысл приготовить заранее. И не слушайте "умников", которые едят только  "всё свежеприготовленное" - они просто не ели настоящий борщ.
Ну как варить бульон - думаю, все знают.
Кость с мясом (около 700 гр) залить водой (2 литра), довести до кипения на медленном огне, снимая пену, и варить до готовности. Затем кость вынимаем, а мясо - оббираем и возвращаем обратно в бульон.
В кипящий бульон опускает 3-4 очищенных/порезанных картошки.
2 свеклы тоже чистим и измельчаем на крупной тёрке. В глубокой сковороде тушим свеклу на растительном масле до готовности.
Кусочек сала режем мелкими кубиками, обжариваем на отдельной сковороде (не вместе со свеклой, она себе упаривается где-то там). Я люблю до состояния "шкварок" выжарить. Дальше добавляем лук, морковь, через пару минут - сладкий перец соломкой ( у меня замороженного вида, летом нарочно заготавливаю)

Пассеруем, выливаем томатную пасту.
"Собираем" борщ
В кастрюлю с картошкой добавляем фасоль с оставшимся отваром. Туда же - тушеную свёклу. Пусть пару минут покипит. Лаврушку, корень петрушки именно на этом этапе тоже закидываю.
Листья в конце вынимаю, корешок - оставляю.
Выливаем морковь с луком/салом. Опять несколько минут кипит.
Сейчас нужно посолить борщ. Тут абсолютно от вашего вкуса всё зависит и от сахаристости свёклы, поэтому сказать, сколько нужно соли - не могу. Пробуйте.
Столовую ложку яблочного уксуса вливаем в наш борщ, уксус  даст необходимую кислоту и яркость нашему "первому". Половина чайной ложки сахара.
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке и тоже в борщ. Туда же укроп (опять таки - у меня из морозилки). Даём всему закипеть и - выключаем.
Вынимаем лавровый лист, накрываем плотно крышкой и - оставляем до завтра. Или хотя бы на 3-4 часа.
Подаём со сметаной, зелень - по сезону

И конечно же - что за борщ, если пампушек нет!
У нас есть. А у вас?)))
Пампушки с чесноком