среда, 10 апреля 2019 г.

Курица в кисло-сладком соусе

Расскажу о курице, которую любят готовить (и есть!) у меня дома.
Гарнир - рис - так как этот пряный, восточный вкус курицы лучше всего сочетается с нейтральным  рисом, с картошкой - увы, совсем не то да не забросают меня истинные белорусы тапками
Готовить вроде  долго, но на самом деле, приготовив пару раз, всё как-то так быстро получается...
Итак, что нам нужно
Прежде всего нам понадобится куриное филе, 500-600 гр, его надо порезать небольшими кусочками-кубиками
1 яйцо, 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки молотого перца ( в идеале - белого)
Всё взбалтываем и выливаем в нашу курочку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим сок-соус
выжать сок из одного апельсина (сока нам нужно 100 гр, но именно свежевыжатого!Если ну совсем никак не получается свежий сок, то пропустите следующий компонент, возьмите просто 150 гр сока)
50 гр воды
30 гр яблочного 6% уксуса
50 гр тёмного соевого соуса
40 гр сахара
1 чайная ложка соли
Всё смешайте в сотейнике и тоже пока в сторону его.
В утятнице или другой подходящей посудине разогрейте растительное масло. Масла должно быть много, потому как кусочки курицы должны обжариваться во фритюре. как пончики.
В другой миске смешиваем 80 гр крахмала и 40 гр муки
Кусочки курицы (которые в яйце) обмакиваем хорошенько в этом белом порошке
И обжариваем буквально 4-5 минут во фритюре. Делаем это постепенно, чтоб кусочки плавали отдельно, а не слиплись комом...
У меня получаеся за 4-5 заходов это обжарить, но тут, конечно, всё зависит от размера вашей посудины для жарки.
Вынимаем кусочки филе на бумажное полотенчико - пусть лишний жир уйдёт.
Вот такой полуфабрикат
Тоже - в сторону. А мы возвращаемся к соусу.
Нам нужен свежий имбирь и чеснок
Около полной чайной ложки имбиря и 2 средних зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем 40 гр растительного масла без запаха, бросаем туда наш имбирь с чесноком и обжариваем, неприрывно помешивая. Как только начинают коричневыми становится наши ароматные друзья - засыпаем к ним пол чайной ложки красного острого перца и заливаем наш сок-соус. Доводим до кипения и опускаем туда кусочки курицы. На небольшом огне, помешивая, обжариваем ( дружим) это всё 3-4 минуты. Соус уже сам начинает густеть, и, в принципе, блюдо готово
Но в настоящей курочке ещё надо гусой соус
Берём столовую ложку крахмала, заливаем его 100 гр холодной воды, (неприрывно размешивая), добавляем щепотку соли, выливаем (через ситечко, чтоб не было комочков) к курице, даём ещё раз прокипеть. Накрываем крышкой и - готовим к подаче на стол)))
Всё просто, как видите.
Курицу можно обжарить заранее
Сок-соус тоже можно приготовить заранее.
А "собрать" это всё воедино вполне за 10-15 минут можно, так что и к гостям приготовить - никаких проблем.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 8 апреля 2019 г.

Простые радости 2019-14

Всем - понедельника доброго!И доброй недельки.
Я немного не в состоянии писать, поэтому - кратко.
Всё равно.
Несмотря ни на что.
В жизни есть место хорошему.
Побыла у дочки. Пару часов буквально. Но это всё равно бесценно.
Увидела, как живут студенты. Которые на "своём хлебе"


Живут как-то... В общем-то и неплохо вполне. Ну - это дополнительный повод порадоваться, пусть взрослеют.
С дому новости - вроде всё не так страшно как казалось у матери. Надеюсь, это правда.
Приехал брат из Московии. Привёз привет от Катюхи-солнУшко, любимки моей.
Наборчики, подушенцию (впервые попробую шить на страмине) и много нужного и милого, перебираю-умиляюсь и радуюсь.
Кать, спасибо!Ты - моё СолнУшко!Моё личное)))



Ох... Что ещё...
Наверное не вспомню больше ничего хорошего, потому как на самом деле неделя была страшная. И вот только эти радости запомнились и как-то скрасили собою прошедшую семидневку.
О плохом писать не буду. Не хочу. Не могу...
Так что, пожалуйста, не спрашивайте.
Всё перемелется. Мука будет.
Хорошей недели всем желаю. Пусть следующая неделя не будет такой жестокой и страшной.

среда, 3 апреля 2019 г.

Берёзовый сок



Сейчас у нас берёза даёт сок. А так как у нас на участке берёзы и клён - мы этим пользуемся, ага.
Кленовик пьём свежий - он сладкий, вкусный и долго не хранится - становится "склизким"
А от берёзовый собираем впрок. За три дня - 10 литровая бутыль. Оно можно бы и больше. Но для наших берёз больше литра сока в день - это уже и так ого. Так что не жадничаем. За забором ещё 2 берёзы, они тоже уже взрослые - лет по 15 им, так что и с них немного берём.
Вообще, не согласна я с теми, кто пишет, что якобы какие-то витамины сохраняются в соке и после  стерилизации. Бросьте! Какие там витамины! Но - открыть жарким летним днём  баночку прохладного, чистого, как слеза березового сока, прямо с погреба,  - что может быть приятнее?))) Так что - в баночку эту вкусняху.
Вот уже 20 литров сока собрали. Рассказываю, как его сохранить до того самого летнего, жаркого дня. Вдруг кому пригодится мой рецепт?
Сок так делала ещё моя бабушка. Правда, вместо долек апельсина и лимона она добавляла немножко сушеной цедры мандаринок или апельсин.  А сушила она её зимой, когда мандарины ела её внучка))))
Возвращаюсь к рецепту)))
Сок процедить в эмалированную кастрюлю (ну или из нержавейки)
Я на сито ещё в 2 слоя марлю укладываю
На этом этапе отмеряйте сок. Обычной литровой банкой.
Дальше
На 1 литр кладём 25 гр сахара
Доводим до кипения. Не накрывая крышкой.
 В процессе образуется пена. Её нужно тщательно снимать.
Пока сок нагревается - готовим банки. У нас для этого дела лучше всего "полторашки" идут, но тут совершенно без разницы.
Я банки просто тщательно мою. Потому как стерилизую я потом, всё вместе.
Крышки тоже помыть.
Сок закипел. Выключаю и добавляю на каждые 3 литра сока половинку чайной ложки лимонной кислоты.
В банку кладу кружочек-полтора лимона, пару долек красного апельсина, или дольку обычного (первый даст розовый цвет напитку) и буквально символически - цедру апельсина. Только её оранжевую часть.
Заливаю это всё соком ( горячим) и готовлю ёмкость, в которой буду стерилизовать.
У меня - большой, глубокий таз, я стерилизую практически все банки за один раз. Если такой тары нет - конечно, с каждой банкой возиться - дело хлопотное. Но - у меня всё быстро.
Литровые банки стерилизую 12 минут, полторачки - 15 минут. С момента бурного закипания воды.
Закатываю герметично крышками. Остуживаю. И - на дачу)))В погреб. Пусть ждёт лета.

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 13

Всем отличного понедельничка!
Апрель, товарищи, АПРЕЛЬ!!
Первое апреля, да
как полагается - скажу сразу - у вас  вся спина белая!
На этом шутки и закончу, я как-то не особо люблю этот "день дурака".
Лучше расскажу, что хорошего было в последнюю неделю марта, (даже не верится, что март уже пролетел...)
А выдался он на удивление тёплым и приветливым, и вот эта последняя неделя просто таки  кричала "весна, весна же!"
И хоть для наших широт такой тёплый март, скорее, редкость - мы радовались, а душа подхватывала "таки весна!"

Вот такие весенние закаты у  нас - сидишь и смотришь, любуешься...
На улице тоже зависаю-залипаю у каждой веточки, у каждого цветка
Открыли дачный сезон. Муж решил быть как Юрий Гагарин  как Мичурин  и занялся прививкой деревьев. Божежтымой! Напрививал... Привой нам дали неплохой, много, да разный... Вот и резвился он.
Так что, если увидите груши на рябине - то муж мой там был, ага)))
Ну, цыплят по осени считают, так что увидим всё.
Дача тоже вся такая весенняя
Тюльпаны вылезли

Ревень тут как тут
Смородина уже ого какие листики развернула
Сухо, можно начинать порядок наводить.
Кстати - сок у нас берёзовый уже есть. Или уже нету))) Но - был. Муж привозил. На участке у нас берёзки, и за забором тоже они, вот с них и взяли сок. Пусть стоит к лету - в жаркий день пригодится
Осталось только на дачу, в погреб, переправить...
Допикировала все свои перцы. И горькие - тоже. И помидорки, которые поздние, высокорослые. Теперь на подоконниках тоже лес, весна и бардак))) Но - душа поёт, и ждёт, когда всё это будет расти уже на даче, и - когда зреть начнёт
А ещё у меня сегодня выходной, так что - всем хорошо начать рабочую неделю, а мне - хорошо отдохнуть.
Вот, такие вот простые радости недели прошелщей, на этом заканчиваю, и пойду думать, чего мне ещё для счстья надо))))