среда, 11 декабря 2019 г.

Солянка мясная сборная

Итак - солянка
Исторически - старорусское блюдо ("сЕлянка"), эдакое среднее звено между супом, рассольником и щами
Солянок пробовала разных. Грибная не зашла.
Рыбная не понравилась.
С почками - туда же.
В результате, лет 20 и - вот. Солянка, которая адаптирована для моей семьи.
И - да, с картошкой. А что, вы не знали, почему белорусов "бульбашами" дразнят?))
Сохраняю рецепт здесь, сто лет жизни блогспоту. И совсем не важно, что я тут редкий гость. Оказывается, моими рецептами пользуются регулярно, а некоторые прямо-таки тебуют писать здесь, а не "сейчас-я-тебе-в-вотсап-накрапаю"
Поэтому - всем дня доброго и - поехали.

Для солянки нужен "крутой" бульон. Рыбный ли, грибной ли... Но - насыщенный. У меня - мясной. Пара бёдер куриных и пластины говяжьих рёбер. Плюс ещё копченые рёбра, немного ветчины и сосиски.
Варим бульон, тут всё понятно - пенку снимаем, немного соли добавлям, луковицу целую, очищенную, корешок петрушки-морковки - туда же.
По готовности - вынимаем всё это, а бульон процеживаем. На выходе бульона приблизительно 2,5 литра.
Три средних картошины чистим, две - режем кубиками, одну - просто по половинке.
Кастрюлю с бульоном и мясом возвращаем на плиту. Доводим до кипения, добавляем картошку.
Средне-крупную морковь натираем на свекольной тёрке,  большую луковицу режем кубиками. На сковороде всё это обжариваем-пассеруем, добавляем пару столовых ложек  томатной пасты.
Три-четыре солёных огурца тоже на крупную тёрку.
Как только картофель готов - вынимаем наши две половинки, делаем из них пюре и опускаем обратно в бульон
Туда же - морковь/лук/пасту. Дальше - огурцы.
Мясо с костей снимаем, по своему усмотрению измельчаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
Сосиски, ветчина тоже - кубиками/кружочками/треугольниками и - ко всему остальному
По моему убеждению блюдо это должно быть густым. И если это "сборная солянка" то не менее четырёх видов мяса. И лимончик с оливками тоже да.
Не знаю, как там селяне выкручивались со своей солянкой, где лимоны и оливки на Руси собирали,  но у нас - вот так.
ПРобуем на соль. Лавровый листик не забыли??? Немного приправы вашей любимой. Закипело?.. Ну - всё. Снимаем с плиты и ставим настояться. через пол часика вынимаем лавруху, за это время порежем кружочками оливки, лимон... Сметана есть? Тоже надо.

При подаче в каждую порцию ложку сметанки, горстку оливок и - лимон.
И - пока горячее - быстренько едим)))
Смачна есці сябры і сяброўкі

32 комментария:

  1. Ой как вкусненько выглядит. Я бы с удовольствием съела! Чуток зелени бы добавить для красоты.

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, вкусности с утра! Класс. И среда сегодня, твой кулинарный день. Я солянку не готовила никогда. Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо, дорогая, и - никогда не поздно исправить, ты же знаешь))

      Удалить
  3. Прямо слюнки потекли!!! Спасибо, Галина! Солянку только ела, сама не готовила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за отзыв! Рекомендую попробовать приготовить.

      Удалить
  4. Люблю солянку. И картошку тоже добавляю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо!
      Я не одна со своей картошкой)))

      Удалить
  5. Ёлки, вкусно, но как муторно!!!))) Но солянку люблю, как и харчО))). И тоже люблю, чтобы "ложка стояла").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо, и я харчо люблю, и тоже - шоб густенько так. И с кинзой))

      Удалить
  6. Гала, у меня тоже прижилась дома только традиционная солянка, которую "исторически" готовлю в мультиварке. На заре кулинарного блога пост о ней был одним из первых. Как-то хотела сделать быстренько, использовав вместо кучи разного мяса сосиски и курицу, да ещё грибы маринованные не положила, так муж забраковал.
    Вкусно-вкусно! И надо же так, к обеду прочитать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо за отзывы. Пойду, как буду дома, посмотрю твой рецепт. Я сейчас с мобильного, жутко неудобно

      Удалить
  7. Галя, как вкусно пишешь, солянку ела один раз и на природе, воспоминания до сих пор восторженные, нужно повторить, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада видеть тебя!
      Повторять понравившееся это очень правильно.

      Удалить
  8. У нас конечно оливки-лимон не добавляют, ибо рецепт еще бабушкин, и не было у них на Руси таких изысков :))) Но ложка стоять должна, это точно :)) Вкуснота :)) А! Еще вместо соленых огурцов бабушка соленую капусту клала. Ох как захотелось-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Да, изначально конечно никаких оливок и лимонов в селянке и быть не могло, но времена меняются...
      Про капусту - у нас кислая капуста только в щи идёт, даже борщ без нее.

      Удалить
  9. Даже слюньки потекли- так вкусно описано! Галочка, а новогоднего обмена открытками не будет или я что-то пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя здравствуй. Спасибо за то, что заходишь и пишешь.
      Обмен в этом году, увы, отменился. Я блог веду не на регулярной основе, то пропаду, то появлюсь. Сейчас опять в больнице. Доступа к нормальному интернету нет. Как-то вот так.

      Удалить
  10. Галя, я так давно солянку не делала и не ела. Спасибо за рецепт и за красоту!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, дорогая))) Я скучала по твоим рецептам. А в выходные буду пробовать солянку :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, здравствуй! Рада видеть. Как солянка?))

      Удалить
    2. Да нет, Галь, солянка пока не случилась, дочь в пятницу наготавливает еды впрок, на все выходные - боится, что я сама с готовкой не справлюсь и мы в ее отсутствие будем сидеть голодными :-D))) Так что еще и для солянки места не было ни в холодильнике, ни в желудках ;)

      Удалить
    3. Ну, круто ведь! У мамы хоть о готовке голова не болит)))

      Удалить
  12. Галя, дорогая, вот разве можно читать поздно вечером о такой вкуснятине?! Но невозможно оторваться только от описания солянки?! Да здравствует солянка с картошкой(тоже так варю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, рада видеть. Да здравствует солянка, да!
      И - я рецепт выложила утром а не вечером)))

      Удалить
  13. Мы хоть и не белорусы, но точно так же солянку готовим) И да, чем больше мясного в ней, тем она вкуснее! Оливки частенько не кладу, а вот лимончик добавляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и мы - лимончик обязательно, оливки -по возможности.
      Рада видеть тебя!!

      Удалить
  14. Ночь на дворе, а я теперь хочу солянки.

    ОтветитьУдалить
  15. Галя, мой самый любимый суп! К сожалению, дома не варили никогда почему-то. Поэтому я в гостях всегда отрывалась))))

    ОтветитьУдалить