понедельник, 1 августа 2016 г.

Простые радости 52/11

Привет-привет!
Кто знает, чьи слова
"Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье..."
Недавно вспомнила. А чьё это - не знаю. Гугл последнее время такое выдаёт, что даже спрашивать не хочу. Может, кто помнит просто.
Так я о чём - правильные очень слова!
Суббота закончилась, уже воскресенье. с чем я вас и поздравляю.
С августом!
Последняя неделя июля прошла очень насыщенно и бодро. Начал понедельник позитивить и понеслось! На всю неделю - одни радости.
В понедельник пришло сразу два конвертика с открытками - от Хадижи и Иры Ярановой.
Акварель - это от Иры. А ещё там письмо было...Такое трогательное - Ира - перечитывала уже несколько раз!Спасибо! Надеюсь, моя открыточка уже долетела к тебе? Пока только Наташа отписалась о получении. Но и то радость - начали приходить! От вангую просто - следующей будет Оля - Хельга))))
От Хадижи в конверте был просто сборник рецептов)))
Теперь придется переводить)))Уж больно аппетитно выглядит! Спасибо, дорогая, очень приятно было получить открытку с лютиками, и, конечно, рецепты
Ещё из радостей - начали зреть помидоры!
Свои помидоры с магазинными не сравнить. кто пробовал - знает, поэтому наконец-то у нас вкусные салаты...
Конечно же, по средам мы с Юлей устраиваем гули))) Гули по городу, по вкусным заведениям и с обязательными сладостями в программе!
В эту среду мы были в кафе "Бонжур" и, хочу сказать, это кафе мне очень нравится! А "Медовик с фруктами" - ещё больше. Рекомендую.
Какое-то сладкое настроение витало всю неделю
Бельгийский шоколад тому особое подтверждение.
В четверг съездили в гости к моей племяннице. Давно не виделись - скучаю. Девочка выросла, не узнать. Такая самостоятельная - ну совсем не на 10 лет! Горжусь просто этим ребёнком...
К выходным домой приехал папА и решено было провести последние дни июля на Рудее. Рудея - это у нас водохранилище так называется, километров 15 от Могилёва. Большое оно... И красивое...
Ну, раз папА решил - нам то чего теряться?)) полчаса и мы готовы!
Да, отличная суббота получилась, скажу я вам...




Вода отличная, тёплая, комаров нету, воздух чистый, рыба... Ну, рыба, допустим, есть, но то такая рыба... Обнять и плакать... Только если на уху. На уху хватило, да))
Ещё был шашлык, грибы, черника, шлагбаум в виде совы и просто хорошее настроение


Закончилась неделя тоже хорошо - была огромная пицца, вкусный томатный сок, новый сериал и... И всё!
Ждём следующие 7 дней - чего хорошего у них будет, а?...Предвкушаю...
Рассказывайте, у кого что случилось радостного?

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Соте из кабачков в мультиварке



Понадобится
Кабачок, средних размеров, молочной спелости. Чистим ( по желанию), удаляем семечки, режем крупными кубиками

Средняя морковка - на тёрку
Средняя луковица кубиками
Большой помидор
Мультиварка на режиме выпечки, 40 минут, уже минут 5 как прогревается.
Немного растительного масла, и закладываем в этом же порядке. Закрываем крышкой и минут 10 не трогаем.
Дальше - аккуратно перемешиваем. Вообще, смысл соте в том, чтобы не перемешивать, дабы не нарушить целостность продуктов, а встряхивать сковороду. Но в мульте так не получится. Поэтому - аккуратно, силиконовой лопаткой...
Заметили, что соль не класть? И приправы никакие. Пока просто "выпекаем".
Запищало?
Всё. Готово.

Кто там у нас худеет? да, это прежде всего - я, но тыкать пальцами некрасиво
Очень вкусно, не калорийно, здорОво и просто здОрово.
Уже в тарелке поливаю соевым соусом. солю, перчу...
Я люблю это блюдо холодным. Ну или слегка тёплым. Ещё - оно не вкусное когда подогреваешь.
Ещё - ни муж, ни ребёнок ЭТО не едят. Утверждают - трава. А я готова каждый день готовить и кушать...  Иногда посыпаю сыром. Иногда - ещё и зелени... В общем - кто кабачки любит и траву всякую аки козлик рекомендую

четверг, 28 июля 2016 г.

Джаспер Ффорде "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет"


Всем привет. А я ещё и читаю. Бывает.
После Горького вернулась к Ффорде.
Вторая книга о приключениях литтектива с чудесным имечком Четверг Нонетот. Про первую ПИСАЛА ВОТ ТУТ
Фентези чистой воды с отличным юмором и жменей абсурда. Куча пародии на английскую классику. Здесь собраны Кафка, Диккенс, не обошлось без Шекспира и, конечно, Керролл. Я нашла даже отсылку к братьям Гримм и их сказке о горшочке.
Мне нравится. Да, я помню, в прошлый раз много кто говорил, что книгу отбросили, только начав читать. Ну, не пошло, наверное. Я же - балдею.
Нравится всё. Тихонько хихикаю над логикой Кэрролла, так удачно вписанной в эту книгу и начинаю возвращаться в детство...
Фантазирую с дочкой на тему "что было бы, если..."
Белоснежку закинуть в Хогвартс?
Винни Пуха - в  Изенгард?
А что делал бы Рагнар в Лотлориэне?
Ой... Я, кажется, впадаю в детство.
Напрягает только одно. Я  "зависаю" над подробностями... Любуюсь и наслаждаюсь  деталями. А вот основной сюжет совершенно не трогает. Так задумано??? Или нет? Таня - ты читала. Ты с замиранием следила за развитием линии или тоже смаковала подробности?
Буду читать и дальше. Видимо, у меня в голове прилично тараканов, и все они готовы жить в мирах Ффорде. скакать по страницам известных  книг. И да - я серьезно задумываюсь сделать себе прибор для измерения энтропии вокруг меня)))

среда, 27 июля 2016 г.

Пирог с капустой в мультиварке

Сегодня расскажу вам как я готовлю несладкий пирог с молодой свежей капустки. Он у нас отменно с чаем заходит на место "ужин". Муж любит со сметаной и тёплым, я - без ничего и мне вкуснее на следующий день. Но на следующий день чтобы дожил он - надо прятать)))

Поэтому ем сразу.
Итак - готовим.
1 средняя луковица - полукружками
200 гр молодой капусты - тонко нашинковать.
Мультиварку ставим на "выпечку", таймер на 40 минут. Немного растительного масла, засыпать лук и обжаривать 10 минут. При закрытой крышке. Пару раз помешивать.


Капусту немного посолить и помять руками, чтобы выделился сок и она стала ещё мягче. Добавляем её к луку и пусть себе тушится. Тоже не забываем несколько раз помешать!

Пока капуста тушится - готовим тесто.
3 яйца
50 гр майонеза
100 гр густой сметаны
немного соли
100 гр муки + 1 ч. ложка разрыхлителя
Сначала взбить всё жидкое, потом добавить муку с разрыхлителем и соль. По консистенции тесто должно напоминать  густую сметану.
 Как раз капуста готова.

Достаем её и моем ведёрко мультиварки
Капусту подсаливаем по вкусу, перец, приправы, все дела...
Ведёрко смазываем холодным маргарином. Это я делаю для красивой корочки.
Выливаем половину теста в ведерко.
Распределяем сверху капусту. Так как я буду переворачивать пирог надо оставить свободный край. чтобы схватилось тесто.
Поэтому распределяем капусту по центру
Заливаем остатком теста

Опять ставим программу "выпечка" , на 65 минут.
Через положенное время пирог сверху "схватился" уже, не жидкий.
С помощью пароварки переворачиваем его и отправляем "допекатья", ставя программу еще на 20 минут


Готовый пирог немного остужаем в ведёрке мультиварки (уже достав из аппарата), потом выкладываем на пароварку или решетку, даём остыть полностью, делаем чай и зовём мужа ужинать..

Вот так вкусно и просто, рекомендую попробовать. Начинка может быть с вариациями - например, добавьте к луку и обжарьте шампиньоны или куриное мясо, однажды добавляла "завалявшийся" в холодильнике мелко порезанный кусок ветчины... Экспериментируйте!
Приятного аппетита!