пятница, 5 июня 2015 г.

"Дома вкуснее!" (10 неделя)

Продолжаем проект, который начала Наташа в своем блоге  S W I S S FAMILY N O T E S
Название проекта говорит само за себя - дома вкуснее!
Более ранние мои недельные отчеты ЗДЕСЬ
Напомню. что выкладываю я наши обедоужины, ну так по времени у нас непонятно-что получается. Если этот "обедоужин" рано, то дополнительно на ужин еще пьем чай, какао, кофе. Завтраки у нас у всех невесть когда - по мере просыпания и по факту кому куда надо сегодня. Если я дома, например, могу обойтись чашкой кофе. Если я ухожу-уезжаю надолго - тут уже завтракаю плотно, с мужем. Дочка в период учебного года завтракает довольно-таки плотно и очень рано - часов в 6 - 6.30 утра. Потому что кроме перекуса следующий полноценный обед у нее в 4-5-6 часов. А перекус - вафелька или печенька... Ну, может яблоко. Поэтому завтракает конкретно, да.
На этой неделе у нас были
 1. Оладьи с зелёным луком

2. Суп куриный, лёгкий, с вермишелью. Тортилья с сыром и зеленью.

3.Картофель в сливочном масле с укропом. Котлеты из печени. Салат из свеклы и сельди("шуба") - это муж любит.  Салат из варёной свеклы и маринованного красного лука - это я ем)))
4. Овсяная каша, перец маринованный с мёдом, куриное филе с хмели-сунелли
5. Куриные крылышки, запеченные в духовке. Салат из свежих овощей. Было еще пиво)))
6. Тортилья с разной начинкой( каждому - по его вкусу)


7. Картошка тушеная с грибами  в сметане

четверг, 4 июня 2015 г.

Шаль для Алёны

Есть у меня подруга, с которой теплые отношения не прерываются уже несколько лет. Мы не виделись-не встречались, не созваниваемся - не чатимся...Редко переписываемся в сети... Но вот трепетные, нежные отношения присутствуют и не уходят... Мне всегда очень приятно прочитать пару слов от нее, она - ждет весточки от меня... В общем, такая дружба бывает... И она крепка и долговечна....
Загорелась я что-то сделать приятное для нее... Что-то, что она сама себе вряд ли решит сделать...
Шаль.
Долго думала - какой цвет???
К тициановским волосам хотелось цвета свежего, но не яркого. Нежного, но не бледного... Девичьего и не бабского...
Даже не знаю как назвать цвет... Ближе всего - оливковый... Но фотоаппарат, освещение, спешка - всё накладывает свое отражение.
В общем, еще одна "харунька"... Ализе, 500м на 100 грамм, 80% акрила, 10 шерсти и 10 мохер. Вес - 120 грамм





Пусть шалька эта обнимет мою подругу теплой лаской и невидимой заботой, пусть мои мысли будут материальны и всё, чего я ей желала во время вязания, исполнится.... И пусть длинными, зимними вечерами она напоминает ей обо мне...
Носи на здоровье, дорогая!

среда, 3 июня 2015 г.

Куриные крылышки. Запекаем в духовке


Очень неплохой рецепт, ничего сложного,а если заранее замариновать, то готовится достаточно быстро. Здорово готовить на гриле, на решетке на мангале. Но я делала в духовке.
Продукты - ну понятно, крылья. 1 килограмм. Это около 10 штук ( у кого нет весов) Моем, обсушиваем (промокаем полотенцем, а то тут некоторые чуть ли не феном пытались сушить!)

Готовим маринад.
2 ст ложки горчицы
2 ст ложки соевого соуса
1 ч ложка сахарной пудры
2 зубчика чеснока ( через пресс)
2 ст ложки майонеза
1 ст ложка приправы хмели-сунели
Всё смешать воедино (соли НЕТ, я не ошиблась )
Каждое крылышко обмакиваем в этот соус-маринад и складываем в глубокую миску. И оставляем часа на 4. Можно на ночь.
Крылья выложить на противень в 1 слой

Запекать при температуре 200* 20 минут. Перевернуть и печь еще 15 минут. По необходимости - поливать соусом.
Готовые крылья сразу снимаем с противня, чтобы они не впитали лишний жир


вторник, 2 июня 2015 г.

Тортилья домашняя

Я давно задумывалась научиться делать домашние лепешки-тортильи. Или лаваш... Да, тяжело, - у меня нет печек для этих изумительных хлебных "пелёночек" Но кто сказал, что тяжело=невыполнимо?!
Методом проб и ошибок все-таки рецепт был найден!
Делюсь с вами, мои дорогие...
Как всегда, мне помогает моя хлебопечка - тесто делает она.
330 гр муки просеять в ведерко
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соды
220 гр кефира ( комнатной температуры)
Программа - пельмени ( 20 минут)
Тесто крутое. После того, как тесто готово, накройте его полотенчиком и оставьте минут на 30 в теплом месте.
Сковорода должна быть тяжелой. В идеале - чугунная. У меня - обычная тефаль, 28 см в диаметре.
Делим тесто на шарики по 50 грамм ( повторюсь - это для моей сковороды)
Раскатываем в лепешки, подсыпая по надобности муку.
Тесто хорошее, пластичное, не рвется.
Раскатываем очень тонко - это обязательное условие. Тесто немножко даже просвечивается...

Сковороду разогреваете. Она должна быть горячей. И огонь - средне-большой. Тут принцип в том, чтобы секунд за 10 можно было уже переворачивать
Если держать дольше - лепешки теряют свою мягкость и эластичность
Итак - секунд по 10 с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку, сверху накрываем полотенцем
Всё делать надо очень быстро. Я сначала раскатываю штук 8 лепешек, а потом только приступаю к выпечке. Иначе не успеваю.
С указанной массы продуктов выход - 11 лепешек ( по 50 гр каждая, выход теста - 550 грамм)
Храню остывшую тортилью завёрнутой в полотенце и упакованной в пакет в нижнем ящике холодильника.
Если вы достали лепешки из холодильника и они не так эластичны, как вам бы хотелось, поступаем следующим образом: лепешки в пакет, пакет плотно завязать и на 10-15 секунд в МВ. Всё. Теплые, мягкие они опять к вашим услугам.
Очень здорово помогает готовить разные перекусы и "ссобойки"
Вот прямо как-то так - что было - то кладём на нашу лепешку, сворачиваем рулетом - и вот сытное дополнение к обеденному супу


Ну и пусть подскажет вам ваша фантазия рецепты. А мы будем пробовать делать бурито - для этого блюда тоже нужны такие лепешки!