суббота, 4 июня 2016 г.

Иоанна Хмелевская "просёлочные дороги"


Пришло лето, на даче в парнике и грядках выросла отличная травушка, вперемешку с мокрицей. Пора полоть! Скучно...
На помощь - лёгкое чтиво ))) И маленький плеер на прицепке. Плеер к шортам - шлёп! Наушники - в ухи - тырк! И пошла веселуха... Вот уже всё прополола, а книжка ещё даже и до половины не дошла... Пришлось на следующий день в малину с ней ползти - подвязывать, траву обрывать.. Потом в цветнике что-то делала... В общем - книги хватило надолго)))На сад, и огород, и парник, и в доме...
Ой. Это же я про книгу.
Иоанну Хмелевскую люблю. Но - очень выборочно! Серьёзно. От есть у неё книги классные, цепляющие. А есть - ни о чём... Сегодняшняя, к сожалению, со второго списка. Нет, это, конечно, как бы детектив... Но - ни о чём...
Слог простой, сюжет такой же, никаких напрягов, ничего для думанья - слушаешь книгу и пропалываешь помидорки... Слушаешь и - подвязываешь малинку... Ой, что опять я не о том.
Автору очень здорово удаются рассказы о семье, о встречах-расставаниях, посиделках за столом, о ссорах и всяких разных домашне-семейных перебеденциях. Поэтому точно могу сказать - название этой книги словом "детектив" совершенно неточное. Надо бы - "семейное приключение".
Читать? Ну...Как совершенно лёгкое и бездумное чтение.
Покупать в бумаге? Ну, если только вы фанат Хмелевской.
Извините - больше по этой книге сказать ничего не могу. Увы(((

четверг, 2 июня 2016 г.

Творожная запеканка - чизкейк


По мотивам произведения Вышивающей кошки, которая уже и знать не помнит где её вышивки, ибо теперь она стала взрослой, так что в основном шьёт и жыринки поёт, и вкусные рецепты рассказывает.
Оля - прости-прости))) Это я типа вредничаю)))
Дык вот. О чём я. Рецепт Оли. Я его под своего Панасика адаптировала. Он у меня "миник" - чаша на 2 литра с хвостиком. Так что кому надо нормальные размеры - велкам ту зе Олин хаус. А у меня - вариация, которую надо сохранить. Ибо Катьке пригодиТСа.
Ну что, поехали?
300 гр творога протереть через сито - так запеканка более воздушной будет, это уже проверено.

100 гр сметаны
3 желтка
2 ст ложки крахмала
неполная чайная ложка разрыхлителя для теста
всё это дело размешать.
Если вы решили творог не протирать, то будет мудро закинуть энту смесь в блендер - как бы пюрировать.
Отдельно взбиваем 100 гр сахара и 3 белка до "пикового состояния".
Думаем - что ещё можно добавить в нашу запеканку? У меня - цукаты и ваниль. Можно изюм, ягоды
Соединяем взбитые белки с творогом.
Масса изумительно воздушная!

Выкладываем в мультиварку и выпекаем на программе "Выпечка" 60 минут. Ещё 15 минут не трогаем-не открываем!
И ещё 15 минут пусть постоит - отдохнёт с открытой крышкой
У меня слегка опал верх. Ну как верх - края внутрь немножко запали. Но это ерунда - практически ничего не видно. Решила - виной свой творог. Магазинный - он как бы сушее (сухее? сухистее? суховатее???) Короче - суше. Не такой влажный. С него, думаю, всё вообще идеально будет. На фото видно низ запеканки, и видно верх. Презентабельно с обеих сторон, я вам скажу!
Но это - внешний вид. А внутри...



Но сначала был аромат. Запах в кухне витал изумительный! Особенно, когда открыли мультю... Еле дождались ужина)))
Оля - это что-то... Такой классной штуки я реально не ела сто лет. Наверное, последний раз нечто подобное во Львове в Кавярне пробовала....В общем - огромнейшее тебе спасибо, рецепт точно идёт в список "домашних",
Всем советую попробовать - чудо просто.