пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))

вторник, 23 января 2018 г.

Пазлы радости: удовольствие от работы (этап 7)


Очень понравилась фраза Наташи в этом задании. Процитирую
 это большое умение носить "счастье в сумочке". Как помаду))) И пользоваться ею, когда душе угодно)))
Именно так.
Теперь - про свою работу.
Я - продавец. И я люблю свою работу. Считаю, что я очень хороший продавец. А еще считаю, что не многие могут похватать, что вот - они хороши на своём поприще и плюс ко всему - им нравится их работа.
Я могу похвастать. И порадоваться за себя могу. Надо же - и работа меня любит, и я - свою работу люблю.
Я не "продавец широкого профиля". Увы. Не могу и не умею продавать одежду. Вещи. Могу продавать книги. Или что-то для рукоделия. Или вот - семена... Ещё смогла бы работать в булочной)))
Не могу работать в сетевых магазинах, где всё поставлено на поток и где "нет контакта". Правда. Я пробовала. Не могу!
Мне нужны постоянные люди, с которыми можно поздороваться и узнать, как у них дела.
Мне нужен человек, а потом уже - покупатель. И никак не наоборот.
Я работаю в магазине "Садовод". Маленький магазинчик, с семенами и всякими разностями для любителей ковыряться в земле)))
Попутно у нас товар не только дачникам, но и кошатникам-собачатникам))) Небольшой зооотдел. Он спасает хозяйку и мою зарплату в те времена, когда для дачников наступает относительное затишье.
Что особенно ценю в своей работе.
Я работаю одна. Ну, почти одна. Есть сменщица, она подменяет меня, когда я на выходных. То есть - мы с ней практически не соприкасаемся.
Весь рабочий день я одна в магазине. Не считая, конечно, покупателей)))
Я знаю свою задачу, свои обязанности. Этого достаточно. Никто не стоит у меня над душой и не выносит мозг придирками и непонятными требованиями.
Ещё очень ценю наличие у меня в магазине укромного уголка с чайником,  скоро там будет и микроволновка, меня безумно радует возможность сделать чай/кофе  в любой час и в любое время.
Утром, в теплый сезон, я выхожу пить кофе на улицу. И любуюсь. Как люди бегут на работу. Как дети идут в школу. Как начинается жизнь минирынка рядом с моим магазином.
Для меня важно, что работа моя никак не привязана к дресскоду. Так уж получилось, что по жизни в плане одежды я пофигист, мне главное - чистота и удобство. Майки, джинсы, кроссовки - вот то, что я люблю. Есть еще рубашки/оксфорды. Есть свободные платья, которые ни к чему не привязаны и не "обязывают". Зимой у нас на работе прохладно, и я в батнике или даже куртку одену. Как мне удобно. Никаких принуждений. Это громадный плюс как по мне. Потому как помню эти дурацкие кепочки, не пропускающие воздух халаты из синтетики...Бррр....
Но я о хорошем)))
Очень ценю и очень люблю своих постоянных покупателей.
Очень хочу, чтобы вокруг было много таких вот минимагазинов.Да, гипермаркеты это здорово. Но, поверьте, есть особое очарование в том, что ты приходишь в булочную, а там продавец знает, что ты любишь багет подгоревший. Или в кофейне. Ты зашел, а тебя встречают радостно и говорят "как всегда? Как ваша девочка? сдала сессию?" И я двумя руками ЗА, когда власти некоторых стран запрещают огромные магазины в городе, а выносят их на окраину. И таким образом дают существование так называемому "малому бизнесу"
Вот искренне люблю своих покупателей. Да, бывает всякое, и бывают всякие. Но в большинстве они у меня чудесные. Кто-то любит свои орхидеи и рассказывает как они цветут у него, кто-то приносит котика - чтоб показать ему "тётю, которая ему продает еду и всегда желает приятного аппетита"))) Как можно не любить таких, скажите??
На той неделе заходил мальчонка, лет восьми, покупал подарок бабушке.
И знаете, что он просил на подарок?
Семена морковки, чтоб без червячков она росла. Тыкву, чтоб огромная выросла. Бурачки, чтоб были красные и сладкие. Ну не чудо разве??
О, а сколько у меня собралось историй-анекдотов, это отдельная история. И когда-нибудь я её расскажу. А пока - отправляю свой отчет к Наташе в блог  и спешу собираться - сегодня я работаю))) Пожелайте мне обалденных покупателей и отличной выручки)))
Хорошего дня всем! И любимой работы.

понедельник, 22 января 2018 г.

Простые радости 2018-4

Привет-привет, с понедельничком!
Вот и закончились зимние праздники. Крещение для меня всегда последний Рождественский праздник, после него конкретно начинаю готовиться к весне.
Кстати - о весне. Все заметили, как день прибавил???
Очень даже заметно. Раньше я магазин в темноте кромешной закрывала, а сейчас - довольно так серенько)))
Ну что, пробегусь по радостям прошлой недели.
Зацвела третья орхидея. И я поняла, почему у меня путаница в голове и никак не получалось вспомнить где какой цвет. Потому как вторая и третья почти одинаковые! Вот

Разница есть, но очень небольшая, и когда они цветут не вместе, то вспомнить, конечно, трудно.


Четвертая на изготове)))

А вот пятая ( я ей нечаянно цветонос обломала) выпустила на обрубке того злощасного цветоноса две стрелки! Жду-жду)))

Кстати - а чем вы подкармливаете свои орхидейки, а??? Просто я - ничем особо, но почитала - надо. Вопрос - чем хорошим???
Кто помнит - на прошлой неделе я визуализировала и зазывала снег. Мороз у нас был, а снега не было. Ещё картинку даже для наглядности поставила
Помогло! У нас снег. Да такой чудесный



Сейчас вообще комфортная такая зимняя температура - 5 мороза, снег, нет ветра и светит солнышко.
Я понемногу достаю семена. На днях замочила перец, поместила лаванду в холодильник. Написала про перец поподробнее в дачном своём блоге. Постараюсь и о лаванде успеть на этой неделе. Так что дела дачные начались))
А дома...
Дома пекла кексы, квасила капусту


Тихой и спокойной выдалась неделя. Суббота-воскресенье были выходные, воспользовалась и нагрянула в гости к своей любимке - Лене Крапивке. Чай попили, наговорились, красоты насмотрелись - Лена как всегда - мастерица и моя вдохновительница!
В воскресенье дочка закомандовала смотреть "про кота Боба". Но не просто смотреть, а с чебуреками)))
Так что жарили в 4 руки чебуреки, потом смотрели "Боба" (кто мне посоветовал - Лиля, ты? спасибо!) и обсуждали что лучше - книжка или фильм. Решили - каждый по своему хороши.
Так что неделька удалась. Теперь выдохнули и - вперед. Последняя неделя января. Хотя, по факту, еще полторы недели. Так что - хвост пистолетом, и - вперед, за жизнью!