пятница, 27 июля 2018 г.

Донна Тартт Щегол


Редко так бывает, что я перечитываю книгу. Сразу же. Очень редко. Но вот - случилось.
Этот роман лежал у меня в закладках давно. Даже не помню, кто рекомендовал. Читала отзывы у Тани, у Хадижи, у Алёны... А может и просто в других местах - всё-таки книга известная, Пулитцеровская премия, 10 лет работы...
Скачала сначала в аудио формате, прекрасная начитка Князева, слушала - замирала местами. Всё-таки чтец от Бога, в его исполнении я даже книги по квантовой электродинамике буду слушать!
Вот так 5 дней слушала, практически не отрываясь. Если не слушала, то думала о ней... И поняла - хочу ещё.
Случай подвернулся как по волшебству - приятельница купила книгу себе в дорогу, в дальнюю поездку.  Вторую неделю я книгу читала уже в бумажном виде.
Много всего в книге. Горя, любви, философии, искусства, ругани и мата,  наркотиков и алкоголя.. Проблема асоциальности, буллинга - пока главный герой стал тем, кем он стал, прошёл он многое...
Тяжелая лёгкая книга. Да, оказывается так бывает. Когда написан текст легко, когда читаешь как дышишь... Но написано про то, что страшно... Теракты, тот же буллинг - это стало обычной жизнью, и от этого мороз пробирает до костей. Нюхнуть, ширнуть, забить... О, боги. куда мы идём???
Много ежедневности в романе, но меня это совершенно не напрягало. Настолько богат язык автора, да и удачный перевод - тут просто наслаждение от всего - пленяет, обволакивает Слово, превращается в нечто осязаемое и объёмное, и даже о пьянке ты читаешь с придыханием. С ума сойти...
Я бы рекомендовала к прочтению. Но точно знаю, что многим не нравится... Но это не имеет значения, всё равно рекомендую.
И - напоследок - цитата из книги
Значение значения не имеет 

среда, 25 июля 2018 г.

Солёные огурцы с водкой (стодневки)



Огурцы наступают)))
Поэтому по мере поступления этой зеленой братии мы их в банки, в банки!Пусть знают своё место.
Появился у меня новый интересный рецепт, сразу говорю - ещё не знаю какой будет результат, пробовала готовые у приятельницы, мне понравились, выпросила рецепт и сделала себе. Надеюсь, рецепт точный)))
Рецепт на пятилитровую банку, но у меня такая тара не в ходу, посему делала на две банки сразу - 3 и 2 литра.
Итак, рассказываю, как всё было

Огурцы помыть и обрезать кончики. Замочить в очень холодной воде часа на 4, а лучше - на ночь.
Две банки, на 2 и 3 литра помыть и обдать кипятком.
На низ банки - укроп с зонтиками, листья хрена
Укладываем плотно огурчики.
Верх тоже закрываем листиком хрена и укропом.
Заливаем наши огурцы холодной родниковой (ну или из фильтра) водой.
Берем большую кастрюлю и сливаем воду с огурцов в неё.
Воды получилось 2200 гр. Ну а вообще вес зависит от того, как плотно огурцы напиханы в банку.
Теперь в эту воду добавляем
165 гр соли (каменной)
165 гр сахара
150 гр водки
Полность растворяем соль-сахар. И заливаем обратно банки с огурцами. Закрываем банки плотными полиэтиленовыми крышками и сразу опускаем в погреб (я опустила в погреб через 12 часов после залития, эти 12 часов они у меня простояи на балконе)
Огурцы готовы через 100 дней.
Делаю такое впервые, обязательно отпишусь в этом посте через 100 дней)))
Так что в ноябре милости просим за моим вердиктом, ага.

понедельник, 23 июля 2018 г.

Простые радости 2018-30


Привет-привет!С понедельником всех!
Как настроение?Как вообще дела?
Быстренько расскажу свои радости и на работу, сегодня день знаменит тем, что вступаю на двухнедельную "вахту" - одна из напарниц в отпуск ушла.
Но я о хорошем)))
Хорошее - Вика Buzia родила сынишку)))Так что кто с Викой во френдах - го поздравлять)))
вот так нагло сдала человечека, а она может сама хотела рассказать)))
Ещё хорошее. В картинках
Небо. Моё любимое небо...

Просто изумительные картины, правда??
С небес сразу на землю. Но ещё немного о высоком - встречались опять с Юлей. Фотоподтверждение)))

Видно, какие они счастливые??? Поверьте - очень!
Мы гуляли, болтали, ели разные вкусности...
Неделя вообще была богата на "гуляли" и "вкусности"


Домашние вкусности:


Первая и третья фоточка - кабачки. Пошли, родимые! Ух, как же я люблю их...
Вообще. на даче много чего "пошло". Например - огурцы. Прямо наступают!
Дуську вам в ленту)))Видели видео про кота и огурец ? Это не про наших котиков, не. Они огурцов не пужаются, а даже могут и откусить кусочек, типа " на попробовать"...
Ещё про огурцы. Вот этот вот на фото, длиннющий, сорт "Аллигатор" - ну очень рекомендую! Великолепный салатный сорт. Растет длинным, но сладкий, семечки маленький, несмотря на размер"- хрустящий... Так что записывайте - "Аллигатор"

Дождь заливает нас. Каждый день такие грозы! Ливни жуткие. Тропики...
Зато грибы пошли. На участке - лишь бы какие
В лесу - настоящие
 Это я не нарочно за грибами ходила, нет, это я просто по делу в лес шла, а по дороге - вот три боровичка...
Алыча, слива - вот-вот...
Гортензии..

Лилии зацвели. И сразу отцветают - погода не для них, увы...
А вот и лилейник

Первые завязи капустки
Первая в этом году шарлотка из своих яблок
Дочка поступила, теперь в БГЭУ, ну пусть здесь сложится, буду держать кулачки за неё...
Вот такие недельные радости. По-моему - вполне удалась неделька.
Ах да, ещё трейлер "Фантастических тварей" вышел, вторая часть - кто в теме - посмотрите, я уже жду-жду!
Хорошей недельки всем, пусть вас радует всё вокруг! Обнимаю!

среда, 18 июля 2018 г.

Огурцы " Леденцовые"



Огурцы эти  своим странным названием обязаны моей подружке - ЛЕне ДЕНисенко, от этих первых букв ЛеДен и получилось такое название)))
 у меня на самом деле много таких "имён" - помидорки "баба Зина", салат с фасолью  "Егорыч", ну и прочее. Мне сразу по названию понятно от кого этот рецепт и я могу уточнить если что не понятно у "первоисточника".
Ну так к огурцам вернёмся.
Рецепт этот на втором месте после номера 153 в моей записной книжке. Номер 153, кому интересно, ВОТ ЗДЕСЬ
Эти вот  леденцовые огурчики  практически ничем не хуже.
Итак,
нам понадобится
три литровые банки
собственно огурцы - их надо помыть, обрезать "хвостики" и плотно уложить в банки. Я еще перед заготовкой огурцы отмачиваю пару-тройку часов в холодной воде
Залить огурцы в банках водой и потом слить эту воду из банок в кастрюлю.
Это будет та самая нужная нам  мера воды, на которой мы будем готовить маринад
добавляем в воду
 2 ст. ложки соли
 5 ст ложек сахара
 150 гр  уксуса (уксус добавляем в конце, когда вода уже почти кипит)
Закипело? Выключаем и оставляем немного остыть. Маринад должен быть тёпло-горячим.
Тем временем в каждую банку с огурцами засыпаем
15 шт черного перца
4 шт душистого перца
1-2 гвоздики,
10-12 горошин кориандра
1 ч ложка семян горчицы
пару брусочков морковки
пару зубков чеснока
веточку укропа
листик смородины
кусочек корешка хрена
Заливаем это всё маринадом и ставим в кастрюлю, в которой будем стерелизовать.
Заливаем горячей водой, довоим её до кипения, кипятим ровно 1 минуту, выключаем огонь, быстро укупориваем банку и ставим опять в кастрюлю (таз) в котором стерелизовали. Там огурцы стоят до полного остывания.
Очень хрустящие, в меру острые - то, что надо рецепт! Очень рекомендую попробовать.