суббота, 22 июня 2013 г.

Михаил Веллер "Легенды Невского проспекта"

Интересное чувство, скажу я вам....
Книга прочитана, гоготала местами вслух. Некоторые  цитаты повторяла-перечитывала.
А сейчас вот как-то...
Знаете - так бывает... Вечеринка, все выпимши,  ржака стоит, веселО всем, ну ваще удалась туса!!! А на утро - оооойййй.... Стыдноватенько...За кое-какие вещички...Ага... И некоторое время не вспоминаешь ни "согуляльщиков", ни происшествий... А потом думаешь, что вот так вот все же не стОит...
Ага...
Вот такое же у меня от этой книги чувство.
Пока читала -вродь "ай да аффтор!" А как закончилась книга - и вспоминаешь моменты...Неа... Не почувствовала я в Веллере питерца интеллигентного...Увы. Некоторые истории ( про Тарасюка к примеру ) - передернуло. Некоторые отрыто пошлые слова заставили как-то поежиться. Неужто я старухой становлюсь, что краснею????
 Итак - как по мне - рассказы для пьяненького  застолья в стиле Петросяна. Рассказчик (читай Веллер) - ох жжот! Ахаха!...
В целом - книгу прочитать можно (всему я бы там не верила, однозначно. )Но даже рекомендовать ее не рискну дочке своей, а уж покупать...Это как сборник анекдотов за 7 рублей...Ну почитал...Ну и выбросил.

16 комментариев:

  1. Ой, Галя, почитай что другой Веллера! Он очень серьезный человек\писатель! Этот цикл рассказов просто исключение из обычного его стиля-темы... Я нарвалась на него много после Майора Звягина, Конь на один перегон, Гонца из Пизы я правда и не дочитала наверное... Да и эти рассказики мне понравились))) Наоборот удивительно как можно писать и что-то такое ни к чему не обязывающее и мрачно-ценносто-жизненное. Короче мне Веллер нра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют - спасибо - я обязательно еще что-то выберу из него, меня тоже вот обескуражило что такой писатель, у всех на слуху, а тут...Первый блин у меня вышел комом)))

      Удалить
  2. "Легенду о соцреалисте" Веллера читала лет 15 назад. Мне понравилось. Тоже гоготала до упаду и вслух. Но книга довольно-таки серьёзная в плане идеи. В то время Веллера больше не "достала", поэтому и не читала. Потом забыла про него. Надо освежить себе память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила, ещё читала его "Марина".

      Удалить
    2. Да - освежить стоит всегда)))Тем более память книгой. Спасибо за коммент!

      Удалить
  3. Мань, мне у Веллера безумно нравится рассказ - "Хочу быть дворником". Все остальное, что у него читала, как-то ушло и забылось, а этот рассказ помню. Смотри тока передоз Веллера не получи. а то будет до отвращения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мдя?... Ща погуглю... Мне в дорожку надо - натягаю...Буду читать...До передоза)))

      Удалить
  4. Галюньчик, спасибо! После твоего отзыва заинтересовалась, скачала себе аудиокнигу, буду слушать. А чтобы тебе от Веллера не краснеть, надо бы тебе почитать Юза Алешковского, что ли :-D, "Николай Николаевич", например ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка - спасибо, когда-то читала, но тут, понимаешь, "за державу обидно"... Бабка ж моя тоже в партизанах была, и воевала...И такого себе они не позволяли... Немцы - они тоже люди,говаривала она, - и никто над ними так не издевался,как говорят некоторые...

      Удалить
    2. Ну, я пока не знаю, об чем речь, вот дочитаю "Черный город" Акунина, примусь за Веллера

      Удалить
    3. Угу... Особо много легенд там правдивых нет - но залихватские рассказы. Говорю - гоготала над некоторыми...До неприличия прямо)))) Вслух.

      Удалить
    4. Ой, мож мне не стоит начинать? А то я читаю в основном на сон грядущий, когда муж уже 12-й сон досматривает. Боюсь, раскаты моего хохота посреди глубокой ночи могут ему показаться, мягко говоря, странноватыми :-D

      Удалить
    5. Да ладно))))) Прочитаешь кое-что вслух)))"Лаокон" например))))

      Удалить
  5. Вот "Легенды" я как-то сразу решила, что читать не буду... Как-то не очень меня впечатляют питерско-московские дворовые байки. Мне как-то Питер интеллигентным славным городом хочется видеть.
    А вот "Приключения майора Звягина" уже давно в списке. А сегодня почитала ваши обсуждения и еще "Самовар" добавила... Пожалуй, автор все же достоин более тесного знакомства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну а у меня вот случайно первыми оказались именно эти легенды. Зря - исказили автора... Сейчас скачала другие - и Звягина, и гонца, будем пробовать дружиться.
      Кстати - ты в курсе, что он немножко из Могилёва??? Школу № 3 у нас окончил.

      Удалить
  6. Короче, Веллер мой только частично...

    ОтветитьУдалить