пятница, 8 августа 2014 г.

Про Бусю-10

Буся столько научилась от своих новых друзей! Ну вот кто в городе научил бы ее различать жабу и лягушку? А как змею от безобидного ужа различить? А кто из ее городских знакомых видел как учатся летать аистята? А как червяка на крючок садить, чтобы рыба его не объела?
Примет сколько знали мальчики - не перечесть!
И самое главное - они Бусю не дразнили, не говорили " Девчонка! Что она умеет!". Ребята всегда были рады поделиться своими знаниями с подружкой. А та схватывала всё на лету!
Главное занятие теперь у Буси была рыбная ловля. папа сначала очень удивился, когда дочка попросила удочки привезти. Но привез. И не только удочки, а и все прочие умные рыбацкие снасти. И даже палатку.
Посмотрев, как придирчиво Рыжики ( так звала ребят Бусина бабушка) осматривают снаряжение, папа задумался. А потом позвонил в город, на работу, и сказал, что ему "срочно понадобился денёк за свой счет" ...На работе, видимо, денек дали, потому как папа подошел к ребятам и попросился на рыбалку...
 ...На рыбалку решено было отправится на ночь. В другой ситуации никто, конечно, детей на ночь не отпустил бы...Одних. Но тут надо помнить про Бусиного папу.С ним дети уже не считались "одни". Это уже считалось " под присмотром взрослых"..
- Ночью, конечно, оно никак, - объяснял папе кто-то из Рыжиков. - Но вот вечером, когда вот поздно, оно хорошо... А утром..
 - Да, утром, на заре, оно ого! - эхом отзывался второй.
 Папа соглашался, кивал головой, и в очередной раз проверял, все ли взяли.
 - Каша, кашу взяли?...А банка с червями где?.. Спички, спички вот положи! Без спичек никак нельзя. И без котелка...Котелок! Буся, где котелок?!
 Буся, с котелком, одетым на голову, подбежала к папе.
 - Вот он! Вот так ни за что не забудем!
Папа осмотрел всё в десятый раз и вздохнул - вроде всё!
Мальчики улыбались. Тут час пешком. А на велике - минут 15. Можно вернуться и взять всё, что забыли. Но говорить они ничего не стали. Ведь знамо дело - спорить со взрослыми бесполезно....
Наконец всё было готово и все четверо двинулись в свой "поход с ночевкой". Деда не захотел идти. "Один хозяин дома оставаться должен" - сказал он.
...Папа катил нагруженный велосипед. Мальчики тянули рюкзаки со всеми необходимыми вещами. Буся шла в котелке набекрень и несла в маленьком ведёрке кашу... Эта каша была специальной,  Вася и Петя её сами варили. Есть такие особые каши - прикормка называются. Её для рыбы готовят.  И у каждого рыбака есть свой секрет приготовления такой каши.  И этот рецепт он никому не говорит, держит в строжайшей тайне! Лучшему другу и то не договорит всего, что-то скроет, недоскажет. Так вот - Бусе доверили нести эту "тайную кашу"...
Дорога прошла быстро, потому как по пути все друг другу рыбацкие сказки рассказывали. (Рыбацкие сказки - это невероятные истории про то, какую кто самую большую рыбу поймал. И как эта рыба упиралась и ловиться не хотела)
Буся всё время молчала и внимательно слушала. У нее еще не было такой замечательной, своей, рыбацкой сказки...
До речки дошли быстро, засветло развернули палатку. Разложили всё по своим местам, нанесли с леса хворосту. Хвороста столько нанесли, что можно было не то что уху - слона сварить! Но папа сказал, что много - не мало...
Потом пошли рыбу задабривать (кормить кашей значит).
 - Ты много не кидай, немножко надо.. А то рыба каши если переест - на червя потом ни за что не клюнет! - объяснял Бусе Вася.
 - Да, ни за что! - вторил Петя.
 Тут следует немножко отступить от рыбалки и объяснить как Буся знала кто Вася, а кто Петя. Если просто так посмотреть на братьев - они были как две капли воды похожи. Даже мама их могла перепутать. Иногда. Когда издали.  Но вот в поведении, в разговоре - тут уж всё становилось понятным. Первым был Вася. Петя, в основном, всегда соглашался, повторял всё за братом. Вася был старшим. На целых полчаса! И Петя признавал его "старшенство", никогда даже не думал оспаривать этот факт.
Так вот, про рыбалку. Рыбку подкормили - пора и ловить...
За каких-то полчаса наши рыбаки наловили десятка два мелкой рыбёшки. Особо мелкую оставили до утра, на "серьезную рыбалку". А с остальной решено было сварить уху.
Сказано - сделано. Общими усилиями через час ароматный рыбный суп был готов. Но особенного аппетита ни у кого не было. Поковыряв немного ложками в котелке решили идти спать. 

6 комментариев:

  1. Класс! Очень интересно было почитать! Весело.Да уж, в городе такому дети не научатся)))
    Мы в воскр. тоже едем в деревню! Нас там три удочки ждут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Ты с самого начала читала? Просто это уже 10 часть.
      Как рыбалка?Гроза не помешала?

      Удалить
  2. Буся в школе, Буся на кухне, Буся отдыхает, Галя, что там после трилогии идет? здорово, хочу продолжения... или тебе хочется уже уйти от этой темы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, у меня уже есть продолжение))) Просто на бумаге оно.

      Удалить
    2. Бумагу кто сейчас читает? Ждем электронный вариант :-)

      Удалить
    3. Не обещаю... Но пишу, да...

      Удалить