вторник, 15 декабря 2015 г.

Хлеб с тмином и ржаной мукой на пиве по-деревенски


Немного лирического отступления.
Когда-то в моем далеком  детстве бабуля пекла особый хлеб, который она называла "на пиве", а мама - "ленивым". Пекла в сковороде в печке. Под крышкой. Мама говорила, что так хлеб не пекут. И свой хлеб  она долго месила, била об стол... А бабушка - по принципу "тяп-ляп" пекла. НО! Бабушкин хлеб я безумно любила, хрустела корочкой, и без ничего и со сладким молоком ела... А мамин был - "городской", совсем не такой аппетитный.  Но - красивый, мама пекла в специальных формах для буханок, он получался правильный и гладкий...С него получались красивые бутерброды и канапе...
Теперь понимаю, что бабулин хлеб был основан на длительном выстаивании без вымешивания. Очень ненапряжная методика, впервые ознакомилась с рецептами такого плана у Наташи,  потом зашла к Марине Невыразимая легкость кулинарного бытия  и нашла этот хлеб. Пекла его уже несколько раз, вывела свои нормы и правила и теперь с удовольствием делюсь с вами.
Оригинал рецепта ЗДЕСЬ
Огромное спасибо Марине - хлеб именно такой, как пекла бабушка. Пеку я, правда, в духовке, но и для печи русской он вполне адаптирован.
Итак. По пунктам.
Смешиваем в глубокой кастрюле или другой емкости 450 гр муки высшего сорта и 170 гр ржаной муки. Добавляем 2/3 ст ложки крупной соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст ложку тмина (семена) 1 ч. ложку сухих дрожжей. Ещё надо 250 мл тёплой воды и 250 мл пива. Пиво я беру тёмное - мне нравится горчинка и насыщенный вкус. Всё это дело сначала ложкой перемешиваем, а потом - рукой жмякаем. Тесто, прямо сказать, никакое... Липкое, неоднородное
Отлично! То, что надо. Теперь затягиваем пленкой (накрываем крышкой) и оставляем в тишине и спокойствии на 12 часов. Я, как и бабушка,  на ночь замешиваю.
Утром смазываю руки растительным маслом и еще раз обминаю тесто.  Оно стало рыхлым, но все равно цепляется за руки и вкусно пахнет кислинкой и дрожжами.

В процессе обминки  ввожу еще 100 гр муки. Постепенно подсыпаю на стол - тесто должно остаться мягким и растекаться, но с него уже можно сделать "колобок".

Накрываем опять крышкой (пленкой) и оставляем на 2 часа в теплом месте.

За полчаса до назначенного времени Х включаем духовку и хорошо разогреваем ее. У кого электрошкаф , может, не так страдает. У меня же обычная духовка и нагреть ее до равномерно высокой температуры за 5 минут никак нельзя.
Теперь - важно. Нужна сковорода глубокая, или жаровня, или керамическая форма. С КРЫШКОЙ. У меня - бабушкина чугунная сковорода со съемной ручкой и глубокой крышкой...  Сковороду тоже ставим в духовку - пусть нагреется.
Руки смазываем растительным маслом и аккуратно перекладываем на горячую сковороду.

Накрываем крышкой и - в духовку.
Сковороду не смазываю ничем.
Да, духовка разогрета до 230 градусов.
Полчаса сидит наш хлебушек в духовке под крышкой.
Потом - снимаем крышку и еще 15 минут...
Остужаем на решетке, под полотенцем

Хлебушек изумительный получается!

34 комментария:

  1. Галя, спасибо! Давно я хлебушек не пекла. А на пиве - никогда...
    Вопрос: а если запечь в хлебопечке? Духовка у меня, мягко говоря, не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана - тут обязательно с крышкой надо.... А в ХП крышка верхняя не тот фасон... Ну в смысле - не плотно она закрывает ведро.

      Удалить
  2. Галя, как вкусно!! я думала, что хлеб только в хлебопечке можно вкусный и красивый такой печь, теперь попробую в духовке, у меня тоже обычная газовая, прям уж хочется ломтик "захомячить"))))) а ты, случайно, не знаешь рецепт лепёшек деревенских... она такие тёмные, ржаные, наверное, неказистые, но очень вкусные и долго не черствеющие.. так я их любила в детстве, а вот рецепт у бабушки спросить не успела..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - спасибо. Про лепешки не знаю, увы...

      Удалить
  3. Я вот иногда опасаюсь к тебе заходить на кулинарные такие изыски, мне ж сразу надо такое становится!
    Или нет, не так! Вернее будет сказать, что я тут думала-думала, мол, не испечь ли мне хлеба?!
    Захожу в блог и что я вижу? Хлеба надо было? Нате вам, пожалуйста, со всеми советами и рекомендациями! Успевай только!
    Галюся, спасибо тебе!!! Меня с вечера ждут замоченные фрукты-овощи-орехи в алкоголе - у меня нынче штоллен, а вот завтра-послезавтра я за себя не ручаюсь - как пить дать, хлебу быть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля)))Все-таки в алкоголе?)))))))) А теперь - хлеб на пиве? Вот так потихонечку и привыкнем)))
      Ну шучу я, шучу, конечно.Пеки на здоровье. Пусть получится.

      Удалить
    2. Ух, ты, хлебушек, надо тоже попробовать испечь...

      Удалить
    3. Анна - удачный рецепт. Пробуй.

      Удалить
    4. Да, Галь, в алкоголе. Я ж не то чтобы идейный противник алкоголя, меня на тот момент больше интересовал вопрос, можно ли чем заменить, потому как, где я вам 100гр. коньяка возьму? Оказалось, где-где, в Караганде - пошла да и купила микроскопический пузырек, да-да, может еще кто не знает, продают такие бутыльки маленькие))) Последней каплей в пользу коньяка было то, что именно алкоголь и способствует хранению...
      Ну, и тут... Вот если тут нужнО пиво, значит, зачем-то оно тут пригодилось, значит пива налью...Легко)))
      Привыкать, подозреваю, мне уже поздно)))

      Удалить
    5. А про маленькие пузырьки мне кажется всеизвестно... Продают от 50 гр...

      Удалить
  4. Ох ты) рецент по принципу "тяп-ляп" это для меня))))))))) Штоллен освоила ,пора и за хлеб браться) Молодец, Галя!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веришь - я тоже на самом деле ленивка. Поэтому и мой это рецепт...

      Удалить
    2. Маруся, вот я и со своим хлебом)))) http://mermaidbyhandmade.blogspot.com.by/2016/05/blog-post.html#more Заходи - похрусти) очень нам понравилось)

      Удалить
    3. Я рада что тебе понравилось!

      Удалить
  5. У меня слюна закапала на кота, сидящего на коленях от завершающих картинок:)) Как раз на днях мужу говорила, что надо бы разжиться простым рецептом домашнего хлеба и печь, когда вздумается. Люблю я просто так без ничего хлеб жевать. Вот он - мой рецепт. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, это точно то, что ты искала. Особенно если на ночь месить!
      Еще посоветую у Марины в блоге пошерстить - у нее точно такой же "ленивый" хлеб был из белой муки.
      Да, и привет тебе от такой же "хлебной" души)))

      Удалить
  6. Галя, я тоже с удовольствием утаскиваю рецепт. Я еще хлеб никогда не пекла. М...м...м... какой он у тебя аппетитный :)

    ОтветитьУдалить
  7. Хлебушек прямо зовет такой же испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - я тоже у Марины увидала - загорелась... Но с первого раза не вышел - мука муке рознь...

      Удалить
  8. Галь, такой вкусный пост. У меня прям в носу защипало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хлеб даже на фото с телефона вкусным выглядит...

      Удалить
  9. Галя,

    Изумительный рецепт!
    спасибо, что поедлилась!
    Очень красивый хлеб и вкусный - чувствую это через экран ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *поделилась (руки-крюки с утра ;))

      Удалить
    2. Таня - я поняла, да)))
      Вкусный. Особенно свежим.

      Удалить
  10. Вкусный хлебушек, пекла его на квасе, теперь хочу на минералке попробовать испечь, красивая фотография получилась, видно, что корочка хрустящая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На квасе и минералке??? Интересно. Попробую обязательно!

      Удалить
  11. Вот прям захотелось попробовать!
    Но, кажется, у меня нет сковороду с крышкой, чтоб подошла и по форме, и в духовку можно было запихнуть.
    Вот думаю, казан со стеклянной крышкой подойдёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - да в чем угодно печь можно! В сковороде. в жаровне, подруга в утятнице пекла...

      Удалить
  12. Интересный рецепт, несколько раз прочитала - не запомнила, надо записать... и испечь!

    ОтветитьУдалить