Немного лирического отступления.
Когда-то в моем далеком детстве бабуля пекла особый хлеб, который она называла "на пиве", а мама - "ленивым". Пекла в сковороде в печке. Под крышкой. Мама говорила, что так хлеб не пекут. И свой хлеб она долго месила, била об стол... А бабушка - по принципу "тяп-ляп" пекла. НО! Бабушкин хлеб я безумно любила, хрустела корочкой, и без ничего и со сладким молоком ела... А мамин был - "городской", совсем не такой аппетитный. Но - красивый, мама пекла в специальных формах для буханок, он получался правильный и гладкий...С него получались красивые бутерброды и канапе...
Теперь понимаю, что бабулин хлеб был основан на длительном выстаивании без вымешивания. Очень ненапряжная методика, впервые ознакомилась с рецептами такого плана у Наташи, потом зашла к Марине Невыразимая легкость кулинарного бытия и нашла этот хлеб. Пекла его уже несколько раз, вывела свои нормы и правила и теперь с удовольствием делюсь с вами.
Оригинал рецепта ЗДЕСЬ
Огромное спасибо Марине - хлеб именно такой, как пекла бабушка. Пеку я, правда, в духовке, но и для печи русской он вполне адаптирован.
Итак. По пунктам.
Смешиваем в глубокой кастрюле или другой емкости 450 гр муки высшего сорта и 170 гр ржаной муки. Добавляем 2/3 ст ложки крупной соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ст ложку тмина (семена) 1 ч. ложку сухих дрожжей. Ещё надо 250 мл тёплой воды и 250 мл пива. Пиво я беру тёмное - мне нравится горчинка и насыщенный вкус. Всё это дело сначала ложкой перемешиваем, а потом - рукой жмякаем. Тесто, прямо сказать, никакое... Липкое, неоднородное
Отлично! То, что надо. Теперь затягиваем пленкой (накрываем крышкой) и оставляем в тишине и спокойствии на 12 часов. Я, как и бабушка, на ночь замешиваю.
Утром смазываю руки растительным маслом и еще раз обминаю тесто. Оно стало рыхлым, но все равно цепляется за руки и вкусно пахнет кислинкой и дрожжами.
В процессе обминки ввожу еще 100 гр муки. Постепенно подсыпаю на стол - тесто должно остаться мягким и растекаться, но с него уже можно сделать "колобок".
Накрываем опять крышкой (пленкой) и оставляем на 2 часа в теплом месте.
За полчаса до назначенного времени Х включаем духовку и хорошо разогреваем ее. У кого электрошкаф , может, не так страдает. У меня же обычная духовка и нагреть ее до равномерно высокой температуры за 5 минут никак нельзя.
Теперь - важно. Нужна сковорода глубокая, или жаровня, или керамическая форма. С КРЫШКОЙ. У меня - бабушкина чугунная сковорода со съемной ручкой и глубокой крышкой... Сковороду тоже ставим в духовку - пусть нагреется.
Руки смазываем растительным маслом и аккуратно перекладываем на горячую сковороду.
Накрываем крышкой и - в духовку.
Сковороду не смазываю ничем.
Да, духовка разогрета до 230 градусов.
Полчаса сидит наш хлебушек в духовке под крышкой.
Потом - снимаем крышку и еще 15 минут...
Остужаем на решетке, под полотенцем
Хлебушек изумительный получается!
Галя, спасибо! Давно я хлебушек не пекла. А на пиве - никогда...
ОтветитьУдалитьВопрос: а если запечь в хлебопечке? Духовка у меня, мягко говоря, не очень...
Светлана - тут обязательно с крышкой надо.... А в ХП крышка верхняя не тот фасон... Ну в смысле - не плотно она закрывает ведро.
УдалитьГаля, как вкусно!! я думала, что хлеб только в хлебопечке можно вкусный и красивый такой печь, теперь попробую в духовке, у меня тоже обычная газовая, прям уж хочется ломтик "захомячить"))))) а ты, случайно, не знаешь рецепт лепёшек деревенских... она такие тёмные, ржаные, наверное, неказистые, но очень вкусные и долго не черствеющие.. так я их любила в детстве, а вот рецепт у бабушки спросить не успела..
ОтветитьУдалитьЮля - спасибо. Про лепешки не знаю, увы...
УдалитьЯ вот иногда опасаюсь к тебе заходить на кулинарные такие изыски, мне ж сразу надо такое становится!
ОтветитьУдалитьИли нет, не так! Вернее будет сказать, что я тут думала-думала, мол, не испечь ли мне хлеба?!
Захожу в блог и что я вижу? Хлеба надо было? Нате вам, пожалуйста, со всеми советами и рекомендациями! Успевай только!
Галюся, спасибо тебе!!! Меня с вечера ждут замоченные фрукты-овощи-орехи в алкоголе - у меня нынче штоллен, а вот завтра-послезавтра я за себя не ручаюсь - как пить дать, хлебу быть!!!
Юля)))Все-таки в алкоголе?)))))))) А теперь - хлеб на пиве? Вот так потихонечку и привыкнем)))
УдалитьНу шучу я, шучу, конечно.Пеки на здоровье. Пусть получится.
Ух, ты, хлебушек, надо тоже попробовать испечь...
УдалитьАнна - удачный рецепт. Пробуй.
УдалитьДа, Галь, в алкоголе. Я ж не то чтобы идейный противник алкоголя, меня на тот момент больше интересовал вопрос, можно ли чем заменить, потому как, где я вам 100гр. коньяка возьму? Оказалось, где-где, в Караганде - пошла да и купила микроскопический пузырек, да-да, может еще кто не знает, продают такие бутыльки маленькие))) Последней каплей в пользу коньяка было то, что именно алкоголь и способствует хранению...
УдалитьНу, и тут... Вот если тут нужнО пиво, значит, зачем-то оно тут пригодилось, значит пива налью...Легко)))
Привыкать, подозреваю, мне уже поздно)))
А про маленькие пузырьки мне кажется всеизвестно... Продают от 50 гр...
УдалитьОх ты) рецент по принципу "тяп-ляп" это для меня))))))))) Штоллен освоила ,пора и за хлеб браться) Молодец, Галя!)
ОтветитьУдалитьВеришь - я тоже на самом деле ленивка. Поэтому и мой это рецепт...
УдалитьМаруся, вот я и со своим хлебом)))) http://mermaidbyhandmade.blogspot.com.by/2016/05/blog-post.html#more Заходи - похрусти) очень нам понравилось)
УдалитьЯ рада что тебе понравилось!
УдалитьУ меня слюна закапала на кота, сидящего на коленях от завершающих картинок:)) Как раз на днях мужу говорила, что надо бы разжиться простым рецептом домашнего хлеба и печь, когда вздумается. Люблю я просто так без ничего хлеб жевать. Вот он - мой рецепт. Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьСлушай, это точно то, что ты искала. Особенно если на ночь месить!
УдалитьЕще посоветую у Марины в блоге пошерстить - у нее точно такой же "ленивый" хлеб был из белой муки.
Да, и привет тебе от такой же "хлебной" души)))
Галя, я тоже с удовольствием утаскиваю рецепт. Я еще хлеб никогда не пекла. М...м...м... какой он у тебя аппетитный :)
ОтветитьУдалитьНаташа - на здоровье!
УдалитьХлебушек прямо зовет такой же испечь.
ОтветитьУдалитьЮля - я тоже у Марины увидала - загорелась... Но с первого раза не вышел - мука муке рознь...
УдалитьГаль, такой вкусный пост. У меня прям в носу защипало.
ОтветитьУдалитьДа, хлеб даже на фото с телефона вкусным выглядит...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьИзумительный рецепт!
спасибо, что поедлилась!
Очень красивый хлеб и вкусный - чувствую это через экран ;)
*поделилась (руки-крюки с утра ;))
УдалитьТаня - я поняла, да)))
УдалитьВкусный. Особенно свежим.
Вкусный хлебушек, пекла его на квасе, теперь хочу на минералке попробовать испечь, красивая фотография получилась, видно, что корочка хрустящая...
ОтветитьУдалитьНа квасе и минералке??? Интересно. Попробую обязательно!
УдалитьВот прям захотелось попробовать!
ОтветитьУдалитьНо, кажется, у меня нет сковороду с крышкой, чтоб подошла и по форме, и в духовку можно было запихнуть.
Вот думаю, казан со стеклянной крышкой подойдёт?
Наташа - да в чем угодно печь можно! В сковороде. в жаровне, подруга в утятнице пекла...
УдалитьИнтересный рецепт, несколько раз прочитала - не запомнила, надо записать... и испечь!
ОтветитьУдалитьУдачи! Потом расскажи как тебе..
УдалитьЕсли сподоблюсь обязательно напишу
УдалитьОК
Удалить