На оригинальность не претендую. И знаю, что не делаю по всем правилам - ни вустерского соуса (хаха, у нас! вустерский соус!), ни правильных крутонов... И салат - не "Ромен", и заправка не та.
Но так мы делаем салат уже несколько лет, он нам нравится. Особенно нравится то, что каждый себе может нагрузить в тарелку то, что любит именно он. Я кладу побольше "травы", дочка - помидор и сухариков, папА - курицу двойную норму и соуса побольше...
Ещё - это практически единственный салат, который признает дочка. Всё остальное у нас в виде салатов не проходит.
Если вам интересно - можете читать дальше.
Итак - классический "Цезарь" в нашем исполнении.
Заранее подготовьте сухарики и курицу. Всё должно остыть, в салат кладём холодные ингредиенты.
Сухарики я нарезаю с подсохшего батона (только мякиш) кубиками, со сторонами чуть меньше 1 см. Противень (у меня толстостенная сковорода) немного смазываем маслом растительным и высыпаем на него хлеб. Ставим в разогретую духовку (до 200 гр) и минут 15, помешивая. чтобы была какая-то равномерность, подсушиваем.
Куриное филе помыть, обсушить бум. полотенцем и придать правильную форму - тонкие кончики отрезаем, верх (толстый) срезаем так, чтобы получился кусок приблизительно одинаковой толщины. Немного отбиваем. Обжариваем на сковороде с покрытием чуть смазав её растительным маслом. Жарим минут 6 с каждой стороны, потом выкладываем на фольгу, заворачиваем и даем в таком виде остыть (теперь понимаете, почему я говорю что надо ЗАРАНЕЕ подготовить и мясо и сухарики?)
Достаем курицу из фольги, если надо - промокнуть бум. полотенцем, и нарезаем приблизительно такими же кубиками как сухарики. И на этом этапе я немного солю филе, а также присыпаю приправами, тут каждый сам уже решает что ему по вкусу.
Соус. Соус на основе майонеза. Вообще, в оригинале, минутной варки яйцо взбивается с раст. маслом, добавляется соль, горчица...Но дело в том, что я именно так и готовлю свой домашний майонез, так что разницы не вижу в упор! Значит беру лимонный сок и майонез своего производства, смешиваю в пропорции 1:1 - вот и готов соус. Вы можете попробовать так сделать со своим любимым майонезом, и решить - нравится вам или нет.
Приступаем к "сборке" салата.
Большую плоскую тарелку натираю разрезанной чесночной долькой и выкладываю крупно рваными листьями салата (ну все знают что надо было их помыть и обсушить, да?)
Дальше - курица
Помидоры нужны мясистые и малосочные, желательно не кислые. Их тоже режем кубиками приблизительно того же размера, что и сухари с курицей. Если на доске много сока от помидор - слейте его, в салате не нужна лишняя жидкость. Я иногда хитрю - режу на 4 части помидор и частично удаляю семечки с "жидкой" частью. Ну что поделать - зимой выбор помидор у нас никакой..
На этом этапе в ход идет соус.
Поливаем наши "три этажа" соусом...
Посыпаем тертым сыром, у меня литовский "пармеджано джюгас", в идеале, конечно, итальянский пармезан (слышно, как я злорадно хихикаю, да?), совсем немного. И наши сухарики.
Всё. Салат готов... И ничего ведь сложного, правда?...
Приятного вам аппетита!
Но так мы делаем салат уже несколько лет, он нам нравится. Особенно нравится то, что каждый себе может нагрузить в тарелку то, что любит именно он. Я кладу побольше "травы", дочка - помидор и сухариков, папА - курицу двойную норму и соуса побольше...
Ещё - это практически единственный салат, который признает дочка. Всё остальное у нас в виде салатов не проходит.
Если вам интересно - можете читать дальше.
Итак - классический "Цезарь" в нашем исполнении.
Заранее подготовьте сухарики и курицу. Всё должно остыть, в салат кладём холодные ингредиенты.
Сухарики я нарезаю с подсохшего батона (только мякиш) кубиками, со сторонами чуть меньше 1 см. Противень (у меня толстостенная сковорода) немного смазываем маслом растительным и высыпаем на него хлеб. Ставим в разогретую духовку (до 200 гр) и минут 15, помешивая. чтобы была какая-то равномерность, подсушиваем.
Куриное филе помыть, обсушить бум. полотенцем и придать правильную форму - тонкие кончики отрезаем, верх (толстый) срезаем так, чтобы получился кусок приблизительно одинаковой толщины. Немного отбиваем. Обжариваем на сковороде с покрытием чуть смазав её растительным маслом. Жарим минут 6 с каждой стороны, потом выкладываем на фольгу, заворачиваем и даем в таком виде остыть (теперь понимаете, почему я говорю что надо ЗАРАНЕЕ подготовить и мясо и сухарики?)
Достаем курицу из фольги, если надо - промокнуть бум. полотенцем, и нарезаем приблизительно такими же кубиками как сухарики. И на этом этапе я немного солю филе, а также присыпаю приправами, тут каждый сам уже решает что ему по вкусу.
Соус. Соус на основе майонеза. Вообще, в оригинале, минутной варки яйцо взбивается с раст. маслом, добавляется соль, горчица...Но дело в том, что я именно так и готовлю свой домашний майонез, так что разницы не вижу в упор! Значит беру лимонный сок и майонез своего производства, смешиваю в пропорции 1:1 - вот и готов соус. Вы можете попробовать так сделать со своим любимым майонезом, и решить - нравится вам или нет.
Приступаем к "сборке" салата.
Большую плоскую тарелку натираю разрезанной чесночной долькой и выкладываю крупно рваными листьями салата (ну все знают что надо было их помыть и обсушить, да?)
Дальше - курица
Помидоры нужны мясистые и малосочные, желательно не кислые. Их тоже режем кубиками приблизительно того же размера, что и сухари с курицей. Если на доске много сока от помидор - слейте его, в салате не нужна лишняя жидкость. Я иногда хитрю - режу на 4 части помидор и частично удаляю семечки с "жидкой" частью. Ну что поделать - зимой выбор помидор у нас никакой..
На этом этапе в ход идет соус.
Поливаем наши "три этажа" соусом...
Посыпаем тертым сыром, у меня литовский "пармеджано джюгас", в идеале, конечно, итальянский пармезан (слышно, как я злорадно хихикаю, да?), совсем немного. И наши сухарики.
Всё. Салат готов... И ничего ведь сложного, правда?...
Приятного вам аппетита!
Правда-правда!!!
ОтветитьУдалитьИ выглядит весьма аппетитно!!! Почему мы такой салат не делаем, ты не знаешь?!
Юля)))Привет, дорогая. Не, не знаю - а чего вы такой не делаете, а?))
УдалитьОй, как вкусно!
ОтветитьУдалитьНаташа - вкусно-вкусно, правда-правда!
УдалитьО, Галя, вкуснотища, должно быть! И да, всё просто :) Попробую! Спасибо
ОтветитьУдалитьЮля - на здоровье!Пусть получится и понравится!
УдалитьГаля, у нас салаты за 5 минут делаются, чаще всего из 1 ингредиента-салатных листьев, максимум из 3 , плюс помидоры и моцарелла, а это уже готовое сытное блюдо у тебя получилось))).
ОтветитьУдалитьХадижа - таки да. мы просто делаем такой "салат" - и всё... Без ничего - там ведь есть всё, что нужно, для полноценного ужина...
УдалитьГаля, вкусно смотрится! ))) Аж захотелось сделать, надо в планы (мужнины, у нас он спец по Цезарю))) внести. Таки это и впрямь, как Хадижа говорит, вполне сытное блюдо. Когда мой муж в командировках был в Амстердаме и Берне, обратил внимание, что там народ салаты делает, порвав листья салата в тарелку и полив маслом или соусом. И всё, салат готов.))) А у нас каждый салат - вполне себе полноценный суточный рацион белков-жиров-углеводов.))) Я таким Цезарем могу целый день питаться.))
ОтветитьУдалитьОля - ну да, наш "оливье" заставлял брата папы с его женой шарахаться))) Особенно жену)))Она с Аляски, брат-то еще помнит наши "застолья"...
УдалитьА мы таки так и делаем - салат. Это тебе и первое. и второе...Только без компота. В этом салате есть всё необходимое, а еще и каждый сам себе под вкус - зелени, например, побольше..Или мяска)))
Очень вкусненько. И нечего так злорадно хихихать -)))
ОтветитьУдалитьЮля - спасибо)))Хихикаю, ибо у нас всё - дИфффцит!
УдалитьАппетитно! А я просто жарю курицу кубиками...
ОтветитьУдалитьА какой соус?
Юля - как вариант - можно и курицу кубиками, да.
УдалитьСоус - в самом начале рецепта написан...
Спасибо. Что-то я пропустила его))
Удалить)) не важно. Нашелся - и хорошо.
УдалитьГалюнь, спасибо тебе большое!
ОтветитьУдалитьЮля - да на здоровье)))Обнимаю))
УдалитьГаль, прилетели птички!!!!))) И тот птенчик, что на открытке и тот дятлик, что на марке))) Оба прилетели!Спасибо!!! Вот нет мне, зас...анке, извинения))) Никому в этом марте ничего не отправила. Лентяйка! Буду исправляться в апреле-мае))) Обнимаю!!!
ОтветитьУдалитьСаша, здорово!!!прилетели!
УдалитьИ вообще - я присылаю ПРОСТО ТАК и взамен не жду. Просто вижу какую-то открытку и думаю - "эта - Саше"...
Галь!))Я вот тут на днях масляничную открытку купила. Но поздно уже! Тоже знаю кому))
УдалитьНикогда не поздно сделать что-то хорошее))
УдалитьИнтересненько)))Захомячила в закрома,попробую))))Аппетитно выглядит)))
ОтветитьУдалитьЛена - на здоровье!Пусть понравится.
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьА что? Неплохой салатик у вас получается :)
Вкусный и сытный!
:)
Да-да, он именно такой!Спасибо, Тань...
Удалить