пятница, 4 марта 2016 г.

Екатерина Вильмонт "Фиг ли нам, красивым дамам..."


Блиииин... Вот это ерунда, скажу я вам....Давно такой не читала... Помнится, детка моя лет 7 назад читала Вильмонт, какие-то детские книги - было гораздо приятнее.... А тут...
Нет-нет, не сочтите меня ханжой - у меня всё "читабельно", и если вы регулярно читаете мои коротенькие отзывы - вы же это сами и подтвердить можете!И дома у меня соседствуют в шкафу самые разные книги,, и романы тоже!
Но эта книга - никакущая , правда.
Даже сами имена героев...Бррр..... Ариадна... Гретта... Убогость какая-то сквозит в каждом абзаце. Красота главной героини ( а, кстати, так и не открыт ни один герой! просто скупые фразы "дико красив", "не красива, а восхитительна", "чудовищная красота", "убийственная красота") вызывает раздражение уже на первых страницах.
Че, серьезно???Так теперь пишут???Или я не в ту очередь стала? Такой дешёвой унылости я давно не читала. Ненатуральность и наигранность не отпускали с 1 и до последней страницы.
Ну нельзя так часто утверждать "как она красива!" После пятого десятка эта фраза вызывает нервное подрагивание глаза... Хотя...Кто я такая. чтобы решать можно что-то или нельзя...
Просто поздравляю прям себя - что-то новенькое прочитала, ага. Казалось бы - позитивная история, да с "хэпиендом", а такая тоска беспросветная, господибожежтымой...
Сие произведение заявлено как "современный роман". В чём современность, люди?! В том, что пару раз встречаем слово "планшет" и "соцсети"? В том, что воспевается свобода нравов??? Трах налево и направо?...
Книга читается легко и быстро, ввергает в уныние и легкий ступор. Никаких глубоких мыслей, никакой идеи. Ни-о-чём! Вообще. Нормально, да?...
В бумаге - оно вам точно не надою Читать тоже не рекомендую. Увы, Вильмонт себя изжила. В моем восприятии.

22 комментария:

  1. Твоим рецензиям пора выходить за рамки блога. Многим бешеные деньги платят за то ,что ты делаешь бесплатно для своих читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бесплатно, да... Зато - никому ничего не должна, что думаю - то и пишу)))
      Спасибо, дорогая.

      Удалить
  2. Галя,

    Может, стиль такой у этой книги: иронично-наигранный-утрированный? Чтобы подчеркуть таким образом все недостатки современного общества?
    Вильмонт я не читала. "Девочка с перчиком" - её произведение?
    Лежит ещё не полке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня... Похоже - таки стиль, да... Но не "иронично-наигранный-утрированный"... А какой-то другой. Затрудняюсь ответить какой именно. Но - не в моем вкусе.

      Удалить
  3. Вот я даже вспомнить не могу, что я этого автора читать начинала-пыталась. Очень быстро мне захотелось сказать: все, спасибо, достаточно, больше не надо. В голове осталось лишь: Вильмонт читать не надо, ничего и никогда.
    Если стиль иронично-утрированный-наигранный, то мне такого стиля не нать. Я читать люблю, слова перебирать, смаковать. В крайнем случае, галопом по европам за сюжетом крупными скачками. А тут ни того, ни другого... на мой скромный, т.с.взгляд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - спасибо. И на мой взгляд тоже где-то так, да.

      Удалить
  4. Галя, для меня это самый весёлый обзор))) я так смеялась над этим "( просто скупые фразы "дико красив", "не красива, а восхитительна", "чудовищная красота", "убийственная красота")".. это ж надо, талантище!!.. развелось у нас таких талантов...то певцы без голоса и слуха, то писатели такие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - тебе смешно))) А я в унынии была. Только время зря потратила.
      Ай, ну и ладно. Каждый хочет жить...
      Спасибо за то, что забегаешь-пишешь...

      Удалить
  5. Галь, а я заметила, что у Вильмонт очень часто все героини очень красивые, но несчастные. И если в первой книге это даже интересно, то потом уже не вызывает никаких эмоций, просто хочется сказать "не верю!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - думаешь, это что-то значит???НУ, то, что все красивые, но несчастные???
      №не верю!" - да...Проскакивало))

      Удалить
  6. А ведь у нее очень много поклонников... Сама читала только одну книгу, когда она только начала издаваться. Уже и не помню ни названия, ни сюжета,что показательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, знаю, оччень популярная письменница... Да не спорю, нехай... Но мимо меня!

      Удалить
  7. Галя, а я ее читаю и отдыхаю, так как нет никакой эмоциональной подоплеки, легко идет... недавно прочла "Одетта" Шмитта, так как раз она об этом, что литература для "обиженных умом" дам тоже нужна, вот я иной раз так и развлекаюсь, когда даю своей голове отдых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Хадижа, не... Я нем могу с таким отдыхать... Говорю же - глаз дёргается от бешенства...

      Удалить
  8. А чё, прикольно!))))Галь, и такого мусора сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саш... Много. И так жаль времени зазря потраченного...

      Удалить
  9. Это книги на поток,так что качества не жди.
    Что-то читала из Вильмонт в отпуске на пляже - только так и не иначе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно!Ира - вот на пляж надо было её оставлять...
      Спасибо за подсказку))

      Удалить
  10. А я Вильмонт не читала. И, наверное, не буду )))

    ОтветитьУдалить
  11. Мань, ну судя по цитатам - "изжила себя" не совсем правильное выражение. если за душой ничего нет, то и изживать нечего ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать - ну детские нормальные были ведь!

      Удалить