пятница, 18 марта 2016 г.

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"


Звёзды были против...
Сначала я никак не могла найти эту книгу, потом - никак не могла начать читать... Потом начала - и всё не шло...
Теперь закончила и всё так же как то НЕ...
Рубина - это Рубина, её слог люблю безумно, читать - перечитывать...
Но именно это произведение насторожило и не вызвало восторга. Почему???
Нудно ли? Да вроде и нет...Хотя, некоторые поэтические отступления на опись  всяких разных вещей просто так попавших автору под ноги или на глаза  утомляли. Немного живее дело пошло в воспоминаниях ГГ - об юности и молодости... О прошлом, в общем. Но как пошло - так и прошло...
Потом совсем всё расстроилось.
Какие-то непонятные мистические перевоплощения, нездоровые гонки, непонятные встречи. Еще вопрос - образ "духа святого"...То бишь - белой голубки. О чем хотела сказать нам автор этим чудо-явлением???
А в концовке...Мне показалось, что автору надоел и герой, и сам рассказ...Иначе почему она его так бесславно убила?..Во имя кого?!Старой бабки? Непонятной барышни? Уже избитой приятельницы? Уже убитого друга?? Вот я такой аферист, жулик категории "один на всей планете", с чеком на 12 миллионов евро в кармане - опущу руки и пойду под пулю.... Как там Станиславский кричал?...Ага... И я об этом.
В общем - три балла, перечитывать не хочу... Покупать в бумаге не буду. Вам советовать... А почитайте вы лучше "На солнечной стороне улицы"! Много, много сильнее!
PS за что огромное спасибо - теперь я знаю, как качественно подделывают старинные "именитые" картины. Очень познавательно было прочитать!

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Юля - я по вышитых картинах больше)))

      Удалить
  2. А мне эта книга понравилась, может в настроение попала. Я вчера решила "Окна" почитать, но посмотрела цену на книгу и решила, а почему бы не сходить в библиотеку) вдруг она там есть и действительно была в наличии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира - ну может просто не моё..Рубину ведь люблю..

      Удалить
  3. А мне понравилась, читала с большим удовольствием, хотя концовка тоже вызвала некоторое недоумение. Но всё равно - хорошо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света - а к чему тут голубь этот? не подскажешь?

      Удалить
  4. Не читала, и "Окна" начала пару рассказов прочла и остановилась, Рубину читать и интересно и сложно, иногда кажется, что все ее творчество одного рассказа стоит..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно и сложно, это точно. Она - из моих любимых, но это - точно не моё.

      Удалить
  5. Я тоже читала, но мне понравилось! У нее ведь есть целый цикл мистических произведений среди них "Почерк Леонардо", "Голубка" и "Синдром Петрушки". Мне все пришлись по душе, причем "Петрушку" я несколько раз перечитывала под настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля - я еще многого не читала, но "Петрушка" - просто идеально!Вот моё... А тут -нет. Наверное, так бывает?...

      Удалить
    2. Наверное, Галь, было бы странно, если бы всем одинаково нравилось или нет.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Таня - ты всегда так внимательна к о всем моим публикациям...Спасибо тебе!

      Удалить