пятница, 9 декабря 2016 г.

Пирог из капусты


Выходной и -15 на улице вдвойне  способствуют
Ещё один несладкий пирог с начинкой из капусты.Это так называемый СУХОЙ  пирог. Тесто песочно-хлебного вкуса, цвета ржаного хлеба, кто любит более "влажные" пироги - пожалуйста, ВЕЛКАМ ОТ СЮДЫ  А я пока о другом виде.
Рассказываю, как было дело.
Капусту нашинковала. У меня качанчик небольшой был, мегьше кг это точно, грамм 600-700. Немного присолила,  перемяла руками и, когда она стала мягкой, отправила в мультю. Пусть тушится. Часа достаточно.
Пока готовим тесто.
Да здравствует хлебопечка - это просто райское наслаждение - тесто готовлю всегда в ней.
В ХП просеиваем 450-460 гр муки. Добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя и премешиваем.
ОТдельно :
110 гр растительного масла
1 яйцо
150 мл воды
1/2 ч. лжки соли
1/2 ч. ложки соды
1 ч. ложка орегано
Хорошенько взболтать, влить в ведерко к муке и включить программу "пельмени". Через 20 минут тесто будет готово.

Пусть отдохнёт часок.
Возвращаемся к капусте.
Она у нас уже, в принципе, готова. Надо только добавить ей вкуса.
На сковороде обжариваем пару средних луковиц (кубиками) Можно добавить грибов. Или даже просто колбасу порезать кубиками и - к луку. Можно бекон.. Придумывайте.
Дальше нашу готовую капусту тоже на сковороду. К луку, грибам, колбасе, бекону...Фаршу, в конце концов...
Немного добавляю соевого соуса. Черный перец, соль. Пробуйте на вкус, добавляйте любимые специи. Задача - ещё и подсушить будущую начинку.
Догнали до нужной кондиции? Молодцы. На балкон её. Пусть остывает.
Тесто тоже достаём (извлекаем??) и делим на 2 части - побольше и поменьше
Вот как то так всё выглядит

Тесто жирное, мягкое, к рукам не пристает... Приятное в работе.
Берём подходящую форму, смазываем её холодным маргарином и присыпаем сухарями. Раскатываем больший кусок теста

Переносим тесто в форму, и придаем нужный вид и бортики уже прижимая/вытягивая пальчиками
Дальше идёт тонкий слой капусты (не более 2 см!)
Меньший кусок теста тоже раскатываем, "укрываем" капустку и защипываем края.
Хорошенько смазываем яйцом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 35 минут - ориентируйтесь на свой духовой шкаф. конечно.
Вуаля!
Пусть остынет в форме. Дальше - режем на куски и - приятного аппетита!
У нас этот пирог идёт вкупе с бульоном как полный обед...Бульон в чашках, кстати, из курицы (вернее - из петуха) у нас на Западе называют РОСИЛ. Интересно, почему??

28 комментариев:

  1. Галя, какой роскошный пирог, люблю такие и оригано в тесте нравится, но мои с капустой есть не будут(, попробую сначало тесто с привычной нам начинкой- тунец, картошка, сыр плавленный, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, интересно, а тунец какой? Консерва?

      Удалить
  2. Галя, я тоже люблю капустные пироги, пожалуй отдаю им почетное второе место после яблочных :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я ещё с рыбой люблю. Но тоже на первом месте с яблок!

      Удалить
  3. Сразу пирогов захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, могу поездом передать)))))

      Удалить
  4. С капустой - мои самые любимые. Но пеку редко, потому что остальные не любят. Галя, но рецепт с хлебопечкой заинтересовал. Пойду попробую прямо сейчас - тем более в гости приезжают два вегетарианца - будет чем попотчевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, все забываю отчитаться. Пирог - супер! Правда капусты я не пожалела... Но вку-у-у-усно. Взяла к себе в закладочки.

      Удалить
    2. Лена - я рада, что пришелся по вкусу!

      Удалить
  5. Галя, беру на заметку! Отличный пирожок, должно быть, судя по компонентам и включённости в процесс мульти и ХП. )) Постараюсь в ближайшее время попробовать испечь, что-то зима-холода, видать, и впрямь на пироги настраивают, особенно - на капустные. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, пробуй.
      а у нас сегодня весна. Весь день ливень. И +7

      Удалить
  6. Люблю пироги с капустой! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, да такую капусту и безнифига можно съесть :) У меня бы за ушами трещало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, иногда так и бывает)))
      Спасибо, Вера!

      Удалить
  8. Вот если бы готовым съесть, то за ушами бы пиСчало бы. А вот готовить... Для меня долговато...
    Вчера мне приподарили из фермерского хозяйства индейку в 10 кг. Вот тут придется долго развлекаться, придумывая рецепты (кстати, нашла вариант индейки с капустой, хочу попробовать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, 10 кг...Это же она в мою духовку не влезла бы!!

      Удалить
  9. Галя, очень аппетитно, хочется бежать и печь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена))) не беги, всё успеется)))
      Спасибо!

      Удалить
  10. Галя,

    Румяный у тебя пирог получился!
    А я вот к пирогам с капустой совсем не приучена ;) Чебуреки или драники / клюцки мне больше по душе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Таня, а я ко всем приучена бабушкой...Даже с горохом!)))И с гречкой....Бабуля всё могла запихнуть в пирог (или в пирожки).

      Удалить
  11. А мы приспособились с подругой покупать шикарные пирожки,в том числе с капустой, в бане!) туда одна бабушка отдает,чтобы продавали посетителям. Начинки много, тесто тонкое и вкусное. Короче,вчера опять натрескались аки Бобики на помойке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно приспособились)))Молодцы!

      Удалить
  12. Люблю пироги с капустой))))))))

    ОтветитьУдалить